Отличия кухонных смесителей

ООО «ЭЛЕМЕНТ»Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа+7 (495) 369-3059,8 (800) 350-0890

Помимо ванной комнаты, основным потребителем воды в современном доме является кухня, где, как правило, моются руки, продукты питания, а также посуда. Именно поэтому кухонный смеситель должен выдерживать ежедневные нагрузки (около 50-100 открытия/закрытия вентиля в сутки), быть достаточно прочным, надежным и простым в эксплуатации. Кроме того, немаловажную роль играет и его внешний вид, который также должен соответствовать дизайну мойки и общей стилистике кухонного интерьера.

Как выбрать смеситель для кухни

Выбор качественного и надежного смесителя требует знания ключевых функциональных характеристик изделий, их разновидностей, а также конструктивных особенностей. Помимо этого, важно довериться продукции надежного и проверенного бренда. Пытаясь сэкономить, многие покупатели нередко сталкиваются с необходимостью ремонта или покупки нового изделия, что потребует тех же денежных затрат, что и приобретение качественного смесителя от известного производителя.

Тип смесителя

В первую очередь, перед покупкой необходимо определиться с типом смесителя. Бывают:

  • традиционные кран-буксовые (двухвентильные);
  • более современные однорычажные;
  • электронные, бесконтактные.

Каждая разновидность имеет свои определенные преимущества и недостатки, на которые следует обратить особое внимание.

Кран-буксовые

Двухвентильные кран-буксовые смесители – одни из самых старых и распространённых вариантов, которые можно встретить практически в каждом доме. Их отличают высокая надежность и продолжительный срок службы. Несмотря на популярность однорычажных моделей, они все равно остаются актуальными, что обуславливает широкий ассортимент моделей, от более классического до современного дизайна.

Помимо этого, инновационные модели смесителей, как правило, не вписываются в концепцию оформления классических и ретро-интерьеров ванных комнат, поэтому дизайнеры прибегают к использованию двухвентильных кранов, выполненных на старый манер.

В основе конструкции таких смесителей лежит кран-букса, который представляет собой устройство для открытия/закрытия подачи горячей или холодной воды. Одним из слабых мест таких моделей является уплотнительная резиновая прокладка, требующая своевременной замены, поскольку её износ приводит к течи и значительному снижению срока службы. Также конструкция не позволяет быстро настроить необходимую температуру воды и при этом отрегулировать мощность напора, ведь вращение обоих вентилей осуществляется более чем на 360 градусов, что требует 6-9 оборотов.

Более современными, надежными и удобными считаются двухрычажные смесители, оснащенные вращательным механизмом и керамическим клапаном, которые лишены недостатков, изложенных выше. В таком случае перекрытие и подача воды осуществляется с помощью двух керамических пластин с проделанными в них отверстиями. При этом регулировка температуры и напора производится гораздо быстрее, а более точные характеристики зависят от конкретной модели.

С конструктивной точки зрения, двухвентильные модели более просты, но стоят ненамного дешевле однорычажных аналогов.

Однорычажные

Это одна из наиболее популярных разновидностей смесителей для кухни, в основе которой лежит специальный механизм, обеспечивающий регулировку температуры и напора воды одним движением ручки в одновременном направлении вправо-влево и вверх-вниз.

Что касается внутреннего устройства конструкции однорычажных моделей, то они делятся на шариковые и функционирующие при помощи специального сменного картриджа. Первые уже давно сняты с производства, а вот картриджные, наоборот, имеются в ассортименте практически каждого современного производителя.

Еще одной разновидностью однорычажных смесителей для кухни являются джойстиковые модели, отличающиеся от обычных тем, что ручка расположена вдоль излива, в вертикальном положении, поэтому подача/перекрытие воды осуществляется движением от себя и, соответственно, на себя.

Электронные

Электронные или бесконтактные смесители – это новое слово в современной сантехнике для ванных комнат и кухонь. Их ключевым преимуществом является то, что для включения/выключения подачи пользователю больше нет необходимости прокручивать вентили или рычаги, специальные инфракрасные сенсоры отреагируют на движении и автоматически включат воду. Как правило, отключение происходит через 5-10 секунд после того, как вы закончили мыть руки или посуду. В зависимости от конкретной модели или производителя, они могут работать как от встроенной батарейки, так и от стандартной сети.

Раньше такие сенсорные смесители чаще всего встречались в заведениях общественного питания или кинотеатрах, однако теперь они доступны и для домашней эксплуатации.

Изливы

Форма излива – это главный критерий, отличающий кухонный смеситель от своего аналога в ванной комнате. В случае с кухонным вариантом струя воды должна падать непосредственно в центр мойки, чтобы не разбрызгиваться на окружающие предметы и обеспечить удобство мытья посуды.

В зависимости от расположения: низкие и высокие

Высота подъема крана должна подбираться с учетом глубины самой мойки, соответственно, чем ниже расположен носик крана, тем глубже должна быть чаша. Однако при слишком низком расположении будут возникать неудобства, связанные с мытьем посуды, а при чрезмерно высокой посадке – вода будет просто разбрызгиваться во все стороны. Поэтому многие производители предлагают свою продукцию в комплекте, состоящем из смесителя, соответствующей мойки и дополнительных аксессуаров.

В зависимости от конструкции корпуса: выдвижные, телескопические, поворотные

В последнее время на рынке появилось большое количество модификаций кухонных смесителей, оснащенных поворотными, телескопическими и выдвижными изливами, выполненными в формате небольшого душа. Они отличаются рядом преимуществ:

  • обеспечивают регулирование подачи и направления струи воды;
  • специальный шланг с лейкой позволяет расширить радиус распыления, что удобно в мойках, оснащенных двумя чашами;
  • удобны для эффективного мытья большого количества посуды, овощей, а также самой мойки.

В зависимости от материала корпуса: металлические и керамические

Наиболее распространенными материалами, применяемыми для изготовления современных моделей смесителей, являются различные сплавы и металлы (никель, латунь, сталь, бронза), а также керамика, гранит (искусственный и натуральный), пластик. Наиболее надежными и качественными считаются изделия, изготовленные из металла (преимущественно латуни), где внутренние компоненты – из керамики. Благодаря такому конструктивному решению внутри не откладываются различные минеральные отложения, повышается устойчивость к влаге и срок эксплуатации крана.

Пластик, из которого производят некоторые недорогие модели, устойчив к воздействию влаги и коррозии, но существенно уступает металлу и керамике по механической прочности и долговечности.

Наличие фильтра

Кухонные смесители с возможностью подключения к водяным фильтрам позволяют пить воду прямо из крана. Это новейшие системы по совмещению подачи обычной водопроводной и фильтровой воды. Теперь для монтажа подобных систем не требуется делать дополнительных отверстий в мойке или столешнице, а также монтировать два отдельных смесителя.

Такие модели имеют достаточно простое устройство – в одном корпусе находится две независимые трубки, а именно горячая из водопровода и фильтрованная холодная. Благодаря раздельным сливным выходам, чистая и водопроводная вода никогда не будут смешиваться. Кроме того, разнообразие фильтрующих систем позволяет подобрать наиболее оптимальный вариант, обеспечивающий не только многоступенчатую очистку, но также подогрев и ионизацию.

Способ крепления

Установка и подключение того или иного вида смесителей может отличаться в зависимости от самой модели, размера и типа раковины, а также различных дополнительных опций. Это достаточно важный момент, от которого зависит привлекательный вид интерьера кухни, а также удобство и практичность в пользовании раковиной.

Крепление к мойке

Это наиболее распространенный тип крепления, позволяющий провести быструю установку и подключение. В таком случае изделие устанавливается в готовые отверстия и фиксируется в нужном положении. Главное, чтобы размеры и форма мойки соответствовали высоте и длине излива. Чтобы покупатели не тратили свое время на подбор соответствующих компонентов, многие производители предлагают готовые комплекты, соответствующие по диаметру отверстий, креплений и дизайну.

Крепление к столешнице

Этот вид крепления необходим тогда, когда в конструкции мойки не предусмотрены отверстия для монтажа крана или же она имеет нестандартную форму. В таком случае для установки необходимо проделывать отверстие в столешнице, при этом следует учитывать длину излива и глубину чаши. Важно помнить, что слишком близкое расположение смесителя рядом с мойкой может создать трудности с включением/выключением вентилей, а слишком удаленное, наоборот, приведет к тому, что вода будет проливаться за пределы чаши, особенно при слабом напоре.

Модельная линейка смесителей Omoikiri

Omoikiri – это известный японский бренд, основным направлением деятельности которого является разработка и производство современных, высококачественных сантехнических изделий для кухни. Кроме того, продукция компании отличается оригинальным, неповторимым дизайном.

Надежные, красивые мойки и смесители от бренда Omoikiri соответствуют высочайшим европейским стандартам. Вся выпускаемая продукция проходит целый ряд тестов и проверок, а также строгий контроль на всех стадиях производства, что позволяет добиться впечатляющей надежности, качества и непревзойденного дизайна.

На сегодняшний день модельный ряд представлен несколькими коллекциями, способными удовлетворить потребности самых взыскательных покупателей. Среди такого разнообразия вы без труда подберете изделие, соответствующее личным пожеланиям, а также интерьеру кухни. Помимо этого, приобретая комплект из мойки и соответствующего смесителя, покупателю больше не нужно решать вопрос о совместимости, ведь вся продукция Omoikiri отлично сочетается между собой.

Pure Life

Коллекция однорычажных смесителей Omoikiri Pure Life представляет собой современное решение, обеспечивающее максимальный комфорт и надежность в эксплуатации. Pure Life – это запатентованная технология, подразумевающая подключение системы фильтрации, благодаря которой очищенная вода подается раздельно с водопроводной. Благодаря этому можно пить воду из крана не опасаясь за свое здоровье.

Основными материалами для изготовления этой линейки являются латунь и нержавеющая сталь, которые наиболее устойчивы к различным видам загрязнений, а также коррозии, они обладают продолжительным сроком службы и практичны в уходе.

Особого внимания заслуживает модель Omoikiri Nagano, изготовленная из высококачественной латуни, в составе которой не содержится свинец и другие вредные компоненты, что обеспечивает повышенную безопасность эксплуатации и исключает негативное воздействие на здоровье. Продуманная конструкция регулятора позволит избежать перерасхода воды, а аэратор заметно снизит уровень шума водяной струи. Внутренние компоненты Nagano выполнены из полимерных компонентов, устойчивых к образованию известкового налета, коррозии и ржавчины. Немаловажным параметром является и угол поворота в 360 градусов, что позволяет использовать кран с любыми типами раковин.

Luxury

Линейка Luxury представлена широким ассортиментом одно- и двухрычажных моделей, выполненных в ретро-стиле. В качестве материала изготовления также используется высококачественная латунь, окрашенная в золотой, серебристый, бронзовый и черный цвета. Это отличное решение для оформления классических кухонных интерьеров, позволяющее создать неповторимый дизайн и атмосферу.

Своеобразной жемчужиной коллекции является модель Omoikiri Kanagawa, представляющая собой непревзойденное сочетание классического стиля, практичности и роскошного дизайна. Рычажное управление и высокий излив – одни из отличительных достоинств Kanagawa, обеспечивающих комфорт и экономию времени. Кроме того, смеситель декорирован кристаллами Swarovski, что придает ему большей элегантности.

Antique Times

Премиум серия Antique Times представлена мойками и смесителями, выполненным в популярном стиле ретро и в соответствующих цветах. Такие изделия способны задать стиль любому кухонному интерьеру, а современные технологии и конструкционные решения обеспечат удобство эксплуатации и продолжительный срок службы.

New Day

Особенностью смесителей из коллекции New Day являются высокие выдвижные изливы, а также разнообразие цветовых решений, среди которых особенно элегантно смотрится цвет «вороненная сталь». Благодаря этому они гармонично вписываются в большинство современных интерьеров.

Original Japan Inox Steel

Каждая модель кухонного смесителя из коллекции Original Japan Inox Steel выполнена из качественной японской нержавеющей стали – одного из самых экологичных материалов для современной кухни. Высокие изливы и вытяжные шланги обеспечивают удобное пользование в любых условиях. Помимо этого, нержавеющая сталь достаточно проста в уходе и надолго сохраняет свой привлекательный внешний вид.

Decorate

Дизайнерская серия Decorate – настоящее произведение искусства, разрабатываемое специалистами компании Omoikiri на протяжении более чем двух лет. Линейка позволяет подчеркнуть исключительную индивидуальность кухонного интерьера. Уникальный орнамент собрал в себе японские традиции и искусство. В линейке доступны два варианта расцветки, а именно Silk (шелк) и Stones (камни), дополненные сочетанием латуни, никеля и металлографии.

Traditions

Изделия из серии Traditions – это оптимальное сочетание визуальных и функциональных элементов, выполненное в различных стилях, от классического до ретро и модерна.