ООО «ЭЛЕМЕНТ»
Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа
+7 (495) 369-30-59,8 (800) 600-92-53

Как ухаживать за ножами?

Как правильно ухаживать за ножами из керамики, нержавеющей и дамасской стали

Мечта о ноже, который никогда не затупляется и одинаково хорошо режет твердые и мягкие продукты, знакома многим поварам. Для того чтобы ваш шеф или универсал служил верой и правдой и долго не тупился, нужно три условия. Во-первых, он должен быть изготовлен хорошим мастером. Во-вторых, им нужно правильно пользоваться. В-третьих, важно обеспечить инструменту своевременную чистку, заточку и условия для хранения.

Виды ножей

На кухне можно встретить самые разные виды ножей – специализированные (для устриц, лосося, сыра, пиццы и так далее), классическую поварскую тройку (шеф, универсал и овощной). Инструменты различаются формой и размером, типом лезвия. Хлебный имеет характерные зубцы, которые справляются с нарезкой свежей выпечки и плотной корочки на багетах. Тонкий филейный нож изогнутой формы помогает легко отделять мясо от костей. «Шеф» справляется с любыми операциями – нарезкой, шинковкой, разделкой.

Материалы, из которых изготавливаются ножи

Клинки могут быть изготовлены из нержавеющей стали, дамасской стали, в которой многократно смешиваются слои разной твердости, а также из керамики. Дамасская сталь – самый дорогой материал, однако на ножи из нее часто дают пожизненную гарантию. Нержавеющая сталь стоит не так дорого и полностью удовлетворяет и любителей, и профессиональных поваров – позволить себе дамасский шеф могут очень немногие. Керамические ножи обходятся недорого, а по остроте часто превосходят стальные. Есть у них еще одно полезное свойство – лезвие не передает продуктам никакого привкуса.

Уход

Ножи будут долго служить только при правильном уходе. Например, керамические модели боятся ударов. Упав на покрытый керамической плиткой пол, инструмент может просто разбиться на куски. Его лучше не нагревать, чтобы керамика не треснула, а вместо мраморных или стеклянных досок использовать классические деревянные. Подойдут также пластик и силикон.

Нержавеющая сталь не так капризна. Но и ее лучше не затуплять, нарезая еду прямо на стеклянной тарелке. Ни в коем случае не открывайте хорошим ножом консервные банки. Что касается дамасской стали, ее главный враг – коррозия. Углеродистая сталь, которая используется при изготовлении заготовки, при контакте с влагой ржавеет. Из-за этого нож нуждается в тщательной протирке после каждого использования, а также в смазке небольшим количеством жира.

Как правильно ухаживать за ножами из керамики, нержавеющей и дамасской стали

Чистка

Кухонные ножи принято чистить полностью, а не только протирать клинок. Мыть их необходимо сразу же после завершения нарезки. Это особенно важно при работе с кислыми фруктами и овощами. Не отправляйте инструмент в посудомоечную машину, это не лучшим образом скажется на его остроте. Помешивать продукты в кипящем масле или вылавливать картофелину из кипятка лучше специальной лопаточкой, нож может потерять закалку. Всегда поддерживайте инструмент в остром состоянии – тогда на лезвие будет приходиться меньшая нагрузка.

Хранение

Рядовые ножи хранят на магнитных держателях, рейлингах, а также в деревянных или пластиковых подставках. Металлические использовать не стоит – можно повредить кромку лезвия и острие. Эксклюзивные ножи помещают в специальные футляры, где они могут лежать завернутыми в промасленную ткань.

Заточка

Ножи для хлеба и замороженных продуктов имеют пилки сложной формы, которые нельзя заточить в домашних условиях. Поэтому ими пользуются до затупления, а потом меняют на новые. Прямые ножи можно наточить вручную, используя набор камней, или мусат. Правда, керамику таким способом точить нельзя – слишком легко повредить хрупкое лезвие.

Многие используют специальную электроточилку – иногда их выпускают сами производители ножей. Например, у Mikadzo есть электрическая точилка с алмазным напылением. Она позволяет регулировать и точно выдерживать угол заточки. Стальные ножи затачивают под 15, а керамические – под 20 градусов. Однако дорогие ножи из дамасской стали обычно отдают на профессиональную заточку, чтобы не испортить.

Как безопасно пользоваться ножом?

Парадоксально, но факт: чем острее нож, тем меньше шанс порезаться. Хорошо заточенное лезвие режет продукты без усилий, не соскальзывает. Вам лишь остается правильно держать пальцы. На профессиональной кухне принято никогда не поднимать нож выше кисти второй руки. Если нужно передать нож, это следует делать рукоятью вперед. Не отвлекайтесь, когда занимаетесь нарезкой – именно в этот момент можно получить травму.

Почему японские ножи такие качественные

Японские ножи начали завоевывать тихоокеанский рынок с 1975 года, в США и Канаде они появились в 1982 году, а в Европу пришли еще через пару лет. Популярности способствовали великолепный дизайн, высокое качество стали и превосходная эргономичность. Японские производители создали вещи, которые приятно взять в руки. За кажущейся простотой стоит до микрона выверенное совершенство.

Как правильно ухаживать за ножами из керамики, нержавеющей и дамасской стали

О марке Mikadzo

Ножи Mikadzo – живая легенда. История компании, которая сегодня пользуется заслуженным уважением во всем мире, началась после Второй мировой войны. Вначале небольшая мастерская производила ножи для внутреннего рынка, но с каждым годом производство расширялось. Сегодня у Mikadzo два завода, а также собственная лаборатория в городах Осака и Секи. На предприятиях внедрена международная система менеджмента, что обеспечивает высокое качество продукции. При изготовлении используются высококачественные стали - V-Gold №10, AUS 8, а также оксид циркония. Сочетание современных технологий ковки и ручного изготовления рукоятей позволяет выпускать ножи, которые приятно даже просто взять в руки.

Фирменный магазин

В нашем интернет-магазине вы сможете купить ножи Mikadzo из дамасской, нержавеющей стали или циркониевой керамики. В каталоге вы отыщете разные типы ножей, а также комплекты, которые оценят даже самые требовательные покупатели. Купите отличный инструмент себе или в подарок близким прямо сейчас! Доставка производится во все регионы России.

