Мойки из искусственного гранита: достоинства и недостатки

ООО «ЭЛЕМЕНТ»Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа+7 (495) 369-3059,8 (800) 350-0890

Это может показаться невероятным, но моде на мойки из камня уже много сотен лет: первые раковины из мрамора или гранита появились в Древнем Риме. Сегодня кухонные мойки изготавливают не только из натурального, но и из искусственного гранита. Этот превосходный материал позволяет создавать раковины практически любых размеров и форм, а богатство расцветок делает его любимцем дизайнеров.

Споры о том, из какого материала должны быть изготовлены мойки для кухни, ведутся постоянно. Чтобы не ошибиться при выборе, стоит познакомиться с особенностями искусственного гранита и узнать о характеристиках этого материала.

Искусственный и натуральный гранит — что лучше?

Натуральный гранит — магматическая порода исключительной твердости. В ее состав входят кварц, слюда, полевой шпат, плагиоклаз. Камень отличается очень высокой плотностью — около 2700 килограмм на кубометр, а по прочности уступает только алмазу. Изделия из этого материала способны служить более пятисот лет, спокойно переносить циклы замерзания и оттаивания, нагрев до высоких температур. Если вы установите в доме раковину из гранита, можете не сомневаться, что она станет семейной реликвией, однако подобное удовольствие обойдется очень дорого.

Материал, содержащий щебень (крошку) из натурального камня, связующий полимер и красители, сделал каменные мойки более доступными по цене. Искусственный гранит обрабатывается не по знакомому скульпторам принципу «отсечь все лишнее», а путем вибрационного литья, а потому количество отходов минимально, да и трудоемкость процесса изготовления раковин совсем иная. Обычно к заменителям относятся настороженно, а сами они уступают натуральным материалам. Но с искусственным гранитом, из которого изготавливают раковины для кухни, дело обстоит совершенно по-другому. Несмотря на более низкую стоимость, по некоторым параметрам он превосходит оригинал.

Созданный на основе щебня и полимеров материал имеет идеально гладкую поверхность. Отсутствие пор избавляет его от непрошенных «соседей» - бактерий, одноклеточных водорослей, грибка. У природного гранита они могут иногда поселиться в микротрещинах и порах, что создает определенные сложности: приходится использовать специальные средства для поддержания раковин в чистоте.

Мойки из искусственного камня легче, так что сильно укреплять тумбу под них не придется. Кроме того, палитра цветов более разнообразна. Это дает возможность подобрать подходящую расцветку практически под любой интерьер.

Разновидности и дизайн

Мойки, сделанные из искусственного гранита, станут украшением любой кухни. В каталогах можно отыскать огромное количество моделей, начиная с небольших и заканчивая весьма вместительными. У многих производителей раковины можно подобрать по коллекциям, форме и количеству чаш, а фильтр предлагает еще и сортировку по цветам. Разнообразие настолько велико, что рассматривать фотографии можно часами.

Если попробовать распределить мойки для кухни по видам, то гранитные модели будут представлены в нескольких категориях. Самая большая – простые мойки, состоящие из единственной чаши. Ее глубина может быть большей или меньшей, а форма – квадратной, овальной, круглой, прямоугольной или сложной. Вторая популярная модель будет состоять из двух чаш. Они могут быть и одинаковыми, но чаще встречаются модели с глубоким и мелким отделением. Также есть разновидности, в которых чаши имеют одинаковую глубину, но различную ширину.

Какие чаши лучше – глубокие или мелкие? Глубокие хороши тем, что в них может поместиться посуда большого размера. Еще одно важное преимущество – отсутствие брызг, которые нередко становятся проблемой для владельцев мелких раковин.

Помимо чаш, важной деталью гранитных моек являются крылья. Существуют модели с одним крылом, расположенным справа либо слева, и с двумя. Первые более компактны, вторые предоставят больше места для подготовки продуктов и размещения посуды. Крыло может иметь практически любую форму: скругленную, квадратную, треугольную. Выбирая мойки с крыльями, стоит убедиться, что у вас на столешнице достаточно места.

Многие модели универсальны: их можно спокойно установить абсолютно в любой части столешницы. Но у некоторых производителей есть еще и угловые мойки из искусственного гранита. Они способны идеально вписаться в угол кухни за счет особой формы. У раковин, которые предполагают отдельную установку смесителя, часто бывает трапециевидная форма, чтобы осталось место для врезки труб в столешницу. Но чаще искусственный камень полностью закрывает тумбу или столешницу, а отверстие вырезается производителем.

Выбирая угловую мойку, очень важно соблюсти правильные пропорции. Если расстояние до чаши будет слишком велико, у хозяев начнет болеть спина, поскольку положение тела при мытье посуды окажется неестественным. В некоторых случаях поможет вырез, создающий углубление в столешнице.

Оформление моек для кухни также может сильно различаться. Самый простой способ украсить раковину – добавить в искусственный камень различные красители. Мойки из искусственного гранита могут быть светлыми либо темными, в теплых или холодных тонах. В дешевых моделях окрашивается полимер, который скрепляет между собой каменную крошку, а в дорогих – песок.

Некоторые модели украшают рельефные элементы, которые могут обрамлять мойку или располагаться на крыльях. Изготавливать такие раковины значительно сложнее, зато они выглядят очень красиво. Рисунок в виде геометрических выпуклых узоров, камней, флористических элементов служит оригинальным украшением.

На что влияет форма

Разнообразие моделей выполняет не только декоративную функцию. Очень часто создатели моек стремятся облегчить жизнь будущих владельцев. Например, угловая мойка для кухни дает возможность более рационально использовать пространство. Кроме того, она служит своеобразным водоразделом между сходящимися частями кухонного гарнитура.

Многих интересует, для чего нужна двойная мойка. Если изучить историю ее изобретения, можно узнать немало интересного. Модели этого типа изначально были предназначены для экономии воды. В первой чаше посуду намыливали, а во второй – споласкивали. Иногда отдельно выделяли уменьшенную третью чашу – для столовых приборов. С появлением посудомоечных машин эти модели стали использовать в других целях.

Гранитная мойка с двумя чашами – находка для тех, кто строго соблюдает правила гигиены. Вы можете использовать одну чашу для мытья посуды, а вторую – исключительно для подготовки продуктов к приготовлению. Возможно и другое разделение: первая емкость – для грязных работ, вторая – для чистых (ополаскивания стаканов от пыли, мытья зелени и так далее). Кстати, одну из емкостей можно снабдить диспоузером. Это решит проблемы с мусором.

Дополнительная чаша и крыло кухонной мойки очень удобны для любителей консервации. Дочиста вымыть и подсушить фрукты и овощи будет совсем несложно. В глубокой раковине может поместиться целое ведро огурцов или помидоров!

Характеристики гранитной кухонной сантехники

У разных производителей состав искусственного гранита, из которого производятся кухонные мойки, различен. В зависимости от пропорций исходных компонентов можно получить более или менее плотный искусственный камень (оптимальным считается пропорция 8:2, в которой первая цифра указывает на содержание гранитной крошки, а вторая – полимерного связующего вещества). Некоторые характеристики кухонной сантехники можно считать общими для всех моделей.

Долговечность моек из искусственного гранита чрезвычайно высока: если соблюдать правила эксплуатации, речь пойдет о многих десятилетиях. Некоторые производители предоставляют гарантию на свои изделия, а расчетный срок службы составляет около 100 лет. Считается, что даже при интенсивном использовании мойки из искусственного гранита за год стираются на микроскопическую величину – около 0,12 мм. Толщина искусственного камня у хороших производителей составляет не менее 10 мм, так что вы действительно не будете разочарованы долговечностью раковин.

Цвета гранитных моек обычно бывают спокойными: бежевый, ванильный, сливочный, шоколадный, черный, белый. Учитывая способ изготовления раковин, двухцветные модели не встречаются. Но если вы захотите установить две чаши контрастных цветов, их можно врезать в столешницу рядом.

Особенности установки

Среди гранитных раковин большинство моделей относится к врезному типу, по крайней мере, накладные чаши на кухнях практически не используются. Перед установкой необходимо тщательно осмотреть тумбу или столешницу, связывающую все элементы нижнего яруса, и укрепить ее, если это необходимо. Изделия получаются достаточно тяжелыми, так что следует позаботиться о том, чтобы мебель не деформировалась. У моделей из плотного искусственного гранита есть важное преимущество: они прекрасно ложатся на столешницу и не требуют дополнительной фиксации, поскольку держатся за счет собственного веса. Впрочем, многие владельцы все же закрепляют раковины, чтобы исключить смещение.

Изготовители часто предлагают подробную инструкцию по установке гранитных изделий, а если ее нет, всегда можно пригласить сантехников. Самостоятельно устанавливать раковину не слишком удобно, так что без опыта лучше не браться за эту задачу. Обращение к специалистам особенно необходимо, если предстоит просверлить гранитную мойку для установки смесителя. Кстати, это не всегда целесообразно, ведь в материале могут образоваться трещины.

Выбираем размер

Самая распространенная ширина столешницы – 60 см, и именно на эту величину стоит ориентироваться при выборе мойки. Но если у вас небольшая кухня, то стоит обратить внимание на более миниатюрные модели. Для тех, кто живет в квартире один, подойдут небольшие круглые или квадратные мойки, которые смогут вписаться в окружность диаметром 30-40 см. Но важно учесть один момент: если у вас нет посудомоечной машины, при выборе размера ориентируйтесь на ширину противней и жировых фильтров вытяжек. Они должны помещаться в раковину, иначе мыть их будет очень неудобно. Впрочем, для этих целей всегда можно воспользоваться отдельным тазом.

Глубокие чаши предпочтительнее мелких почти во всех случаях. Они дают очень мало брызг, так что столешница и стены останутся чистыми. Дополнительным преимуществом станет возможность установки донного клапана, так что лучшим выбором являются мойки с широким сливом.

Сегодня можно найти гранитные мойки любого размера. Стоит учесть, что большие изделия будут стоить дороже, чем компактные модели без крыльев. Но стоит ли экономить, решать вам: иногда комфорт намного важнее, чем скромная цена.

Как вписать гранитные мойки в интерьер

Чтобы кухня выглядела гармонично, дизайнеры используют множество приемов. Если вы хотите, чтобы кухонная мойка из искусственного гранита хорошо смотрелась в интерьере, ей необходимо найти партнеров среди мебели либо техники.

Самый простой способ добиться гармонии – подобрать мойку точно в тон столешницы. В этом случае она будет казаться продолжением рабочей поверхности. Усилить эффект помогут контрастные фасады кухонного гарнитура: светлые для темных оттенков искусственного гранита, темные – для светлых. То же сочетание цветов можно использовать, если вы хотите выделить мойку на столешнице. В этом случае дизайнеры рекомендуют подобрать цвет раковины под варочную панель. Сейчас выпускают стеклокерамические поверхности черного, белого, бежевого, коричневого, сливочного цвета. Очень ярко смотрится монохромный вариант: черная гранитная мойка и такая же варочная панель на белом фоне. Но гораздо интереснее, если столешница будет бежевой, салатной, голубой или розовой. Цветовое сочетание окажется менее строгим и гораздо более изысканным.

Еще один способ «привязать» раковину к интерьеру – перекличка с полом. Оптимальный вариант – однотонная плитка под гранит. Оттенок можно подобрать с очень высокой точностью. Оригинальный эффект возникает, если цвет подбирают под кухонный фартук. Каменные мойки в интерьере можно обыграть при помощи аксессуаров: разделочных досок, ваз, ступок для пряностей, а также мелкой бытовой техники «под гранит» и посуды.

Критерии выбора

Если собрать вместе все особенности гранитных моек, о которых говорилось в этой статье, получится вполне исчерпывающий список моментов, на которые следует обратить внимание. При выборе подходящей гранитной мойки для кухни нужно учесть:

  • размер;
  • тип монтажа;
  • цветовую гамму;
  • количество чаш;
  • наличие или отсутствие крыльев.

Не лишним будет обратить внимание на бренд, поскольку только у хороших производителей вы сможете найти действительно роскошные модели.

Преимущества гранитных моек Omoikiri

Продукция японского бренда Омойкири интересна по многим причинам. Начнем с качества. Мойки производятся из искусственного гранита двух типов: Artgranit и Tetogranit. Первый материал содержит не только гранитную крошку, но и кварц, придающий раковинам особую прочность и устойчивость к химическим веществам и перепадам температур. При производстве Артгранита пигмент вводится в кварцевый песок при температуре 600 градусов, что позволяет добиться идеально ровного и стойкого оттенка моек. Кстати, Artgranit содержит ионы серебра, поэтому мойки из этого искусственного камня обладают бактерицидными свойствами. Гранитные мойки Омойкири на основе Тетогранита не боятся грибка. Tetogranit содержит теторон – особое синтетическое волокно, придающее составу способность сопротивляться практически всем химическим воздействиям. Эта разновидность моек может устанавливаться даже в помещениях с постоянно повышенной влажностью.

Кухонные мойки Omoikiri из искусственного гранита имеют толщину не менее сантиметра, а потому отличаются очень низким уровнем шума: камень поглощает звук, а не резонирует. Большая толщина влияет на вес, зато позволяет легко убрать мелкие царапины, которые могут появиться в процессе эксплуатации.

Срок службы моек Omoikiri практически неограничен. Однако стоит помнить, что на них не рекомендуется ронять тяжелые предметы. Кроме того, нужно быть очень осторожным с сильными кислотами, щелочами (средства для прочистки труб придется использовать аккуратно), скипидаром и ацетоном. Остальные вещества не способны повредить прочный искусственный гранит. Полюбуйтесь фото моек Омойкири в интерьере, и вы захотите заказать одну из раковин прямо сейчас! Каталог включает более 300 красивейших гранитных раковин для кухни. Подберите одну из них для своего дома!