Медные и латунные мойки: сравнение, плюсы и минусы материалов

ООО «ЭЛЕМЕНТ»Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа+7 (495) 369-3059,8 (800) 350-0890

Кухонные интерьеры, оформленные «под старину», привлекают теплотой, уютом, отсутствием холодного металла и современного глянца. Одним из важнейших интерьерных элементов является кухонная мойка. Металлическая чаша отлично сочетается с мебелью из натурального дерева теплых оттенков. Но в качестве материала для раковины лучше выбрать не современную нержавеющую сталь, а больше подходящие по стилю медь или латунь.

Купить металлическую мойку, даже в таком нетрадиционном исполнении, несложно. Любой магазин сантехники предложит на выбор хотя бы несколько моделей. Поверхность раковины может быть гладкой или декорированной литьем, чеканкой или другой фактурной отделкой.

Медные мойки привлекают дорогим и роскошным внешним видом. Настоящим украшением кухни может стать даже типовое изделие, если его правильно выбрать. Что уже говорить о моделях, выполненных на заказ, которые становятся настоящими произведениями искусства. Единственное, что может негативно повлиять на решение о покупке, – это довольно высокая цена. Однако, следует помнить, что при надлежащем уходе медь и латунь способны прослужить несколько десятков лет.

Прочитав эту статью, вы узнаете, какую мойку лучше купить для кухни – медную или латунную. Мы расскажем, чем отличаются эти материалы, каковы их преимущества и недостатки, а также как правильно ухаживать за металлической раковиной, чтобы она долго не теряла свой внешний вид.

Медные мойки для кухни

Медная раковина – пока еще редкий гость в наших квартирах. Подобные изделия считаются роскошью, и позволить себе их может не каждый. По сравнению с обычными мойками из нержавеющей стали, медные стоят намного дороже и к тому же подходят не для каждого интерьера. Если ваша кухня оформлена в стиле модерн или хай-тек, медная мойка будет выглядеть в ней, как непрошенная гостья, нелепо смотрясь на фоне металлических и пластиковых глянцевых поверхностей. Лучшее обрамление для этого изделия – натуральное дерево или камень.

Поэтому раковина из меди чаще всего приобретается для интерьеров, в которых преобладают природные материалы: этно, классика, ретро, кантри, прованс. Краны, смесители и прочие аксессуары необходимо выбирать из того же материала и в аналогичном стиле.

Самые дорогие и качественные мойки для кухни из меди изготавливаются методом отлива в специальных формах. Используется и листовой металл. В этом случае применяется техника глубокой вытяжки (пластической деформации) и последующей сварки. Модели с гладкой поверхностью просты в производстве, так как не нуждаются в ручной шлифовке. А вот изготовление раковин с рельефным узором требует больших трудозатрат, так как обрабатываются и полируются такие изделия только вручную. Естественно, что и цена их будет выше.

Чтобы придать медным изделиям эффект благородной старины, применяется метод патинирования. После нанесения на поверхность оксидных соединений металл меняет свой цвет. Кухонные мойки из патинированной меди выглядят благородно и дорого. Для украшения изделий используются разные виды чеканки.

Большое распространение получили и мойки для кухни «под медь». Их делают из нержавющей стали и покрывают специальным напылением. Стоят такие модели значительно дешевле медных, однако длительным сроком службы не отличаются. Постепенно покрытие стирается, и сквозь него начинает просвечивать сталь. К тому же, такие раковины подвержены коррозии. Еще один минус – небольшая толщина стенок, из-за чего струя воды создает громкий шум. Поэтому, если есть возможность, приобретайте для кухни мойку из меди, а не из ее заменителя.

Уход за мойкой из меди

Медь имеет одно неприятное свойство – без специальных защитных покрытий она быстро темнеет. Под воздействием кислорода на металле образуется патина – налет зеленого цвета. Хоть патина и является признаком благородства и старины, смотрится она не очень привлекательно. Поэтому хозяйке придется определиться, чем чистить медь – народными средствами, которыми пользовались еще наши бабушки, или современными моющими средствами. Надо сказать, что оба способа довольно эффективны.

Если предпочитаете натуральные средства, приготовьте смесь из муки, соли и уксуса. Полученным составом нужно хорошо натереть мойку, а затем не смывать, а вытереть сухой тряпкой.

Хорошей альтернативой химическим средствам является обычный лимон. Разрежьте его пополам, натрите раковину, а потом хорошо почистите щеткой и промойте горячей водой.

Довольно оригинальное чистящее средство для меди – обычный магазинный кетчуп. В нем содержится кислота, которая эффективно очищает металл. Соус наносится на поверхность, после чего ее нужно хорошо натереть, а затем сполоснуть водой.

Для ухода за медью можно использовать самые обычные чистящие средства для раковин, которые растворяются в теплой воде. Хотя они удаляют только грязь и жир, но абсолютно бесполезны против патины. Для ее удаления рекомендуется использовать специально предназначенные химические составы, строго придерживаясь инструкции.

Кухонные мойки из латуни

Латунная мойка выглядит в интерьере кухни так же благородно и изысканно, как медная, но стоимость ее немного ниже. Латунь является одним из самых востребованных металлов, используемых для изготовления сантехнических изделий. Из нее делают не только раковины, но и смесители, а также разнообразные аксессуары для кухни.

Главные составляющие сплава – медь и цинк, использующиеся в пропорции 70% и 30% соответственно. Металл имеет красивый желтый оттенок, хорошо поддается ковке и полировке. Чтобы поверхность не темнела со временем, ее часто покрывают золотым или серебряным напылением. Латунная раковина может также имитировать медную или бронзовую.

Как и медные, мойки из латуни лучше всего смотрятся в интерьерах, оформленных «под старину» или в деревенском стиле. Теплый цвет металла хорошо сочетается с камнем и деревом.

Латунные изделия отличаются прочностью, долговечностью и эстетичностью, однако, как и медные, имеют один существенный недостаток – высокую стоимость. Не каждый решится приобрести подобное украшение для своей кухни, особенно если учесть, что и смеситель придется покупать из того же материала. Поэтому появление в продаже раковин под латунь вполне логично. Как и в случае с медными, это изделия из обычной нержавеющей стали с цветным напылением. О достоинствах и недостатках подобных моделей мы уже упоминали выше. Недобросовестные продавцы могут выдавать имитацию за изделия из оригинального сплава. Однако подделку очень легко определить. К латуни не притягивается магнит.

Уход за латунной мойкой

Латунная раковина, как и медная, со временем темнеет. Ее цвет из красивого золотисто-желтого меняется на зеленоватый. Чтобы вернуть изделию блеск и респектабельный вид, используются разнообразные чистящие средства. Чем чистить латунь – химическими составами или народными средствами – решать вам.

Среди химических составов предпочтения стоит отдать тем, которые содержат щавелевую кислоту. Средство наносят на поверхность, а через некоторое время смывают проточной водой, хорошо протирая изделие щеткой. Можно приготовить чистящий раствор самостоятельно, смешав щавелевую кислоту с водой (200 г препарата на 10 л воды). Средство полностью удаляет пятна окиси. После его нанесения раковину нужно хорошо промыть водой.

Первоначальный вид латунному сплаву способен вернуть обычный ацетон. Его наносят на ватный тампон и протирают пятна окиси.

Если предпочитаете обходиться без химии, к вашим услугам большой арсенал народных средств. Наши прабабушки хорошо знали, как чистить латунь в домашних условиях, ведь в позапрошлом веке рукомойники и раковины из этого сплава были, пожалуй, в каждом доме.

Для очистки можно использовать уже упомянутое «тесто» из воды, уксуса и муки, а также лимон, посыпанный солью. Хорошо удаляет пятна с метала горячий уксус. Для ухода за изделиями можно использовать обычную зубную пасту. А если окислов много, применяют даже наждачную бумагу. Но до такого состояния мойку лучше не доводить.

Плюсы и минусы металлических моек

Металлические мойки – и медные, и латунные – имеют одинаковые преимущества и недостатки, поэтому мы собрали все характеристики в общем разделе. Плюсов у металлических раковин достаточно, чтобы, несмотря на высокую цену, задуматься об их покупке.

Во-первых, это эстетичность. Роскошный вид, утонченный стиль, благородный цвет, налет старины – «дорогая простота» в полном смысле этого слова. Заходя в кухню, вы как будто переноситесь на пару веков назад, в эпоху роскоши и благородства. Выбор кухонной мойки из меди или латуни, которая идеально сочетается со стилем интерьера, свидетельствует о хорошем вкусе хозяев квартиры.

Второе преимущество – гигиеничность. Медные изделия (в том числе и из сплавов) имеют природные антибактериальные свойства. Попадая на поверхность, микробы гибнут очень быстро, а не живут месяцами, как на обычном недорогом металле.

Третий плюс металлических моек – термостойкость. Медным и латунным изделиям не страшны высокие температуры. Устойчивы они и к температурным перепадам. А также, что очень важно для кухни, не подвержены коррозии.

Четвертое преимущество – прочность, износостойкость и долговечность. Срок службы медных и латунных раковин исчисляется десятилетиями. Их стенки имеют толщину 3 мм, поэтому не деформируются.

И последнее – это разнообразие форм и дизайнерских решений. Круглые, квадратные, овальные, прямоугольные, с гладкой поверхностью, с чеканными узорами, с напылением и без него – выбор модели зависит только от вашего желания.

Однако стоит упомянуть и о минусах металлических раковин. В отличие от нержавейки, при неаккуратном использовании медь и латунь могут быстро покрыться царапинами. Металлы окисляются при контакте с воздухом, темнеют и покрываются пятнами (патиной), поэтому нуждаются в регулярном уходе. Если не протереть раковину после использования, высохшие капли воды оставляют некрасивые следы. Ну, а о последнем недостатке мы упоминали уже неоднократно. Это высокая цена.

Формы и размеры

Размеры металлических моек выбираются, исходя из площади кухни, количества членов семьи и кулинарных предпочтений хозяйки. Если помещение небольшое, устанавливать габаритную модель с двумя чашами будет нерационально. Лучше ограничиться маленькой, но глубокой раковиной.

Важный критерий – глубина чаши. От нее во многом зависит удобство мытья посуды. Если раковина будет неглубокой, вода и моющее средство во время работы будут разбрызгиваться на пол и окружающие поверхности. А к очень глубокой чаше придется нагибаться. Оптимальным считается размер 15-18 см. Такая чаша достаточно вместительная и удобная. Ширину раковины выбирайте такую, чтобы в чашу могли легко поместиться имеющиеся у вас кастрюли и сковородки.

Классической формой медных и латунных моек считается круглая. Таких моделей в продаже больше всего, и большинство из них имеет одну чашу, причем достаточно большую. Однако современные производители, ориентируясь на запросы пользователей, предлагают и другие варианты – квадратные, прямоугольные, овальные, трапециевидные и даже треугольные. Популярны и угловые раковины, позволяющие задействовать неудобные зоны помещения.

Особого внимания заслуживают врезные модели с крылом. Крыло – это продолжение рабочей поверхности раковины, имеющее рифленую форму и располагающееся с одной или с обеих сторон. Крыло не только защищает столешницу от воды, но и служит местом для сушки посуды.

Современные модели металлических моек могут иметь не одну, а две или даже три чаши. Особенно популярны двойные модели. Дополнительную чашу удобно использовать для размораживания продуктов, мытья и очистки овощей и фруктов.

Как крепить кухонную мойку из металла?

Накладных моек из дорогих материалов вы в продаже не найдете. Такой тип раковин является бюджетным вариантом, поэтому изготавливается из нержавеющей стали довольно низкого качества. Медные и латунные изделия по типу монтажа бывают врезными, подстольными и интегрированными.

Крепление металлических моек – работа ответственная. Так как изделия имеют довольно высокую цену, целесообразным будет пригласить для их установки и подключения опытного мастера.

Врезные модели являются самыми популярными. Устанавливаются они в специально проделанное в столешнице отверстие. Расположить раковину можно в любом месте рабочей поверхности. Большим преимуществом является отсутствие зазоров, в которые может попасть вода.

Интегрированные изделия по типу напоминают врезные, только крепятся на одном уровне с рабочей поверхностью или немного ниже ее. Такие модели выглядят очень эффектно.

Крепление металлических моек под столешницу также очень популярно. Края чаши располагаются на несколько сантиметров ниже поверхности тумбы.

В отверстие в металлической мойке вводится сифон (желательно S-образной конструкции). К нему добавляется труба, которая выводится в канализацию. Все стыки и отверстия герметизируются силиконом.

Медные и латунные мойки Omoikiri

На сегодняшний день мойки из латуни и меди японской компании Omoikiri считаются одними из лучших среди аналогичных товаров. Среди их преимуществ стоит выделить использование материалов высокого качества (медь и латунь без посторонних примесей), тщательный контроль качества при производстве, достаточную толщину стенок, что гарантирует отсутствие громких звуков при работе, большую глубину и вместительность чаш, простой монтаж.

Раковины Omoikiri из меди и латуни покрываются специальным защитным составом, который защищает материал от окисления и образования налета. Для дополнительной защиты и улучшения эстетических качеств используется и специальная обработка поверхности (чернение, патинирование). Некоторые модели украшены чеканными узорами. На корпус изделий монтируются специальные противошумные прорезиненные накладки.

Мойки Omoikiri – образец настоящего японского качества. Производитель настолько уверен в своих изделиях, что предоставляет на все изделия гарантию от 8 до 15 лет.

Оригинальные модели японского бренда можно приобрести в нашем интернет-магазине. Удобно структурированный каталог дает возможность быстро подобрать нужную модель по параметрам: материалу, цвету, форме, конструкции, способу монтажа. Если возникли проблемы с выбором, достаточно связаться по телефону с менеджером, который поможет подобрать оптимальный вариант. Заказ будет доставлен бесплатно в любой регион страны.