ООО «ЭЛЕМЕНТ»
Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа
+7 (495) 369-30-59,8 (800) 600-92-53

Заточка ножей с помощью водных камней

Заточка ножей с помощью водного камня

Ножи при регулярном использовании теряют остроту режущей кромки. Как быстро это произойдет, в первую очередь зависит от качества и типа материала, из которого изготовлен нож. Также важно правильно пользоваться ножами и бережно хранить их.

Зачем необходимо затачивать нож?

Пользоваться тупым ножом – настоящее мучение. Нарезать продукты кусочками требуемых размеров и форм просто нереально, поскольку их края будут мятыми и давлеными. Но, затачивать нож необходимо не только для удобства пользования. В первую очередь, заточка необходима для безопасности. При работе с тупым ножом нужно прилагать больше усилий. А это влечет за собой возможную потерю управления над инструментом – нож может соскользнуть, попасть по пальцам.

Промышленная заточка ножей

Промышленная заточка ножей выполняется на профессиональном точильном станке. При этом очень точно выдерживается угол заточки. Выполняется заточка с использованием абразивных и войлочных кругов, шлифовальных ремней. Такая операция требует жесткого соблюдения технологии: при заточке на круге происходит сильный нагрев клинка, что может бесповоротно испортить закаленное лезвие. Заводская заточка делает лезвие очень острым, но сохраняется меньше, чем ручная.

Заточка ножей в домашних условиях

Для заточки ножа в домашних условиях можно использовать обыкновенные керамические бруски, алмазные, природные или водные камни. Перед заточкой брусок промывают водой, затем проводят по нему губкой с каплей жидкости для мытья посуды. Устанавливают камень на деревянную доску или полотенце. Затем нужно зафиксировать нож под требуемым углом заточки. Угол заточки обычных кухонных ножей равен 40-45 градусов. Это значит, что для угла заточки в 45 градусов каждую сторону ножа нужно заточить под 22,5 градуса к точильной поверхности. Держа одной рукой рукоятку ножа, второй – его лезвием начинают скользить по бруску от себя, так чтобы режущая кромка была перпендикулярна направлению движения. Проведя 40-50 раз, до появления заусенца, прекращают заточку. Переворачивают клинок, и повторяют действия для второй стороны. Для доводки повторяют все действия на камне с меньшей зернистостью.

Заточка ножей с помощью водного камня

Работаем с водными камнями

Освоить качественную заточку ножей на водных камнях не сложно. Важно не забывать вовремя за ними ухаживать. При умелом и бережном обращении они обеспечивают эффективную заточку и высокое качество режущей кромки. Водными они называются потому, что перед заточкой такой камень нужно погрузить в воду. Попавшая в поры камня вода при заточке работает как смазка, что положительно влияет на процесс.

Виды камней

В настоящее время существует достаточно много вариантов точильных камней. В зависимости от целевого назначения они подразделяются на:

  • ножи для получения режущей кромки с нуля и для ремонта повреждений – зернистость от 120 до 200;
  • ножи для грубой заточки – зернистость от 600 до 800;
  • ножи для первичной заточки – зернистость 1000;
  • ножи для чистовой заточки – зернистость 3000;
  • ножи для полировки – зернистость от 5000 до 8000;
  • ножи для специальной обработки – зернистость от 15000 до 30000.

Процесс заточки

Перед заточкой водный камень необходимо погрузить в воду приблизительно на 15 минут. Когда из камня выйдет весь воздух, т. е. перестанут выделяться пузырьки, его нужно вынуть и положить на подставку. Чтобы она не скользила по столу, можно подложить влажную ткань. Начинать заточку необходимо с грубого камня. Держа нож двумя руками под постоянным углом, проводят по поверхности камня плоскостью ножа, образующей режущую кромку. В процессе заточки нужно периодически смачивать камень водой. При этом на его поверхности будет появляться эмульсия из абразива и воды, играющая роль смазки. В ходе заточки на режущей кромке будут исчезать следы от предыдущего камня с более крупной зернистостью, и образовываться заусенец. Как только заусенец перестанет образовываться – пора переходить к заточке более мелким камнем или вообще прекращать ее.

Заточка ножей с помощью водного камня

Уникальные ножи Mikadzo

Коллекции ножей Mikadzo своим высоким качеством исполнения, надежностью, остротой реза несомненно порадуют не только обычных пользователей, но и профессиональных поваров лучших ресторанов. Залогом высочайшего качества инструмента является использование уникальных материалов – циркониевой керамики, коррозионностойкой молибден-ванадиевой стали японского производства, легированной кобальтом и молибденом высокоуглеродистой коррозионностойкой стали. Накладки из многослойной «дамасской» стали придают выдающуюся прочность и вязкость ножам коллекций DAMASCUS. Запатентованный уникальный дизайн изделий отличается эргономичными и безопасными формами. Производитель выпускает несколько популярных разновидностей ножей – универсальные, поварские, разделочные, филейные, для овощей и фруктов.

Покупайте только оригинальную продукцию

Купить элитную продукцию известного японского бренда можно в нашем фирменном магазине. Здесь вы можете быть уверены, что гарантированно приобретете оригинальную продукцию Mikadzo. На ножи действует фирменная гарантия от Omoikiri, а для серии ножей Damascus и Damascus Suminagashi производителем предоставляется официальная пожизненная гарантия.

Скидка 33%
Универсальная деревянная подставка для хранения ножей Mikadzo UN-PL5
  • Тип Подставка для ножей
  • Страна-производитель Япония
5 788 руб. 3 888 руб. Купить
Код товара: 322104
В наличии
Кухонный нож Mikadzo Yamata YK-01-59-PA-89
  • Тип Нож
  • Назначение ножа Для овощей и фруктов
  • Материал лезвия Сталь
  • Длина лезвия 8.9 см.
  • Страна-производитель Япония
4 288 руб. Купить
Код товара: 2865296
В наличии
Кухонный нож Mikadzo Yamata YK-01-59-UT-127
  • Тип Нож
  • Назначение ножа Универсальный
  • Материал лезвия Сталь
  • Длина лезвия 12.7 см.
  • Страна-производитель Япония
5 788 руб. Заказать
Код товара: 1703944
Под заказ
Кухонный нож Mikadzo Yamata YK-01-59-CH-203
  • Тип Нож
  • Назначение ножа Поварской
  • Материал лезвия Сталь
  • Длина лезвия 20.3 см.
  • Страна-производитель Япония
7 288 руб. Заказать
Код товара: 2230926
Под заказ
Кухонный нож Mikadzo Yamato Kotai PA 4992001
  • Тип Нож
  • Назначение ножа Для овощей и фруктов
  • Материал лезвия Сталь
  • Длина лезвия 8.9 см.
  • Страна-производитель Япония
5 788 руб. Купить
Код товара: 8195621
В наличии
Кухонный нож Mikadzo Yamata Kotai UT 4992002
  • Тип Нож
  • Назначение ножа Универсальный
  • Материал лезвия Сталь
  • Длина лезвия 12.7 см.
  • Страна-производитель Япония
7 288 руб. Купить
Код товара: 1471172
В наличии
Кухонный нож Mikadzo Yamata Kotai CH 4992005
  • Тип Нож
  • Назначение ножа Поварской
  • Материал лезвия Сталь
  • Длина лезвия 20.3 см.
  • Страна-производитель Япония
8 688 руб. Заказать
Код товара: 5514070
Под заказ
Кухонный нож Mikadzo Imari-W-ST IKW-01-8.6-PA-75
  • Тип Нож
  • Назначение ножа Для овощей и фруктов
  • Материал лезвия Керамика
  • Длина лезвия 7.5 см.
  • Страна-производитель Япония
1 488 руб. Купить
Код товара: 1643632
В наличии
Нож Mikadzo Imari-W-ST IKW-01-8.6-UT-125
  • Тип Нож
  • Назначение ножа Универсальный
  • Материал лезвия Керамика
  • Длина лезвия 12.5 см.
  • Страна-производитель Япония
2 288 руб. Купить
Код товара: 5257597
В наличии
Кухонный нож Mikadzo Imari-W-ST IKW-01-8.6-CH-175
  • Тип Нож
  • Назначение ножа Поварской
  • Материал лезвия Керамика
  • Длина лезвия 17.5 см.
  • Страна-производитель Япония
4 288 руб. Купить
Код товара: 1863988
В наличии
Набор ножей Mikadzo Imari-W-ST-SET IKW-ST-SET3-PL
  • Тип Набор ножей
  • Материал лезвия Керамика
  • Страна-производитель Япония
10 688 руб. Купить
Код товара: 4328949
В наличии
Кухонный нож Mikadzo Imari-BL-ST IKB-01-8.6-PA-75
  • Тип Нож
  • Назначение ножа Для овощей и фруктов
  • Материал лезвия Керамика
  • Длина лезвия 7.5 см.
  • Страна-производитель Япония
1 488 руб. Заказать
Код товара: 3903201
Под заказ
Кухонный нож Mikadzo Imari-BL-ST IKB-01-8.6-CH-175
  • Тип Нож
  • Назначение ножа Поварской
  • Материал лезвия Керамика
  • Длина лезвия 17.5 см.
  • Страна-производитель Япония
4 288 руб. Купить
Код товара: 8159355
В наличии
Набор ножей Mikadzo Imari-BL-ST-SET IKB-BL-ST-SET3-PL
  • Тип Набор ножей
  • Материал лезвия Керамика
  • Страна-производитель Япония
10 688 руб. Заказать
Код товара: 7618300
Под заказ
Нож Шеф Mikadzo Damascus Suminagashi 4996234
  • Тип Нож
  • Назначение ножа Поварской
  • Материал лезвия Сталь
  • Длина лезвия 20.3 см.
  • Страна-производитель Не указана
13 288 руб. Заказать
Код товара: 5882348
Под заказ
Кухонный нож Mikadzo Damascus Suminagashi 4996237
  • Тип Нож
  • Назначение ножа Для овощей и фруктов
  • Материал лезвия Сталь
  • Длина лезвия 8.9 см.
  • Страна-производитель Не указана
7 288 руб. Купить
Код товара: 8351138
В наличии
Кухонный нож Mikadzo Damascus Suminagashi 4996235
  • Тип Нож
  • Назначение ножа Универсальный
  • Материал лезвия Сталь
  • Длина лезвия 17 см.
  • Страна-производитель Не указана
11 788 руб. Купить
Код товара: 3805747
В наличии
Кухонный нож Mikadzo Damascus Suminagashi 4996236
  • Тип Нож
  • Назначение ножа Универсальный
  • Материал лезвия Сталь
  • Длина лезвия 12.7 см.
  • Страна-производитель Не указана
8 688 руб. Заказать
Код товара: 6501423
Под заказ

Товар добавлен в корзину

Перейти в корзину
Код покупки: