OMOIKIRI-MOIKI.RU
г.Москва, ул.Дербеневская д.11, этаж 1, комната 7-8
+7 (495) 369-30-59,8 (800) 600-92-53

Как правильно работать острым кухонным ножом

Как правильно работать острым кухонным ножом

Кухонные ножи являются самым востребованным инструментом на кухне. Они используются для решения различных задач в процессе подготовки продуктов и приготовления блюд. При этом каждая хозяйка при использовании ножей индивидуально определяет приоритеты, выбирая нож для каждой конкретной операции. Но, независимо от типа ножа, важно соблюдать технику безопасности, чтобы приготовление обеда не закончилось травмой.

Кухонные ножи

Существует несколько видов кухонных ножей. Все они имеют схожие конструктивные элементы – лезвие, ручку и блостер. На лезвие различают участки режущей кромки, пятку, обух, хвостовик и острие. Острием называют кончик ножа, хвостовиком – часть лезвия, входящую в ручку, обухом – тупую часть лезвия, расположенную напротив режущей кромки. Пятка – это задняя часть лезвия, обеспечивающая дополнительный упор при нарезке плотных продуктов. Режущей кромкой называют заточенную часть лезвия, используемую для резки. Блостером называется толстая полоса металла между пяткой и ручкой ножа, она присутствует в основном на кованых ножах. Ручка ножа используется для удержания инструмента в руке.

В чем опасность?

Кухонный нож, не считаясь холодным оружием, все-таки может представлять серьезную опасность. Особенно опасен тупой нож. При работе таким ножом требуется прикладывание больших усилий. При этом тупой нож может соскользнуть и попасть по пальцам. В то время как хорошо заточенный нож легко управляем, маневрен, риск порезаться им минимален. Большее значение также имеет целевое применение ножа. Нельзя применять кухонные ножи для открытия консервных банок, колки орехов или строительно-хозяйственных нужд.

Техника безопасности

Перед использованием кухонного ножа нужно расчистить рабочую поверхность, всегда использовать разделочную доску. Работать рекомендуется только хорошо заточенными ножами, не класть нож режущей кромкой вверх и не оставлять его вколотым в продукты или между ними. Руки и рукоять ножа должны быть сухими, поскольку мокрый нож может выскользнуть из рук. Мыть нож необходимо после каждого применения. Категорически запрещается работать ножом в направлении своего тела.

Правильное и безопасное пользование ножом предполагает удобный захват инструмента. Он универсален для большинства типов ножей, за исключением овощного. Большим и подогнутым указательным пальцем нужно сжать лезвие ножа таким образом, чтобы большой палец лежал сбоку, вдоль ручки ножа, а указательный обхватывал рукоять сверху. Оставшимися тремя пальцами необходимо обхватить рукоять ножа. Держать нож нужно плотно, но без прикладывания чрезмерных усилий. Овощные ножи с коротким лезвием необходимо держать четырьмя пальцами. При этом их кончики должны быть подогнуты внутрь, вторые фаланги указательного и среднего пальцев располагают вертикально режущей кромке. Лезвие ножа прижимается к сгибам пальцев и скользит по ним при нарезке. В таком случае большой палец отводят назад, чтобы случайно не травмировать его при нарезке. Его используют для подхвата овощей и подталкивания их к ножу. При использовании ножа категорически запрещается держать нож как меч или класть указательный палец на обух ножа.

Советы по работе

В зависимости от вида нарезаемых продуктов рекомендуется использовать разные участки лезвий ножа. Наиболее острую и узкую часть лезвия, расположенную у острия используют для нарезки небольших кусочков продуктов или другой деликатной резки. Центральный участок лезвия используют в большинстве остальных случаев. Пяту ножа, расположенную возле рукоятки используют для трудоемкой резки, когда требуется прикладывание большой силы. Основными способами нарезания являются рубка и нарезка ломтиками. При рубке лезвие идет сверху вниз, нарезка ломтиками предполагает положение ножа под острым углом, не отрывая нож от доски.

Ножи Mikadzo

Как правильно работать кухонным ножом

Японская компания Omoikiri производит большой ассортимент кухонных ножей. Для их изготовления используется качественная нержавеющая сталь и керамика. Премиальная линейка ножей Damascus SUMINAGASHI изготовлена из легендарной дамасской стали. Сердцевина клинка выполнена из сверхтвердой стали VG10, вокруг которой находятся более 60 слоев углеродистой стали. Интенсивная проковка обеспечивает исключительную твердость клинка и его гибкость. Для изготовления ножей японский производитель также применяет молибден-ванадиевые стали AUS 8 и AUS-10. Великолепные режущие свойства, отличная балансировка, премиальный внешний вид обеспечивают высокое качество ножей Mikadzo. Твердость лезвий таких ножей достигает 61 HRC. Ручки ножей имеют эргономичную форму, для их изготовления используется пакка – слоистый материал из специально обработанной древесины и скрепляющей фенольной смолы. Также доступны к приобретению качественные керамические ножи Mikadzo. Для их изготовления используется циркониевая керамика с деколью. Твердость керамических ножей достигает 87 HRC. В каталоге бренда представлены ножи различного назначения – универсальные, поварские, для чистки и нарезки фруктов и овощей. Также рекомендуем обратить внимание на наборы, включающие несколько видов ножей.

Универсальная деревянная подставка для хранения ножей Mikadzo UN-PL5
  • Тип Подставка для ножей
  • Страна-производитель Япония
4 088 руб. Заказать
Код товара: 322104
Под заказ
Хит продаж
Кухонный нож Mikadzo Yamata YK-01-59-PA-89
  • Тип Нож
  • Назначение ножа Для овощей и фруктов
  • Материал лезвия Сталь
  • Длина лезвия 8.9 см.
  • Страна-производитель Япония
2 592 руб. Купить
Код товара: 2865296
В наличии
Кухонный нож Mikadzo Yamato Kotai PA 4992001
  • Тип Нож
  • Назначение ножа Для овощей и фруктов
  • Материал лезвия Сталь
  • Длина лезвия 8.9 см.
  • Страна-производитель Япония
6 188 руб. Заказать
Код товара: 8195621
Под заказ
Кухонный нож Mikadzo Imari-W-ST IKW-01-8.6-PA-75
  • Тип Нож
  • Назначение ножа Для овощей и фруктов
  • Материал лезвия Керамика
  • Длина лезвия 7.5 см.
  • Страна-производитель Япония
888 руб. Заказать
Код товара: 1643632
Под заказ
Нож Mikadzo Imari-W-ST IKW-01-8.6-UT-125
  • Тип Нож
  • Назначение ножа Универсальный
  • Материал лезвия Керамика
  • Длина лезвия 12.5 см.
  • Страна-производитель Япония
1 988 руб. Заказать
Код товара: 5257597
Под заказ
Кухонный нож Mikadzo Imari-BL-ST IKB-01-8.6-CH-175
  • Тип Нож
  • Назначение ножа Поварской
  • Материал лезвия Керамика
  • Длина лезвия 17.5 см.
  • Страна-производитель Япония
4 088 руб. Заказать
Код товара: 8159355
Под заказ
Нож Шеф Mikadzo Damascus Suminagashi 4996234
  • Тип Нож
  • Назначение ножа Поварской
  • Материал лезвия Сталь
  • Длина лезвия 20.3 см.
  • Страна-производитель Не указана
14 588 руб. Заказать
Код товара: 5882348
Под заказ
Кухонный нож Mikadzo Damascus Suminagashi 4996237
  • Тип Нож
  • Назначение ножа Для овощей и фруктов
  • Материал лезвия Сталь
  • Длина лезвия 8.9 см.
  • Страна-производитель Не указана
7 188 руб. Заказать
Код товара: 8351138
Под заказ
Кухонный нож Mikadzo Damascus Suminagashi 4996235
  • Тип Нож
  • Назначение ножа Универсальный
  • Материал лезвия Сталь
  • Длина лезвия 17 см.
  • Страна-производитель Не указана
12 488 руб. Заказать
Код товара: 3805747
Под заказ
Кухонный нож Mikadzo Damascus Suminagashi 4996236
  • Тип Нож
  • Назначение ножа Универсальный
  • Материал лезвия Сталь
  • Длина лезвия 12.7 см.
  • Страна-производитель Не указана
9 288 руб. Заказать
Код товара: 6501423
Под заказ
Набор ножей Mikadzo Damascus Suminagashi-SET 4996233
  • Тип Набор ножей
  • Материал лезвия Сталь
  • Страна-производитель Не указана
49 188 руб. Заказать
Код товара: 1064000
Под заказ
Набор из 4 ножей и подставки Mikadzo Damascus Suminagashi SET 4992039
Набор из 4 ножей и подставки Mikadzo Damascus Suminagashi SET 4992039
  • Тип Набор ножей
  • Материал лезвия Сталь
  • Страна-производитель Не указана
52 388 руб. Заказать
Код товара: 3054739
Под заказ
Нож шеф Mikadzo Damascus Kuon 4992035
Нож шеф Mikadzo Damascus Kuon 4992035
  • Тип Нож
  • Назначение ножа Поварской
  • Материал лезвия Сталь
  • Длина лезвия 20.4 см.
  • Страна-производитель Не указана
16 688 руб. Заказать
Код товара: 7663470
Под заказ
Нож овощной Mikadzo Damascus Kuon 4992038
Нож овощной Mikadzo Damascus Kuon 4992038
  • Тип Нож
  • Назначение ножа Для овощей и фруктов
  • Материал лезвия Сталь
  • Длина лезвия 89.5 см.
  • Страна-производитель Не указана
10 388 руб. Заказать
Код товара: 2706531
Под заказ
Нож сантоку Mikadzo Damascus Kuon 4992036 4992037
Нож сантоку Mikadzo Damascus Kuon 4992036 4992037
  • Тип Нож
  • Материал лезвия Сталь
  • Длина лезвия 17.8 см.
  • Страна-производитель Не указана
15 588 руб. Заказать
Код товара: 1492695
Под заказ
Нож универсальный Mikadzo Damascus Kuon 4992037
Нож универсальный Mikadzo Damascus Kuon 4992037
  • Тип Нож
  • Назначение ножа Универсальный
  • Материал лезвия Сталь
  • Длина лезвия 12.7 см.
  • Страна-производитель Не указана
11 388 руб. Заказать
Код товара: 168113
Под заказ

Товар добавлен в корзину

Перейти в корзину
Код покупки: