Врезная или накладная мойка: что выбрать?

ООО «ЭЛЕМЕНТ»Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа+7 (495) 369-3059,8 (800) 350-0890

Кухонная мойка входит в число ключевых элементов интерьера: от правильного выбора модели напрямую зависит уровень комфорта во время приготовления пищи и мытья посуды. На современном рынке представлен колоссальный ассортимент моделей, потому без определенных знаний в этой сфере подобрать идеальную мойку для кухни бывает непросто. Особенно популярны врезные и накладные модели. Именно о них, а также об общих важных нюансах покупки кухонной мойки пойдет речь в этой статье.

Врезная и накладная мойки. В чем различие?

Прежде чем определиться, какой из вариантов лучше, важно понять, чем отличается врезная кухонная мойка от накладной. В общем-то, главные отличия кроются в способе монтажа.

Врезные устанавливаются непосредственно в столешницу, для чего в ней предварительно вырезается соответствующее отверстие. Накладные монтируются на специальную тумбу по принципу крышки и отлично подходят при наличии модульного кухонного гарнитура.

Рассмотрим подробнее преимущества врезных и накладных моек для кухни, а также особенности их монтажа, что позволит выбрать оптимальный вариант.

Врезная мойка — красота и элегантность

Как отмечалось выше, мойка врезного типа устанавливается в заранее подготовленное место в столешнице. Она может несколько выступать над поверхностью столешницы, быть с ней точно вровень или же немного ниже («утопленная»). Зачастую при оснащении интерьера современных кухонь многие потребители делают выбор в пользу именно врезных моек.

Преимущества

К несомненным плюсам врезных кухонных моек относятся:

  • удобство в эксплуатации;
  • разнообразие размеров и форм чаш, что позволяет выбрать модель с определенными характеристиками: глубокую или мелкую, большую или компактную;
  • универсальность – интеграция возможна в любой тип мебели;
  • многофункциональность за счет наличия «крыльев» и прочих конструктивных особенностей;
  • возможность укомплектовать изделие разделочной доской, решеткой для сушки посуды и прочими элементами;
  • легкость в уходе.

Размеры

Важно помнить, что размер мойки для кухни должен подбираться с учетом общих габаритов помещения в целом и столешницы в частности. Так, при наличии скромного пространства стоит выбрать маленькую врезную модель (50х50 см) или же обратить внимание на угловую, позволяющую экономить место (виды формы моек рассмотрены в отдельной части статьи). Не стоит приобретать большое изделие и при наличии посудомоечной машины.

Если же необходимости в экономии места нет или же в доме проживает большое количество человек стоит выбрать среднюю или большую модель для кухни врезного типа – 50х70 или 50х80 см.

Особенности монтажа

Есть определенные правила установки врезной мойки для кухни в столешницу, с которыми настоятельно рекомендуется ознакомиться, если планируется самостоятельно проведение монтажа без участия специалиста. Процесс осуществляется в определенной последовательности и включает следующие этапы:

  1. Разметка места установки на столешнице: не менее, чем в 10 см от ее края (изделие обводится карандашом по внутреннему и по внешнему контуру).
  2. Вырезание отверстия по внешнему контуру с использованием электролобзика (допустимый люфт не должен превышать 3 мм).
  3. Зачистка среза при помощи мелкозернистой наждачной бумаги – следует удалить все опилки и пыль, сделав поверхность максимально гладкой.
  4. Обработка торцевой стороны среза с использованием сантехнического герметика или клея ПВА, что предотвратит гниение и разбухание столешницы под воздействием влаги.
  5. Наклеивание по бортикам раковины уплотнителя из вспененного полиэтилена.
  6. Монтаж раковины в отверстие – она должна максимально плотного прилегать к столешнице.
  7. Герметизация пространства между мойкой и столешницей при помощи силиконового герметика.
  8. Окончательная установка изделия при помощи крепежных элементов, идущих в комплекте – вначале ими оснащаются углы по диагонали, а после середина.
  9. Подключение врезной мойки к канализации с использованием гибких шлангов и прочих элементов.
  10. Проверка герметичности всех узлов.

Пользоваться раковиной можно только после полного высыхания герметика, на что может потребоваться от нескольких часов до суток.

Накладная мойка — экономия и универсальность

Модели накладного типа получили свое название из-за особенностей установки: они «накладываются» поверх тумбы, которая идет в комплекте с раковиной. Форма таких кухонных моек чаще всего прямоугольная, со скругленными краями, что упрощает процесс ухода за изделием и очистки поверхности от загрязнений. Используемый для производства металл – нержавеющая сталь.

Помимо чаши накладная мойка для кухни может быть оснащена одним или двумя рифлеными «крыльями»: поверхностями для складирования мокрых тарелок и чашек, выкладывания овощей и фруктов.

Тумба под накладную раковину для кухни представляет собой специальную конструкцию без задней стенки, для соединения сифона со сливной трубой. В самой тумбе можно хранить различные вещи: моющие средства, губки, банки. Есть возможность выбрать тумбу с учетом оттенков других элементов кухонного гарнитура, чтобы она вписалась в интерьер максимально гармонично.

Плюсы и минусы

К основным преимуществам накладной мойки относятся:

  • невысокая стоимость;
  • простота установки;
  • свободный доступ ко всем элементам конструкции;
  • внушительный срок службы;
  • привлекательный дизайн;
  • несложный уход.

Что касается недостатков, они характерны только для моделей из тонкой нержавейки. В число особенностей таких бюджетных моделей входят низкая устойчивость к механическим нагрузкам и сильный шум при падении струи воды.

Некоторые потребители также отмечают однообразие дизайна накладных раковин и частое попадание капель воды в пространство между раковиной и тумбой. Но первый недостаток компенсируется хорошей ценой, а второго можно избежать, если использовать качественный герметик.

Накладная модель – это идеальный вариант для оснащения кухни, состоящей из отдельных модулей, а также в том случае, когда необходим бюджетный вариант.

Габариты

Стандартные размеры накладных раковин точно соответствуют периметру кухонных тумб. Наиболее распространенный размер моделей – 50х60см. Но также в продаже представлены варианты длиной 70 и 80 см и шириной 50, 55 и 60 см. Глубина чаши может быть от 16 до 19 см и более. Оптимальный вариант – 19 см, поскольку в этом случае разбрызгивание воды сведено к минимуму.

Что нужно знать об установке

Если вас интересует, как установить и закрепить накладную мойку на тумбу, внимательно ознакомьтесь со следующей информацией.

Монтаж раковины из нержавейки осуществляется в два этапа: вначале происходит сборка опорной тумбы, а после установка самой мойки. Перед этим следует установить слив, смеситель и все соединительные шланги. Сам процесс установки мойки выглядит следующим образом:

  1. Раковина переворачивается, снизу ее контуры обрабатываются силиконовым герметиком.
  2. Поверх кладется специальная резиновая прокладка, а затем наносится еще один слой герметика.
  3. Изделие надевается на боковые стенки и верхнюю переднюю царгу тумбы.
  4. Производится фиксация раковины к тумбе при помощи саморезов.
  5. Осуществляется подключение к системе водоснабжения и канализации.

Материалы современных кухонных моек

Решая, из какого материала лучше купить мойку для кухни, обратите внимание на описание наиболее распространенных и востребованных вариантов:

  1. Нержавеющая сталь (хромоникелевый сплав). Это наиболее популярный материал, используемый при производстве и накладных, и врезных моек. Изделия из нержавейки превосходно вписываются практически в любой кухонный интерьер, отличаются невысокой стоимостью и небольшим весом, а главное, очень устойчивы к механическим повреждениям и коррозии. Сегодня в продаже есть раковины из нержавеющей стали с полированной (зеркальной), матовой и слегка шероховатой (текстурированной) поверхностями. Последние наиболее дорогостоящие, но зато на них практически не заметны царапины и прочие механические повреждения. При всех положительных характеристиках изделия из нержавеющей стали обладают и определенными недостатками – на зеркальных и матовых очень заметны царапины, а если речь идет о моделях из тонкой нержавейки, они слишком «шумные» при падении струи воды. Выход – установить с обратной стороны раковины специальную подложку с шумопоглощающим свойством.
  2. Эмалированная сталь. Такие изделия несколько уступают по эксплуатационным показателям моделям из нержавейки. В частности, они плохо переносят точечные удары: в результате эмаль откалывается, а в стальном основании может начаться коррозийный процесс, что со временем приведет к полному выходу изделия из строя. Но при этом эмалированные аналоги стоят очень недорого и отличаются вполне привлекательным дизайном. В целом, это отличный вариант для дачи.
  3. Керамика. Современные керамические мойки производятся из фарфора или фаянса со специальным защитным эмалированным слоем. При этом эмаль не царапается и не окисляется. А благодаря инновационным технологиям она изготавливается в самых различных оттенках и с разнообразной фактурой: под мрамор, камень. Керамические модели гармонично вписываются в самый различный кухонный интерьер, особенно, оформленный в классическом стиле, а также ретро и кантри. Но есть и минусы. В частности, такие раковины входят в число наиболее дорогостоящих, они обладают солидным весом, не слишком устойчивы к сильным механическим нагрузкам и монтируются только с участием специалистов.
  4. Искусственный камень (гранитная крошка или кварцевый песок с акрилом). Кухонные мойки из искусственного камня очень легки в уходе, а также отличаются невысоким уровнем шума под воздействием воды, ударопрочностью, износостойкостью и внушительным сроком службы. На сегодняшний день можно приобрести каменную раковину в самых различных цветах, что позволяет с легкостью подобрать модель, максимально соответствующую оттенку столешницы. Что касается недостатков таких моделей, в их число входят плохая устойчивость изделий к воздействию высоких температур (к примеру, раскаленных сковородок) и красящих продуктов (например, свеклы). Также многих покупателей смущает солидная стоимость изделий.

Формы современных моек для кухни

После выбора материала следует непременно определиться с формой и размерами кухонной мойки. Наиболее распространенные и востребованные варианты:

  • Квадратные модели с параметрами 50х50 и 60х60 см. Такие раковины очень удобны в использовании, они вместительные и отличаются разнообразием дизайна, что позволяет без труда подобрать желаемую модель с учетом стилистической направленности интерьера кухни.
  • Прямоугольные, размерами 55х50, 50х80, 50х100 и 50х125 см. Они очень удобны и подходят для оснащения узких столешниц, потому прекрасно подходят для оснащения малогабаритного помещения.
  • Круглые, диаметром в 45-50 см. Прежде всего, такие раковины чрезвычайно удобны в уходе: из-за отсутствия углов они легко очищаются от загрязнений. Также круглые мойки нередко более вместительные, чем прямоугольные. Но при этом они редко оснащены дополнительными секциями.
  • Нестандартных форм: треугольные (угловые), пяти- и шестиугольные. Первые позволяют отлично экономить пространство. А модели с 5 и 6 углами (образуются посредством боковых «крыльев») гармонично вписываются в дизайн хай-тек. Кроме того, они очень вместительные и могут монтироваться как вдоль стены, так и в углу. Превосходно смотрятся в больших кухнях.

Перед тем как сделать выбор в пользу того или иного варианта, не забудьте главное правило: размер раковины должен быть таким, чтобы расстояние от ее бортиков до стены и края столешниц или тумбы составляло не менее 5 см.

Количество чаш

На современном рынке представлены кухонные мойки с различным количеством чаш:

  • 1, наиболее простые, подходят для оснащения небольших рабочих зон;
  • 2-4 – более вместительные и функциональные.

Также в продаже есть мойки с двумя чашами, одна из которых большая, а вторая – маленькая. Такие модели очень удобны, так как в маленькую чашу можно складировать на какое-то время грязную посуду, а также овощи и фрукты.

В отдельную категорию входят изделия с боковыми «крыльями», расположенными слева, справа или по обеим сторонам от чаши. Как отмечалось выше, такие «крылья» используются для сушки посуды и продуктов. Кроме того, они обеспечивают дополнительную защиту столешницы и в целом делают эксплуатацию раковины более удобной.

Отдельного внимания заслуживает глубина чаши кухонной мойки. Оптимальный показатель составляет 16-20 см. Более глубокие модели могут доставлять определенное неудобство во время мойки посуды, а потому их покупка оправдана только в том случае, если вы часто используете для готовки большие кастрюли и противни. Мелкие, глубиной от 15 см, тоже неудобны, так как брызги воды летят во все стороны.

Где купить качественную мойку для кухни?

Сегодня кухонные мойки реализуются как в обычных торговых центрах, так и на сайтах многочисленных интернет-магазинов. Но если стоит задача купить качественную модель по отличной цене – стоит обратить внимание на ассортимент фирменных интернет-магазинов, реализующих оригинальную брендовую продукцию.

В частности, в нашем каталоге представлены разнообразные мойки для кухни производства легендарного японского бренда Omoikiri. Товары от этой торговой марки обладают следующими особенностями:

  • производятся только из качественных материалов – гранита, меди, нержавейки, латуни;
  • оснащены инновационным защитным слоем Crystal Shine, что облегчает процесс ухода за ними;
  • обладают высокой стойкостью к различного рода повреждениям, в том числе, ударам, царапинам и температурным перепадам;
  • выпускаются с покрытием, снижающим уровень шума от падения струи воды;
  • отличаются дизайнерским разнообразием: есть модели с одной, двумя и даже тремя чашами, с «крыльями» и без них;
  • представлены в широчайшей цветовой гамме, от белого, бежевого, коричневого и черного до золотого и платинового.

На нашем сайте можно заказать мойку от Омойкири с быстрой доставкой товара по Москве и в другие регионы страны. Оформить покупку можно по телефону и в режиме онлайн.