Советы и рекомендации по выбору кухонного смесителя

ООО «ЭЛЕМЕНТ»Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа+7 (495) 369-3059,8 (800) 350-0890

На рынке сантехнического оборудования сегодня представлено большое количество смесителей для кухни – с самыми различными конструктивными и эксплуатационными характеристиками. А потому выбрать идеальную модель непросто. Для успешного решения задачи ознакомьтесь с этой статьей, где представлена информация об основных видах современных смесителей.

Разнообразие кухонных смесителей

В продаже представлены самые разнообразные изделия: с одним или двумя вентилями, а также вовсе без них, из различных материалов (стали, латуни, силумина), с разной длиной и формой излива. Стоит рассмотреть подробнее последние два пункта.

Длина излива смесителя может быть:

  • укороченной – 15,5-18,4 см;
  • средней – 20-23,5 см;
  • длинной – 24-28 см.

Основные виды форм изделий:

  • S-образная;
  • R-образная;
  • J-образная;
  • С-образная;
  • Г-образная.

Далее представлена информация об иных ключевых характеристиках этой разновидности сантехнического оборудования.

Как выбрать смеситель для кухни

Задаваясь вопросом, какой смеситель лучше выбрать для мойки, вы наверняка хотите приобрести качественный и надежный прибор, который будет бесперебойно служить несколько лет. И чтобы не ошибиться в выборе, перед покупкой ознакомьтесь со следующими важными характеристиками этих изделий.

Количество вентилей

Существует три типа кухонных смесителей в зависимости от количества и наличия вентилей для регулировки подачи холодной и теплой воды. Этот параметр напрямую влияет на удобство эксплуатации оборудования.

Однорычажные

Такие модели (джойстиковые или монокомандные) бывают двух типов: с шаровым и картриджным механизмами.

Устройство шарового однорычажного смесителя предполагает, как ясно из названия, наличие в конструкции шара с несколькими отверстиями. Поворачивая его, можно регулировать напор и температуру потока, а также количество поступающей горячей и холодной воды.

Картриджные состоят из двух керамических пластин с отверстиями, верхняя подвижная, нижняя неподвижная, через нее поступает холодная и горячая вода. Напор и температура потока зависят от площади совмещения отверстий обоих пластин.

Двухвентильные

Варианты с двумя вентилями для смешивания холодной и горячей воды по конструкции запорного механизма (кран-буксы) могут быть двух типов – червячные и керамические.

Принцип устройства червячных моделей прост: при повороте штока на 3-4 оборота запорная прокладка прижимается к седлу клапана, расположенном в корпусе смесителя, за счет чего поступление воды прекращается.

Керамические двухвентильные буксовые смесители оснащены двумя дисками с прорезями – вращающимся регулировочным и неподвижным входным. Как и в однорычажных моделях, интенсивность потока воды зависит от площади совпадения отверстий. Они более удобны, чем червячные, так как поворот вентиля надо осуществить только на 90 или 180 градусов (полу- и четвертьоборотные соответственно).

Бесконтактные

Автоматические приборы с сенсорным управлением – уже успевшая стать популярной новинка на рынке сантехнического оборудования. Бесконтактное включение потока воды при поднесении к крану рук обеспечивает инфракрасный датчик. При этом электронные приборы позволяют не только точно регулировать температуру воды, но и запоминать ее. Вне зависимости от нагрева или охлаждения потоков в трубах из крана вода будет поступать строго заданной температуры.

Производители предлагают энергозависимые варианты, требующие подключения к электросети 220 V через адаптер в 12 V, и автономные, работающие от батарейки на протяжении нескольких месяцев.

Тип конструкции корпуса

Смесители могут быть с литым и сборным корпусом, а также с выдвижным механизмом (входят в отдельную категорию). Этот показатель влияет на прочность изделия.

Неподвижные (литой)

Механизм смешивания воды расположен в литом неразборном корпусе. Рычаг управления находится сбоку, под углом в 45-90 градусов. Для регулировки направления потока используется подвижный излив. Такие модели отличаются высокой надежностью и легко поддаются ремонту. К недостаткам относится затрудненное управление и большая сила напора.

Сборной

К плюсам поворотных приборов относятся удобная эксплуатация и экономия воды, так как джойстик находится в положении равномерного поступления холодного и горячего потоков. Излив небольшой высоты перемещается очень плавно, оснащен прочным креплением. Минус – необходимость в периодической замене уплотнительных прокладок, расположенных в поворотной части корпуса. Угол поворота излива может быть 120-140 градусов (недорогие модели), 180 градусов (средней ценовой категории) и 360 градусов (подходят для оснащения мойки на островной кухне).

Выдвижной

Модели с выдвижной лейкой напоминают душ в ванной: внутри короткого крана размещен гибкий шланг длиной в 1-1,5 метра. Такие изделия удобны в тех случаях, когда требуется регулярно наполнять ведра или большие кастрюли – за счет шланга их не требуется помещать в раковину. Есть два варианта конструкции излива выдвижного типа – с аэратором или лейкой-душем (режимы работы – аэрированная струя и душ, используемый для аккуратного промывания зелени, ягод, фруктов).

Бюджетная альтернатива – кран с гибким подвижным изливом, размещенном на эластичном держателе.

Излив

Высота излива напрямую зависит от глубины кухонной раковины: чем она больше, тем выше может быть изгиб излива. Эта характеристика влияет на очень многое: возможность набирать воду в негабаритные емкости, сухость столешницы и пола из-за отсутствия брызг и так далее. Излив может быть одного из двух типов – низким или высоким.

Низкий

Смеситель с низким изливом – это прибор высотой от 12 до 15 см и от 15 до 25 см. Они не подходят для глубоких моек, поскольку при падении потока с большой высоты брызги воды будут практически повсюду. Усредненная глубина моек для такого варианта – 170-190 мм. При использовании устройств с низким изливом мыть или наполнять водой большие кастрюли не получится. Выход – наличие выдвижного шланга.

Высокий

Модели с высоким изливом (от 25 см) оптимально подходят для кухонных раковин глубиной 200-210 и более мм. Такие варианты очень удобны, поскольку позволяют без труда мыть габаритные кастрюли и сковородки, а также крупные овощи и корнеплоды – капусту, тыкву. Конечно же, не стоит устанавливать такой смеситель в сочетании с мелкой раковиной, поскольку это также чревато разбрызгиванием воды вокруг.

Крепление

Многие потребители предпочитают производить монтаж смесителя в кухне своими руками. А для этого до начала работ следует выбрать способ крепления и ознакомиться с инструкцией по установке прибора.

К мойке

До того, как установить кран на раковину, необходимо произвести монтаж гибких шлангов, подведя их к трубам. После можно осуществлять непосредственно врезку смесителя:

  • установите на основание прибора кольцевую прокладку – точно в предусмотренную канавку, в противном случае вода будет просачиваться;
  • проведите гибкие шланги через отверстие для монтажа, держа мойку в перевернутом положении и придерживая сам кран;
  • разместите на прижимную пластину резиновый уплотнитель (по форме он должен быть такой же формы, что и пластина);
  • вкрутите в прибор резьбовые штыри;
  • при помощи разводного ключа затяните монтажные гайки так, чтобы в дальнейшем изделие не прокручивалось.

К столешнице

Профессиональная установка смесителя в столешницу начинается с разметки рабочей поверхности. Для этого необходимо определиться с положением крана и поставить соответствующую метку, а после приложить к ней прибор и очертить посадочное седло карандашом. Помните, что если врезать кран слишком близко к мойке, в дальнейшем включение-выключение его вентилей может быть затруднено. А если установить прибор слишком далеко, при слабом напоре вода будет попадать на участок рабочей поверхности между мойкой и краном, что также плохо.

Сам процесс монтажа осуществляется так:

  • при помощи дрели просверливается несколько отверстий по периметру разметки;
  • электролобзиком выпиливается непосредственно отверстие под кран;
  • в него вставляется седло с размещенной заранее уплотнительной резиновой прокладкой;
  • смеситель фиксируется к столешнице при помощи прижимной гайки;
  • если носик идет отдельно от седла – он прикручивается;
  • прибор подключается к водопроводу при помощи гибкой подводки.

Материал корпуса

От материала, используемого для изготовления смесителя, зависят не только его внешний вид и привлекательность дизайна, но и долговечность, а также требования к уходу.

Латунь и бронза

Пожалуй, латунные смесители в данный момент являются наиболее востребованными и популярными. Чтобы понять причины этого, следует рассмотреть очевидные плюсы таких изделий. К преимуществам относится то, что они очень долговечны, достаточно стойкие к негативному влиянию влаги и при этом относительно недорогие. Кроме того, декоративная обработка латунных кранов может быть самой различной – от покрытия эмалью до хромирования. Все отделки достаточно прочные и сохраняют привлекательность на протяжении многих лет. Особенно интересно смотрятся варианты «под бронзу», которые приобретают характерный коричневый оттенок в результате напыления эмали или эпоксидной смолы. Что же касается настоящих бронзовых моделей, они производятся в очень ограниченном количестве, так как не пользуются повышенным спросом.

Керамика

Чаще всего керамическими (также каменными или гранитными) кранами называют стальные или латунные изделия с декоративным покрытием – натуральным или синтетическим. Они превосходно смотрятся с каменными или керамическими столешницами и мойками, а кроме того, очень просты в уходе, поскольку на керамике практически незаметны отпечатки пальцев и потеки воды. Что же касается минусов – это хрупкость покрытия и достаточно высокая стоимость изделий.

В отдельную категорию входят модели, полностью выполненные из керамики. Конечно, они стоят еще дороже и при эксплуатации требуют особенно деликатного обращения.

Сталь

Стальные смесители по праву считаются одними из наиболее долговечных и прочных, сохраняющих идеальный внешний вид на протяжении десятков лет эксплуатации. Дело в том, что нержавейка не требует хромирования поверхности – достаточно обычной полировки. А это значит, что со временем изделие не облезет и не покроется трещинами. Кроме того, краны из нержавеющей стали не поддаются коррозии, а потому со временем не начинают загрязнять проходящую через них воду.

Силумин

Из силумина (сплава кремния и алюминия) кухонные краны производят в основном китайские и турецкие компании. Это наиболее доступные по цене и долговечные модели – срок их службы составляет около одного года, после чего приборы начинают ломаться и протекать. Особенно разрушающе на силумин действует горячая вода.

Наличие фильтра

Особым спросом сегодня пользуются кухонные смесители с подключением к фильтру. И это неудивительно, ведь такие приборы позволяют успешно решить проблему некачественной и нередко опасной для здоровья водопроводной воды.

В кранах с фильтром устанавливается специальная мембрана, которая удаляет известь, осадки и примеси. После этого угольный фильтр абсорбирует хлор и органические вещества, портящие запах и вкус воды. Через определенное количество циклов работы фильтрующие элементы необходимо менять. Система фильтрации располагается под раковиной. При этом в самой мойке или же столешнице прорезаются отверстия для установки небольшого крана, подающего отфильтрованную воду.

В некоторых смесителях есть два подвода воды: для водопроводной и для очищенной. Оба потока подаются в кран поочередно, не смешиваясь. Переключение осуществляется при помощи дополнительного рычага на корпусе крана.

Особенности и преимущества смесителей Omoikiri

Омойкири – это производитель сантехнического оборудования из Японии, который уже более 25 лет успешно разрабатывает и создает качественные, стильные, практичные и долговечные смесители и мойки. Главный принцип работы бренда Omoikiri – превращение повседневных предметов быта в настоящие произведения искусства, отличающиеся при этом удобством и простотой в эксплуатации.

В ассортименте этих японских смесителей представлены модели:

  • из латуни с хромовым покрытием;
  • из нержавеющей стали;
  • с деколированными элементами;
  • с PVD-покрытием в разных оттенках.

Все приборы отличаются не только эксклюзивным дизайном, но и образцовым качеством, так как при их производстве внедряются самые различные инновационные технологии. Гарантия от производителя составляет 5 лет.

Покрытие CRYSTAL SHINE

Все смесители от Omoikiri проходят специальную обработку, после чего покрываются уникальным защитным слоем CRYSTAL SHINE. Он уменьшает интенсивность образования налета от грязи и воды на поверхности крана, длительное время сохраняя его привлекательный внешний вид и упрощая процесс ухода за изделием.

Технология PURE LIFE

Эта технология используется при производстве смесителей Omoikiri с возможностью подключения фильтра для очистки водопроводной воды. При этом фильтрованная вода подается по отдельному шлангу, не смешиваясь с водопроводной, поскольку PURE LIFE предполагает наличие двухтрубной системы. А наличие комплекта соединений и специального разъема позволяет подключать к крану фильтры самых различных марок.

Декор

Современный оригинальный дизайн – одна из отличительных черт моделей Омойкири наряду с их образцовым качеством. Особенно интересен внешний вид кранов из коллекций Aogashima-SI и Aogashima-ST. Они украшены запатентованными узорами, метод нанесения изображений – деколирование, производимое вручную.

Также в ассортименте Omoikiri представлены модели в стилях модерн, классика, хай-тек, кантри. Есть серебряные и золотые, черные и белые изделия, со стразами Swarovski и резьбой – выбор действительно огромен.

Легкий уход

Процесс чистки кухонных кранов от Омойкири не требует много сил и времени за счет современного подхода к обработке их поверхностей, о чем упоминалось выше. Потому достаточно почистить изделие раз в пару недель – и оно снова будет выглядеть безупречно. Кроме того, в комплекте с каждым прибором идет универсальная салфетка из микрофибры, значительно упрощающая его очищение от различного рода загрязнений.