Универсальная деревянная подставка для хранения ножей Mikadzo UN-PL5
  • Тип Подставка для ножей
  • Страна-производитель Япония
4 688 руб. Купить
Код товара: 322104
В наличии
Кухонный нож Mikadzo Yamata YK-01-59-PA-89
  • Тип Нож
  • Назначение ножа Для овощей и фруктов
  • Материал лезвия Сталь
  • Длина лезвия 8.9 см.
  • Страна-производитель Япония
3 488 руб. Купить
Код товара: 2865296
В наличии
Кухонный нож Mikadzo Yamata YK-01-59-UT-127
  • Тип Нож
  • Назначение ножа Универсальный
  • Материал лезвия Сталь
  • Длина лезвия 12.7 см.
  • Страна-производитель Япония
4 688 руб. Купить
Код товара: 1703944
В наличии
Кухонный нож Mikadzo Yamata YK-01-59-CH-203
  • Тип Нож
  • Назначение ножа Поварской
  • Материал лезвия Сталь
  • Длина лезвия 20.3 см.
  • Страна-производитель Япония
5 888 руб. Купить
Код товара: 2230926
В наличии
Кухонный нож Mikadzo Yamato Kotai PA 4992001
  • Тип Нож
  • Назначение ножа Для овощей и фруктов
  • Материал лезвия Сталь
  • Длина лезвия 8.9 см.
  • Страна-производитель Япония
4 688 руб. Купить
Код товара: 8195621
В наличии
Кухонный нож Mikadzo Yamata Kotai UT 4992002
  • Тип Нож
  • Назначение ножа Универсальный
  • Материал лезвия Сталь
  • Длина лезвия 12.7 см.
  • Страна-производитель Япония
5 888 руб. Купить
Код товара: 1471172
В наличии
Кухонный нож Mikadzo Yamata Kotai CH 4992005
  • Тип Нож
  • Назначение ножа Поварской
  • Материал лезвия Сталь
  • Длина лезвия 20.3 см.
  • Страна-производитель Япония
7 088 руб. Купить
Код товара: 5514070
В наличии
Кухонный нож Mikadzo Imari-W-ST IKW-01-8.6-PA-75
  • Тип Нож
  • Назначение ножа Для овощей и фруктов
  • Материал лезвия Керамика
  • Длина лезвия 7.5 см.
  • Страна-производитель Япония
1 188 руб. Купить
Код товара: 1643632
В наличии
Кухонный нож Mikadzo Imari-W-ST IKW-01-8.6-CH-175
  • Тип Нож
  • Назначение ножа Поварской
  • Материал лезвия Керамика
  • Длина лезвия 17.5 см.
  • Страна-производитель Япония
3 488 руб. Купить
Код товара: 1863988
В наличии
Набор ножей Mikadzo Imari-W-ST-SET IKW-ST-SET3-PL
  • Тип Набор ножей
  • Материал лезвия Керамика
  • Страна-производитель Япония
9 588 руб. Заказать
Код товара: 4328949
Под заказ
Кухонный нож Mikadzo Imari-BL-ST IKB-01-8.6-PA-75
  • Тип Нож
  • Назначение ножа Для овощей и фруктов
  • Материал лезвия Керамика
  • Длина лезвия 7.5 см.
  • Страна-производитель Япония
1 188 руб. Купить
Код товара: 3903201
В наличии
Кухонный нож Mikadzo Imari-BL-ST IKB-01-8.6-CH-175
  • Тип Нож
  • Назначение ножа Поварской
  • Материал лезвия Керамика
  • Длина лезвия 17.5 см.
  • Страна-производитель Япония
3 488 руб. Купить
Код товара: 8159355
В наличии
Набор ножей Mikadzo Imari-BL-ST-SET IKB-BL-ST-SET3-PL
  • Тип Набор ножей
  • Материал лезвия Керамика
  • Страна-производитель Япония
9 588 руб. Заказать
Код товара: 7618300
Под заказ
Нож Шеф Mikadzo Damascus Suminagashi
  • Тип Нож
  • Назначение ножа Поварской
  • Материал лезвия Сталь
  • Длина лезвия 20.3 см.
  • Страна-производитель Не указана
7 316 руб. Купить
Код товара: 5882348
В наличии
Кухонный нож Mikadzo Damascus Suminagashi
  • Тип Нож
  • Назначение ножа Для овощей и фруктов
  • Материал лезвия Сталь
  • Длина лезвия 8.9 см.
  • Страна-производитель Не указана
5 888 руб. Купить
Код товара: 8351138
В наличии
Кухонный нож Mikadzo Damascus Suminagashi
  • Тип Нож
  • Назначение ножа Универсальный
  • Материал лезвия Сталь
  • Длина лезвия 17 см.
  • Страна-производитель Не указана
9 588 руб. Купить
Код товара: 3805747
В наличии
Кухонный нож Mikadzo Damascus Suminagashi
  • Тип Нож
  • Назначение ножа Универсальный
  • Материал лезвия Сталь
  • Длина лезвия 12.7 см.
  • Страна-производитель Не указана
7 088 руб. Заказать
Код товара: 6501423
Под заказ
Набор ножей Mikadzo Damascus Suminagashi-SET
  • Тип Набор ножей
  • Материал лезвия Сталь
  • Страна-производитель Не указана
36 188 руб. Купить
Код товара: 1064000
В наличии
Код покупки: