OMOIKIRI-MOIKI.RU
г.Москва, ул.Дербеневская д.11, этаж 1, комната 7-8
+7 (495) 369-30-59,8 (800) 600-92-53

Преимущества и недостатки керамических ножей

Преимущества и недостатки керамических ножей

Несмотря на то, что преобладающее количество ножей изготавливается со стальными клинками, в последнее время все чаще используются также другие материалы. Наиболее популярным из них является керамика. Особенно востребованы керамические ножи среди людей, заботящихся о своем здоровье. При этом важно понимать, что не все керамические ножи одинаковы, поэтому выбор производителя нужно делать очень внимательно.

Кухонные ножи

В обиходе каждой хозяйки есть как минимум три-четыре ножа, каждый из которых предназначен для определенной операции. Это логично и правильно, ведь чистить картошку и резать мясо удобнее разными ножами. Существует три типа наиболее востребованных режущих инструментов для кухни – шеф-нож, хлебный нож и маленький нож для чистки овощей и фруктов. Шеф-нож имеет лезвие от 15 до 30 см и может использоваться практически универсально – от шинковки овощей до разделки рыбы. Хлебный нож обычно имеет волнистое лезвие, им удобно резать свежеиспеченный хлеб. Маленький нож имеет лезвие длиной не более 7-8 см, им легко можно очистить любые овощи и фрукты. Также существует несколько видов ножей специального назначения – филейный, сырный, бутербродный, японский нож-сантоку. По виду материала изготовления кухонные ножи делятся на стальные и керамические.

Модели из керамики

Клинки керамических ножей изготавливаются из циркониевой керамики. Этот материал получают методом горячего спекания порошковых материалов, основным элементом которых является диоксид циркония. Циркониевая керамика обладает высокими механическими свойствами, которые можно варьировать легированием и термообработкой. Кроме этого это материал обладает химической стойкостью, технологичен и доступен в обработке.

Преимущества

Преимущества керамических ножей из циркониевой керамики основаны на свойствах диоксида циркония. Он нерастворим в водных растворах, большинстве кислот и щелочей. Клинки из качественной керамики имеют трещиностойкость на уровне твердых сплавов. Керамическое лезвие сохраняет остроту длительное время, поэтому практически не нуждается в заточке. Такими ножами легко и комфортно резать даже мягкие и рыхлые продукты – свежий хлеб, сочные фрукты. Керамические ножи легко мыть, за счет равномерной структуры они имеют более гладкую поверхность, чем стальные. Кроме этого важно учитывать, что керамика – очень экологичный материал, такие ножи не оставляют металлического привкуса на продуктах. Немаловажным достоинством керамических ножей является их небольшой вес. Таким инструментом можно пользоваться долго, руки при этом будут уставать меньше, чем при работе стальными ножами.

Недостатки

В отличие от стальных, керамические ножи не обладают большой гибкостью. При нештатных нагрузках лезвие ножа скорее сломается, чем согнется. Поэтому, работая с керамическими ножами, не рекомендуется использовать разделочные доски из стекла и камня. Также они не подходят для разделки очень твердых продуктов, например замороженных. Большинством керамических ножей нельзя резать сыр, поскольку он будет прилипать к керамике. Керамические ножи плохо переносят перепады температуры, поэтому их с осторожностью можно мыть в посудомоечной машине. Такие ножи требуют особых условий хранения – их нельзя хранить вместе с другими ножами, вилками или ложками. Для хранения керамических ножей потребуется специальный чехол или подставка.

Ножи Mikadzo

Преимущества и недостатки ножей из керамики

При выборе керамического ножа, важнейшим критерием является качество изделия. Попытка сэкономить, купив красивый, но фактически одноразовый нож, в итоге приводит к пустым затратам, неудобствам при попытке применить нож по назначению и даже к травмам. Поэтому очень важно выбирать продукцию проверенного производителя, изделия которого прошли многолетние испытания на функциональность и качество. Именно такими являются керамические ножи Mikadzo.

Дизайн ножей Mikadzo гармонично сочетает восточные и западные традиции. Для их изготовления используется циркониевая керамика черного или белого цвета. Клинок ножа украшен деколью. Твердость керамических ножей Mikadzo составляет 87 HRC. Ручка изделий выполнена из ABS-пластика с резиновой фактурой и имеет эргономичную форму. Клинки керамических ножей Mikadzo часто выполнены с закругленными уголками, что делает их менее травмоопасными. Кроме этого, закругленная форма снижает вероятность того, что уголок клинка отколется. Ножи из керамики можно приобрести поштучно или набором, что экономически более выгодно. В коллекции керамических ножей IMARI представлены универсальный, овощной и шеф-нож. Длина их клинка соответственно равна 125 мм, 75 мм и 175 мм.

Также компания производит разнообразные ножи из молибден-ванадиевой стали высокой твердости и премиальные ножи линейки Damascus SUMINAGASH, выполненные из дамасской стали. Приобрести качественные японские кухонные ножи Mikadzo вы сможете в магазине omoikiri-moiki.ru.

Кухонный нож Mikadzo Imari-W-ST IKW-01-8.6-PA-75
  • Тип Нож
  • Назначение ножа Для овощей и фруктов
  • Материал лезвия Керамика
  • Длина лезвия 7.5 см.
  • Страна-производитель Япония
888 руб. Заказать
Код товара: 1643632
Под заказ
Нож Mikadzo Imari-W-ST IKW-01-8.6-UT-125
  • Тип Нож
  • Назначение ножа Универсальный
  • Материал лезвия Керамика
  • Длина лезвия 12.5 см.
  • Страна-производитель Япония
1 988 руб. Заказать
Код товара: 5257597
Под заказ
Кухонный нож Mikadzo Imari-BL-ST IKB-01-8.6-CH-175
  • Тип Нож
  • Назначение ножа Поварской
  • Материал лезвия Керамика
  • Длина лезвия 17.5 см.
  • Страна-производитель Япония
4 088 руб. Заказать
Код товара: 8159355
Под заказ

Товар добавлен в корзину

Перейти в корзину
Код покупки: