Как выбрать мойку для маленькой кухни

ООО «ЭЛЕМЕНТ»Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа+7 (495) 369-3059,8 (800) 350-0890

С появлением посудомоечных машин необходимость в традиционных глубоких и широких мойках отпала, и на смену им пришли минималистичные модели. Если у вас маленькая кухня, обратите внимание на небольшие мойки размером 30 или 40 сантиметров – они органично впишутся в пространство, но при этом предоставят вполне приемлемый уровень комфорта.

Чем удобен минимализм?

Традиционное представление о кухне – одна сплошная гипербола: в углу – двухметровый холодильник, стенку занимает массивный кухонный гарнитур со встроенным 70-литровым духовым шкафом и варочной панелью с четырьмя, а лучше – с шестью конфорками. Мойку в таких кухнях выбирают под стать бытовой технике – как можно шире и глубже, чтобы в нее входило не меньше ведра воды. Для большой семьи этот вариант выглядит неплохо, но если вы живете в компании кота или только что создали семью, можно найти более рациональное решение.

Маленькая мойка в наше время – не признак аскетизма. В небольших кухнях она поможет сэкономить дефицитное пространство, а если у вас есть посудомоечная машина, то устанавливать раковину стандартного размера просто не имеет смысла. Все, для чего вы ее будете использовать – мытье рук, споласкивание ножа и разделочной доски и подготовка продуктов.

Понять, что вы ничего не потеряете, поможет простой эксперимент. Представьте себе обычный день. Вы просыпаетесь, ставите чайник (в крупных городах давно используют бутилированную воду, так что его не придется нести к крану), пьете кофе или чай с бутербродом или делаете салат. Сполоснуть овощи в узкой маленькой мойке можно так же, как и в большой, помыть чайную ложку и чашку – тоже. Вечернее приготовление пищи тоже не потребует использования целого бассейна воды, а посуду достаточно очистить и загрузить в посудомойку.

В некоторых случаях миниатюрные раковины 30- или 40-сантиметровой ширины – единственное возможное решение. Они дают возможность использовать узкую столешницу, что актуально при небольшом бюджете или площади комнаты всего 4 квадратных метра.

Если вы выберете маленькую мойку для своей кухни, то сможете освободить дополнительное место на столешнице. По сравнению со стандартным размером, выигрыш составит около 30 сантиметров в ширину. На этом небольшом пространстве легко поместится варочная панель Домино (разумеется, ее нужно устанавливать на некотором расстоянии от мойки), тостер, небольшой кухонный комбайн или кофеварка.

Ухаживать за узкой маленькой мойкой вдвое проще, чем за большой. К тому же, у вас не возникнет искушения доверху заставить ее грязной посудой. Минимализм приучает к дисциплине.

Размеры

У раковин, предназначенных для ванной, встречаются модели с небольшую миску или пиалу, но самый маленький размер мойки для кухни – 30-40 сантиметров. Почему не меньше? На случай, если вы все-таки решите помыть тарелки (самый распространенный диаметр – 20 см) или кастрюльку (у моделей объемом до 3 литров диаметр не превышает 24 см).

Ширина – не единственный размер, который нужно учитывать при выборе маленькой мойки. Важное значение имеет высота чаши. Оптимальная – от 160 до 180 мм. Более мелкие модели при сильном напоре воды будут давать брызги, а к глубоким придется слишком низко наклоняться.

Если у вас уже есть тумба или столешница, модель нужно подбирать с таким расчетом, чтобы после установки раковины до стенки и противоположного края оставалось 2-3 сантиметра. Так что для узких столешниц оптимальны прямоугольные модели.

Форма

Габариты маленькой мойки невозможно подобрать без учета ее формы. Раковины одного и того же объема могут занимать различную площадь. Маленькие мойки для кухни могут иметь различную форму:

  • круглую;
  • овальную;
  • прямоугольную;
  • треугольную (угловые).

Классикой считаются квадратные и прямоугольные модели. Их проще всего вписать в тумбу или столешницу, причем даже самостоятельный монтаж не вызовет особых трудностей. Если ощущается острый недостаток места на кухне, лучше выбрать маленькую раковину без крыльев, а над ней разместить открытый или закрытый шкафчик для посуды.

Овальные и круглые модели традиционно устанавливают в углу, но ничто не мешает разместить их в любом удобном месте: в отличие от полноразмерных чаш, они будут изящно смотреться на узких столешницах. Еще один неплохой вариант для угла – треугольные мойки. Обычно их устанавливают углом к стене, поскольку так обеспечивается более удобный подход к раковине.

Конструктивные особенности

Производители компактных моек для кухни предлагают разные конструктивные решения по их монтажу. Установка может производиться:

  • накладным способом (сверху на столешницу);
  • снизу;
  • вровень с плоскостью.

Узкая накладная мойка – самый простой вариант. Ее можно устанавливать и на ЛДСП, и на искусственный камень, и на натуральное дерево. Выступающая кромка обеспечивает дополнительную защиту от воды, а при достаточной ширине – дополнительную поддержку чаши.

Подстольные мойки хозяйки любят за то, что их край располагается чуть ниже основной плоскости, так что при уборке в чашу можно стряхнуть крошки или пену от моющих средств. Тем не менее, этот способ монтажа имеет и недостаток. Дело в том, что край столешницы, выступающий над раковиной, будет регулярно подвергаться воздействию брызг. Так что этот вариант используют преимущественно для столешниц из искусственного или натурального камня: «ступенька» будет менее заметна, а материал не разрушится от постоянного увлажнения или воздействия грибка.

Компромиссный вариант – выпиливание паза, позволяющего установить маленькую мойку точно вровень с основной плоскостью рабочей зоны. Раковина прекрасно выглядит, но только при качественной установке. Если за работу берется неопытный мастер, то порой у него получается слишком широкий вырез, который приходится заполнять силиконом. Со временем герметик темнеет, так что у вас два варианта действий: либо заменить его, либо смириться с тем, что кухня будет выглядеть не слишком аккуратно.

Небольшие мойки любых типов редко имеют отверстие под смеситель. Его лучше врезать непосредственно в столешницу, ведь чаша и так имеет небольшие габариты. Некоторые производители включают в комплект декоративную накладку, выполненную в том же стиле, что и сама мойка, либо предлагают оригинальные комплекты из раковины и смесителя. В последнем случае стоит учесть рекомендации изготовителя.

Материалы

Узкие мойки, как и широкие, могут быть выполнены из самых разных материалов, но чаще всего встречаются модели из:

  • нержавеющей стали;
  • стали с PVD-покрытием;
  • натурального гранита;
  • искусственного камня;
  • меди;
  • керамики.

Нержавеющая сталь многими воспринимается как бюджетный вариант, и ее стоимость действительно ниже, чем у других материалов. Если вам нужна узкая мойка из нержавейки, первое, на что стоит обратить внимание – толщина материала. Малоизвестные бренды в погоне за снижением стоимости нередко используют слишком тонкую сталь. Пальцем ее, конечно, проткнуть не получится, но деформируется раковина быстрее, чем вы рассчитываете.

Второй важный показатель – состав. В нержавейке обычно присутствует хром или никель. Если вы в обычном магазине, можете воспользоваться заранее заготовленным магнитом: качественная нержавеющая сталь не обладает магнитными свойствами. В интернет-магазинах лучше выбирать продукцию известных производителей, которые тщательно отбирают сырье.

Если в каталоге встречаются золотые, серебристые или вороненые металлические мойки, скорее всего, перед вами модели с PVD-покрытием. Оно представляет собой особый способ напыления вспомогательных материалов – вначале их испаряют, а затем осаждают на тщательно подготовленные изделия из качественной нержавеющей стали.

PVD-покрытие может иметь различные «металлические» цвета – золото, латунь, серебро, бронза. Но эффект не ограничивается эстетическим воздействием. Маленькие мойки для кухни, на которые нанесено PVD-покрытие, получают дополнительную защиту от царапин и потертостей.

Гранитные раковины для кухни практически вечны. Они очень тихие, великолепно переносят перепады температур и воздействие моющих средств, выглядят изысканно. Однако даже самые маленькие раковины из гранита обходятся дорого, так что их себе могут позволить далеко не все. Если у вас есть такая возможность, можно использовать оригинальные дизайнерские решения. Например, заказать столешницу из темного гранита, а раковину – из светлого.

Искусственный мрамор или гранит – прекрасная альтернатива натуральному камню. Изделия из этих материалов очень долговечны, красивы, прочны. Они несколько легче, чем оригинал, так что укрепление столешницы или тумбы может и не понадобиться, особенно для маленьких кухонных моек. Огромным плюсом является широкая цветовая палитра – вы сможете подобрать модель под любую отделку кухни.

Тем, кто любит уютные ретро-интерьеры, наверняка понравятся маленькие мойки из меди. Они будут великолепно сочетаться со стилизованными плитами, каминными вытяжками и деревянной мебелью. А в качестве связующего элемента можно использовать медные ручки ящичков и дверей кухонного гарнитура. Медные маленькие мойки не боятся коррозии, а специальное покрытие надежно защищает поверхность от царапин и потемнения.

Керамика чаще ассоциируется с ванной комнатой, чем с кухней. Несмотря на то, что современные керамические (фарфоровые и фаянсовые) изделия могут проявлять устойчивость к высоким температурам и соответствовать гигиеническим нормам, немногие решаются на эксперимент. Главная причина – достаточно высокая стоимость даже маленьких моек.

Что нужно знать о установке

Мы уже рассматривали типы раковин, так что осталось рассказать о правилах, которых необходимо придерживаться при установке узких моек. При выборе места очень важно, чтобы раковина со смесителем располагалась на некотором расстоянии от варочной панели, духового шкафа и других бытовых приборов, а также от розеток. Самое удобное решение – отделить домашний «источник» от плиты разделочным столиком или его аналогом на столешнице.

Поскольку при подключении необходимо присоединиться к водопроводу и канализации, лучше расположить мойку в том углу кухни, где проходят коммуникации. Если же вы настаиваете на монтаже возле окна или посередине стены, пригласите опытного сантехника, поскольку для водоотведения необходимо создать правильный уклон, а также позаботиться о дополнительном креплении подводящих труб или шлангов.

Все стыки нуждаются в герметизации. В последнее время мастера рекомендуют использовать не резиновые уплотнители, а герметики на основе силикона. Этот материал способен обеспечить идеальную гидроизоляцию, а срок его службы значительно выше, чем у резины.

Узкие мойки Omoikiri

Япония славится высочайшим качеством сантехнических изделий, поэтому маленькие мойки Omoikiri пользуются огромным спросом во всем мире. В каталоге можно найти узкие мойки для кухни шириной всего 30 см, и маленькие 40-сантиметровые модели прямоугольной формы. Если вы ищете подходящую раковину для маленькой кухни, продукция Omoikiri станет оптимальным вариантом.

Материалы и технологии

У японского бренда можно найти модели из нержавеющей стали, стали с PVD-покрытием, меди и искусственного гранита (его еще называют тетогранит или арт-гранит). Узкие мойки Omoikiri выгодно отличаются качеством материалов. Для производства металлических маленьких моек используется низкоуглеродная нержавеющая сталь AISI 304 (толщина листа составляет не менее 12 мм) или полуторамиллиметровая медь. Чтобы вода при падении в чашу не шумела, снизу имеются специальные шумоизолирующие накладки, гасящие звуковые колебания. Избежать потускнения помогает особое покрытия - Crystal Shine. На нем не задерживаются ни грязь, ни известковые отложения, так что уход за мойкой будет занимать меньше минуты.

Особый интерес вызывают мойки из тетогранита. Этот композитный материал состоит из гранитной крошки, волокон теотрона и акриловой смолы. Для придания цвета может использоваться краситель. Искусственный гранит обладает великолепным набором характеристик. Он одинаково хорошо выдерживает воздействие низких и высоких температур, превосходно поглощает шум, отличается исключительной долговечностью. В составе маленьких моек Omoikiri из тетогранита присутствуют ионы серебра, что придает им антибактериальные свойства.

Изящный дизайн

Отдельно стоит упомянуть богатство палитры. Маленькие кухонные раковины японского бренда могут быть черными, бежевыми, шоколадными, белыми, песочными. Красота тетогранита не уступает натуральному камню, причем со временем внешний вид нисколько не теряет привлекательности. Металлические модели кажутся сделанными из светлого серебра, сияющего золота или вороненой стали. Подобрать подходящий оттенок помогут качественные профессиональные фото.

Из какого бы материала ни была выполнена раковина, точное соблюдение геометрических размеров гарантировано. Простая прямоугольная форма и безупречное качество изготовления позволяют мойке идеально прилагать к столешнице. У некоторых 40-сантиметровых моделей есть заранее выполненное отверстие для смесителя. Маленькие узкие мойки Omoikiri рассчитаны на автономную установку крана, причем вы легко сможете подобрать удачную пару по цвету, форме и материалу.

Срок службы и комплектация

На большинство моделей узких моек распространяется стандартная двухлетняя гарантия бренда, а расчетный срок службы составляет не менее 15-20 лет. Это делает узкие мойки Омойкири желанной покупкой. Экологичные материалы, простой, но изысканный дизайн и приемлемые расценки, - что еще нужно владельцам небольшой кухни?

Конструкторы позаботились не только о красоте, но и о максимальном комфорте. Прежде всего, вам не придется отдельно покупать крепеж и сеточки – каждая узкая мойка Omoikiri имеет донный клапан, а в комплекте поставки есть крепления для соответствующего типа монтажа. Если вы собираетесь установить узкую раковину самостоятельно, посмотрите в сопроводительной документации угловой радиус врезки и размер посадочного отверстия.

Если вы давно мечтаете купить узкую прямоугольную мойку Omoikiri для своей кухни, воспользуйтесь специальной формой на этой странице. Заполнив ее, вы сможете сделать выгодную покупку прямо сейчас. Чтобы не ошибиться при выборе модели в каталоге, внимательно читайте описания товаров. А о доставке покупки в ваш город позаботятся менеджеры.