Выбор кухонной мойки

ООО «ЭЛЕМЕНТ»Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа+7 (495) 369-3059,8 (800) 350-0890

На сегодняшний день производители сантехники предлагают огромный ассортимент кухонных моек, различных по форме, материалу изготовления, цвету, поэтому любой потребитель всегда может найти оборудование, способное удовлетворить его потребности. Чтобы облегчить ваш поиск, рассмотрим основные критерии, которыми следует руководствоваться при выборе.

Выбор кухонной мойки: на что обратить внимание?

Основой выбора, безусловно, является практичность, которая в свою очередь зависит от нескольких факторов. Если у вас большая семья, после готовки остается много грязной посуды, следовательно, мойка должна быть вместительной. При этом следует учитывать тот фактор, что на вместительность влияют не только размеры, но и форма раковины. Изделие должно быть удобным для размещения как посуды, так и продуктов – обратите внимание на наличие дополнительных секций.

Следует знать, что привлекательный внешний вид чаши будет зависеть от материала, из которого она изготовлена. Необходимо приобретать износоустойчивое и долговечное оборудование. Кроме того, сантехника должна гармонично вписываться в интерьер кухни и удобно монтироваться – ошибки при установке могут испортить внешний вид всей обстановки.

Выбираем форму мойки

К выбору чаши нужно подходить, учитывая не только удобство, а и эстетические предпочтения. Классические решения – прямоугольник, круг, квадрат. Дизайнерские решения – эллипс, треугольник, неправильная форма. Создание такого многообразия конфигураций стало возможным благодаря применению при изготовлении кухонных моек новых материалов, что позволяет в полной мере применять законы эргономики к сантехническому кухонному оборудованию.

Квадратные

Если вы являетесь приверженцем классики в кухонном интерьере, квадратная мойка будет оптимальным решением. Это удобное и функциональное изделие, проверенное временем. Одним из решающих факторов при выборе квадратных раковин является огромный ассортимент оборудования, изготовленного из самых разных материалов, имеющего все возможные варианты установки.

Прямоугольные

Прямоугольные, как и квадратные мойки, являются классикой жанра. Их выбирают люди консервативных взглядов, предпочитающие простые формы и практичность. Такая модель самая универсальная. Кроме того, при стандартной глубине, зависящей от глубины столешницы, ширина изделия может быть практически любой – все зависит от площади помещения и личных потребностей. Прямоугольное оборудование может иметь простую и многосекционную конструкцию, в том числе более одной чаши.

Круглые

Круглые раковины хорошо смотрятся как в классическом, так и в современном интерьере. Они более вместительны по сравнению с предыдущими моделями и также имеют внушительный ассортимент. Помимо этого, круглые чаши не собирают грязь в уголках и более легки в уходе. Следует, правда, отметить, что найти изделие такой формы с дополнительными секциями будет затруднительно.

Треугольные

В малогабаритную кухню можно приобрести сантехнику треугольной формы для размещения в углу. Угловая раковина обычно имеет более компактные размеры, поэтому занимает меньше места, чем традиционная. Это дает возможность поместить в комнате дополнительную мебель и бытовую технику.

Многоугольные

Многоугольные мойки могут иметь самую необычную форму. Чаще всего такие изделия приобретают для оформления дизайнерских интерьеров. Сантехника может иметь несколько чаш и других рабочих зон любой формы, расположенных внутри многоугольника.

Выбор размера и вместительности

Габариты будут зависеть от площади вашей кухни. Нет смысла в малогабаритном помещении устанавливать большую раковину, которая займет место, предназначенное для других целей.

Для маленькой кухни оптимальным вариантом будет круглая или квадратная чаша небольших размеров без крыла. Нивелировать недостаток габаритов можно глубиной. На рынке имеются глубокие изделия – до 20 см.

Размеры оборудования для больших и средних кухонь каждый выбирает индивидуально, исходя из планировки помещения. Стандартные габариты круглых чаш находятся в диапазоне 45-51 см, квадратные имеют параметры: 50×50 см и 60×60 см, прямоугольные – 55×50, 50×80, 50×100, 50×125 см и выше.

Какой материал лучше

Всем хорошо известно, что кухонная раковина ежедневно испытывает на себе серьезные нагрузки в виде механического воздействия от тяжелых кастрюль и сковородок, химического – от средств по уходу за посудой, температурных перепадов от воды и других жидкостей. Поэтому, чтобы изделие на протяжении долгих лет оставалось прочным, привлекательным и практичным, необходимо самое пристальное внимание обратить на материал изготовления.

Нержавеющая сталь

Мойки из нержавейки являются самыми бюджетными и популярными. Модели подходят для кухонного интерьера любого цвета и стиля. Преимущества сантехники из нержавеющей стали:

  • устойчивость к химическим средствам, в том числе и кислотам;
  • стойкость к коррозии;
  • неизменность цвета;
  • износостойкость;
  • устойчивость к ударам.

Однако чаши из нержавейки легко царапаются, а на поверхности хорошо видны водяные пятна. Модели с декоративной насечкой маскируют эти изъяны, но быстрее загрязняются, собирая в мелких полостях жир и грязь. Уход за ними должен быть более тщательным.

Керамика

На керамической поверхности без опасений можно выполнять нарезку овощей, раковина поцарапана не будет. Помимо этого, изделие устойчиво к высоким и низким температурам, не подвержено обесцвечиванию и образованию пятен. Любые следы (чай, кофе, сок) легко удаляются влажной тряпкой. Агрессивные химические средства оборудованию также не страшны. Единственный минус сантехники – высокая цена по сравнению с моделями из нержавейки.

Искусственный камень

Такие раковины обладают самой высокой прочностью и устойчивостью к ударам, царапинам, перепаду температур, активным химическим веществам. Однако следует позаботиться, чтобы на сантехнике из искусственного камня не оставался известковый налет. Кроме того, оборудование имеет большой вес и требует прочного, усиленного шкафа для поддержки, что повлечет за собой дополнительные затраты.

В качестве материала для изготовления чаш из искусственного камня могут использоваться кварц, акриловые смолы, кремний. Доступные цвета: белый, черный, серый, песочный, коричневый. Это самые дорогие раковины, представленные на рынке.

Кухонные мойки по типу установки

Эстетический вид, функциональность и практичность кухонной раковины зависят не только от материала, цвета и формы, но и от способа монтажа изделия. Существует три вида сантехники, отличающиеся друг от друга типом установки.

Накладные

Этот вид оборудования накладывается на тумбу и заменяет собой столешницу. Это самый доступный и простой вид моек, не требующих обработки столешницы. Такие модели без труда можно установить своими силами. Изделия имеют небольшую толщину, а также зазоры между тумбой и мойкой, что негативно влияет на удобство, к тому же в щелях часто скапливается грязь.

Врезные

Это самый привычный и наиболее востребованный среди потребителей вариант. Врезные раковины устанавливаются в общую столешницу и применяются во всех видах современного интерьера. Популярность метода объясняется прежде всего тем, что вырезать необходимую форму не составляет проблем, с задачей может справиться даже непрофессионал.

Врезные чаши устанавливаются в столешницу из любого материала, любой толщины. К преимуществам таких конструкций можно отнести высокое качество нержавейки (в сравнении с накладными) и гигиеничность. Кроме того, врезные модели могут иметь разнообразные формы и размеры, что обуславливает широкий ассортимент изделий.

Под столешницу

Оборудование с таким типом монтажа является подвидом интегрированного способа установки. В этом случае мойка устанавливается ниже уровня столешницы. Подстольная установка может применяться для пластиковых, деревянных и гранитных оснований. Однако в большинстве случаев монтаж осуществляется для столешницы из натурального камня, чтобы показать всю его красоту на поперечном срезе.

Определяемся с количеством секций

Раковины бывают не только одинарными, но и двойными, и даже трехсекционными. Два последних варианта очень удобны, поскольку позволяют отделить мытье посуды от операций с продуктами. Если у вас есть возможность выделить место под одну из этих моделей, сделайте это, такой выбор оправдает себя не раз.

С одной чашей

Такая раковина является самой простой и используется как для мытья посуды, так и продуктов. В чаше также придется размораживать мясо, рыбу и овощи или использовать для этого отдельную емкость. Изделие может иметь любую форму и быть изготовлено из материалов, речь о которых шла выше. Одна чаша, как правило, устанавливается, если кухня имеет небольшие размеры.

Многосекционные

Модели с двумя и тремя чашами требуют больше свободного места. Шкаф должен иметь ширину не меньше 80 см. Длина двухчашного оборудования начинается от 60 см, если дополнительная секция небольшая и узкая. Подобные модели еще называют полуторными. Для небольших кухонь многие хозяйки выбирают именно такой вариант.

Чаши могут быть как одинаковыми, так и разными по размеру, форме и глубине. Для дополнительной экономии пространства можно выбрать угловую модель. Для раковин углового типа следует выбирать очень надежный смеситель, который способен выдерживать повышенную нагрузку на повороты.

С боковыми «крыльями»

Мойка с крылом будет хорошим вариантом для семьи, где не используются приспособления для сушки посуды. В таком случае помытые тарелки, чашки, ложки и другие некрупные предметы можно складывать на плоскость, чтобы дать воде стечь, после чего перенести на свои места. Приобретение оборудования с двумя крыльями позволит отделить посуду для сушки от продуктов.

Крыло также может использоваться для нарезки ингредиентов. В этом случае в зависимости от того, является хозяйка левшой или правшой, приобретается модель с правым или левым крылом.

Что нужно знать об установке

Монтаж накладной конструкции бывает обычным и «задвижным». Последний вариант предусматривает наличие у изделия загнутых салазок с фасадной и боковой стороны. В тумбочке предусмотрены ответные пазы. При обычном варианте накладной установки придется использовать герметик со свойствами клея, чтобы посадить чашу на тумбу.

Врезное оборудование обычно продается с готовым шаблоном, по которому можно прочертить контур на столешнице – будущую нишу для врезки раковины. Перед тем, как приступить к выпиливанию паза, следует просверлить несколько отверстий в том месте, откуда планируется начинать пропил. Пилить столешницу лучше всего лобзиком по дереву. После получения контура на торцы основы наносится герметик, вставляется мойка и удерживается под нагрузкой от 10 секунд до минуты. Остатки герметика удаляются.

Особенности и преимущества кухонных моек Omoikiri

Раковины японского бренда – прекрасное решение для всех, кто является ценителем удобства, эргономичности и стильного дизайна. Успех изделий Омойкири заключается в:

  • использовании высококачественных материалов: латуни, нержавеющей стали, меди, гранита;
  • применении специальной матовой полировки, служащей защитой от загрязнений;
  • оригинальных дизайнерских решениях и широком модельном ряде;
  • использовании противошумного покрытия;
  • устойчивости к возможным повреждениям.

Покрытие Crystal Shine

Для уменьшения образования водяного налета и грязи каждая из моделей кухонных моек Omoikiri покрывается уникальным защитным слоем Crystal Shine. Уход за оборудованием в этом случае сводится к минимуму.

Безопасные материалы

При изготовлении чаш применяются исключительно экологически чистые материалы. За этим следит японская система экоконтроля. Изделия Omoikiri не содержат токсичных элементов, гигиеничны и полностью экологически безопасны.

Устойчивость к царапинам

Оборудование бренда производится из аустенитной нержавеющей стали, соответствующей маркировке 18/8 (18% хрома и 8% никеля), что дает максимальную защиту от коррозии и деформаций. На поверхность кухонных моек марки Омойкири наносится специальное износостойкое покрытие – PVD, которое придает продукции стойкость, твердость, наделяет их антиаллергическими свойствами. Раковины полируются специальным образом, что предотвращает появление на поверхности царапин.

Большая глубина чаши

Сантехника из Японии отличается не только эстетическим внешним видом, но и максимальным комфортом при эксплуатации. Оригинальная чаша имеет увеличенную глубину, что позволяет предотвратить разбрызгивание воды даже при самом сильном напоре. Вам не нужно сверлить отверстие под смеситель – в оборудовании Omoikiri оно заранее предусмотрено.

Привлекательный дизайн

Главным принципом дизайнерских решений Omoikiri является превращение обыденных кухонных предметов в произведения искусства. Дизайн продукции этого производителя отражает многовековую культуру и историю целого народа. Он вобрал в себя японскую историю и традиции. Кухонные раковины Omoikiri отличаются изяществом и простотой. При создании моек были разработаны и рассмотрены сотни вариантов дизайна, в результате чего отобраны только самые лучшие.

Широкий модельный ряд изделий

Японский производитель предлагает большой выбор раковин для кухни, которые представлены различными линейками:

  • из нержавеющей стали;
  • из натурального гранита;
  • из латуни;
  • с PVD-покрытием различной цветовой гаммы.

Весь гранит, используемый брендом Омойкири, добывается при помощи уникальной запатентованной технологии методом распила, благодаря чему микротрещины в структуре камня полностью исключены. Гранитная мойка изготавливается из цельного куска породы без использования полимерных материалов, что повышает ее долговечность, прочность, устойчивость к перепадам температуры и химическим воздействиям. Латунные изделия производятся из латуни высокого качества с никель-хромовым покрытием, что делает продукцию устойчивой к деформациям, вызываемым водой. Вся латунная и медная продукция покрывается специальным защитным лаком «Urushi»©, который защищает металл от «выцветания».