Мечта каждой хозяйки – иметь на кухне удобные, острые ножи, позволяющие без проблем разделывать, чистить, нарезать различные продукты. Нож должен быть легким, удобным и по возможности универсальным. Японские ножи-сантоку являются примером безопасного и функционального кухонного инструмента.
Ножи сантоку
При создании ножей сантоку главным требованием было, чтобы инструмент обеспечивал процесс приготовления пищи на всех этапах. Отличительными чертами сантоку является широкое лезвие, понижающийся обух, вертикальные пропилы на обоих голоменях клинка. Сантоку имеет тонкий обух и ровную или слегка выгнутую режущую кромку. Обычная длина клинка ножей-сантоку составляет от 12 до 18 см.
Как появились
Ножи сантоку являются адаптированным вариантом объединения азиатских кулинарных традиций и требований европейских потребителей. С выходом японских мануфактур в начале 80 годов прошлого века на европейский рынок, оказалось, что аутентичные ножи со специфической конструкцией рукоятки и односторонней заточкой лезвия не удобны европейцам. Поэтому, после большой работы японскими мастерами была выработана новая конструкция, объединяющая лучшие качества японских, французских и немецких ножей.
Для чего используются
Ножи–сантоку в состоянии решить многие задачи, но они не являются универсальными. Например, для разделки замороженного мяса такой нож не подходит. Японские мастера рекомендуют использовать сантоку для работы с мягкими или готовыми продуктами. При работе таким ножом повар должен совершать движения вниз с небольшим продвижением вперед (или вообще без такого движения). Другими словами, сантоку работает, как идеальная гильотина, позволяя нарезать продукты на тонкие куски. Поэтому наиболее эффективно такие ножи подходят для выполнения тонкой нарезки - слайсирования, нарезки кубиками, мелкой шинковки.
Ножи сантоку от Mikadzo
Японский производитель Mikadzo предлагает ножи сантоку, отличающиеся высочайшим качеством и совершенной конструкцией. В нашем интернет-магазине представлен широкий выбор таких ножей. Клинок ножей сантоку от Mikadzo имеет длину 17,8 см и изготовлен из молибден-ванадиевой стали AUS-10 с обкладками из 66 слоев. Твердость клинка составляет 67 HRC. Пропилы на боковой части клинка уменьшают трение клинка о продукты, снижается количество прилипаний к его поверхности. Кроме этого благодаря пропилам снижается общий вес ножа, что очень важно при длительной работе. Ручка ножей изготовлена из березового капа с декоративными вставками из эпоксидной смолы.