Главные типы моек

ООО «ЭЛЕМЕНТ»Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа+7 (495) 369-3059,8 (800) 350-0890

Кухонная мойка – это вовсе не мелочь, как думают многие. От ее правильного выбора зависит не только чистота на кухне, но и процесс приготовления пищи. Неудобная раковина вполне способна превратить его в настоящую пытку. Какими бывают современные кухонные мойки и по каким критериям следует их выбирать, вы узнаете из этой статьи.

Основные типы моек – разбираем популярные варианты

Если зайти в большой магазин сантехники, в глазах начинает рябить от изобилия кухонных раковин всевозможных форм и размеров. Какая из них лучше всего подойдет именно для вашей кухни? Ответить на этот вопрос будет легче после изучения различных типов моек и знакомства с преимуществами и недостатками каждого из них.

Раковины для кухни отличаются количеством, формой и размером чаш, наличием или отсутствием «крыльев», способом установки, дизайном. Каждую из этих характеристик мы рассмотрим подробно.

Количество чаш

Самый простой и традиционный вариант – мойка с одной чашей. В этом случае лучше выбирать модель повместительнее. Более удобными являются полуторные раковины, в которых одна чаша меньше другой. Большая обычно используется для мытья посуды, а маленькая – для овощей, фруктов и разморозки продуктов. В маленьких кухнях установить такую модель не всегда удается. Но можно поставить мойку в углу – тогда она займет меньше места. Правда, работать возле нее вдвоем будет неудобно.

Мойки с тремя и более чашами требуют довольно много пространства для установки, зато очень вместительны. Располагаться они могут как в одну линию, так и под углом к крану. Но такие модели предъявляют дополнительные требования к сантехнике, в частности к смесителю. Он должен быть качественным и очень прочным, чтобы выдерживать постоянные повороты. Кран требуется особой конструкции, на гибком шланге.

Раковины с несколькими чашами более функциональны, чем с одной. Но, к сожалению, габариты кухни не всегда позволяют их установить. Тем, кто проживает в «хрущевках» приходится жертвовать даже размерами основной чаши, не говоря уже о наличии дополнительных. В случае, если многофункциональную модель вы себе позволить не можете, рекомендуется приобрести в дополнение к мойке специальное ведерко для мытья овощей и фруктов.

Наличие «крыльев»

«Крыло» – это ребристая сушка для посуды, расположенная сбоку от мойки. Обычно оно устроено так, чтобы в основании был небольшой уклон в сторону чаши. Вода с посуды или размораживаемых продуктов стекает в нее и уходит в канализацию. Иногда «крыло» имеет собственный сток для отвода воды, но установить такую модель будет сложнее – придется делать отдельное подключение к канализации.

С какой стороны должно быть «крыло», зависит только от вас. Если вы правша, удобнее, если оно находится справа.

Кухонная мойка может иметь как одно, так и два «крыла», располагающихся с обеих сторон от чаши. О том, нужны ли вообще эти дополнения, среди хозяек давно идут дискуссии. Одни настаивают на их необходимости, мотивируя это тем, что на «крыле» удобно сушить посуду перед тем, как поставить ее в шкаф. К тому же, оно обеспечивает дополнительную защиту столешницы от брызг воды. Другие настаивают, что эта деталь абсолютно лишняя и только портит внешний вид раковины. Поэтому покупать мойку с «крылом» или нет – зависит только от ваших предпочтений. Но приспособление очень удобное, особенно если мойка врезана в столешницу. Рабочая зона меньше страдает от высокой влажности.

Вид мойки в зависимости от типа столешницы

Времена, когда все мойки выглядели и устанавливались одинаково, давно прошли. Теперь это оборудование для кухни отличается не только по форме и материалу, но и по способу установки.

Выбор типа мойки часто зависит от кухонного гарнитура. Если он недорогой, создается из отдельных блоков и тумб, без объединения их под общей поверхностью, покупается самый простой вариант – накладная раковина. Под столешницу из дерева или искусственного камня обычно встраиваются врезные мойки. Такие модели стоят дороже, но выглядят более привлекательно.

Раковины накладного типа

Чтобы установить накладную мойку, вам не потребуется помощь специалистов. Как следует из их названия, они просто накладываются сверху на тумбу. Можно сразу приобрести готовый шкафчик с раковиной, которую нужно будет только подключить к водопроводу. Основное достоинство таких моделей – это низкая цена и простота монтажа.

Столешница под накладную раковину может быть изготовлена из любых материалов. Но чаще всего используется самый доступный – ламинированная ДСП. Сами мойки изготавливаются из нержавеющей стали. В состав качественного материала должны входить хром и никель, придающие красивый блеск и защищающие от коррозии.

Главный критерий при выборе накладной раковины – это толщина металла. Она варьируется от 0,4 до 1,2 мм. Если лист будет тоньше 0,7 мм, раковина может сильно вибрировать и шуметь под напором воды, плохо «держать» смеситель. Поверхность материала может быть глянцевой или матовой. Первая сразу дает возможность гостям оценить вас как хозяйку – при нерегулярной уборке на ней сильно заметны брызги воды и отпечатки пальцев. Поэтому раковину приходится не только мыть, но и вытирать. Матовый металл не так требователен.

Врезные модели

Врезные мойки стоят дороже накладных, и монтаж их намного сложнее. Этот вариант подходит для современных кухонных гарнитуров с общей столешницей. Раковины могут устанавливаться под поверхность из любых материалов – ДСП, дерева, стали, пластика, искусственного или натурального камня. Их преимущество перед накладными моделями – высокое качество, гигиеничность, привлекательный внешний вид. А еще богатство выбора. Так как для установки не нужен шкаф со строгими размерами, врезные раковины могут иметь любую форму.

Сможете ли вы справится с установкой самостоятельно, зависит не только от ваших умений, но и от материала столешницы. Если она изготовлена из ДСП, вырезать отверстие можно простыми инструментами, которые имеются почти у каждого домашнего мастера. Но если рабочая поверхность изготовлена из массива дерева или искусственного камня, монтаж раковины лучше доверить специалистам.

Для самостоятельной установки врезной мойки вам потребуется электродрель и набор сверл для дерева, электролобзик, пассатижи, комплект отверток, скотч, силиконовый герметик и канцелярские принадлежности для разметки – карандаш, линейка, уголок. Крепежные элементы и картонные шаблоны, упрощающие монтаж, входят в комплект изделия.

В первую очередь в столешнице нужно вырезать отверстие по размеру и форме мойки. Для этого берем шаблон, крепим малярным скотчем к поверхности и обводим карандашом. Затем на расстоянии примерно 15 мм от краев чертежа рисуется второй рабочий контур, по которому и будет вырезаться отверстие.

С помощью дрели просверливаем отверстие диаметром 10-12 мм для полотна лобзика. Чтобы не повредить столешницу при разрезании, по краю линии нужно приклеить малярный скотч. Дальше по намеченному контуру вырезаем лобзиком проем. Его нужно будет очистить от опилок и обработать края герметиком. После этого примеряем раковину, проверяем правильность установки шлангов и смесителя.

В комплекте с мойкой обычно идет двухсторонний скотч. Наклеиваем его по краям пропила. Вставляем раковину в отверстие так, чтобы ее края плотно прилегали к столешнице. Затем нужно закрепить ее изнутри. Для этого сначала притягиваем углы по диагонали, а затем фиксируем мойку посредине.

После подключения раковины к водоснабжению и канализации удаляем остатки герметика и проверяем ее на наличие протечек.

Некоторые производители предлагают еще один тип моек – интегрированные. Обычно они устанавливаются вровень с рабочей поверхностью. Основная их особенность – идеальная состыковка краев со столешницей. Установка раковин такого типа проводится только специалистами, является более дорогой и трудоемкой.

При монтаже кухонной раковины любого типа следует учитывать несколько основных правил. Конечно, современные технологии позволяют поставить мойку где угодно. Но лучше всего расположить ее недалеко от рабочей зоны, где проводится подготовка продуктов. Идеальное место – между холодильником и плитой. В этом случае не нарушается естественная логика процесса – сначала продукты достают из холодильника, обрабатывают, моют, а затем готовят.

Если кухня небольшая, старайтесь не размещать раковину вплотную к плите или холодильнику. Расстояние должно быть не меньше 60 см. Если места нет совсем, пусть лучше рядом находится холодильник, чем плита.

Мойка под общий стиль кухни

Дизайн современных кухонных раковин поражает своим разнообразием. Современные технологии позволяют воплотить в жизнь самые смелые фантазии, учитывая при этом рекомендации специалистов по эргономике. В соответствии со стилистикой интерьера подбирается не только размер и форма, но и материал раковины.

Для кухни в стиле хай-тек прекрасно подойдет модель из нержавеющей стали. Для интерьера в ретро-стиле рекомендуется выбирать раковину с покрытием из латуни или меди, а также смеситель соответствующего дизайна.

Каменные и керамические мойки прекрасно дополнят как современный минималистичный, так и классический кухонный интерьер. Все зависит от формы, декорирования и обработки материала. Керамические модели из фарфора или фаянса обойдутся несколько дороже, чем металлические. Эти материалы обладают стойкой и непористой структурой, устойчивы к воздействию агрессивных веществ и высоких температур. Среди недостатков можно выделить большой вес конструкции, хрупкость, сложность монтажа. Модели, украшенные цветной росписью, хорошо гармонируют с интерьерами кантри и ретро.

Самый надежный вариант – раковины из композитных материалов (искусственного камня). Они прочные, устойчивы к механическим повреждениям и царапинам, на протяжении долгих лет сохраняют внешний вид, не теряют цвет. Их главные преимущества – внешняя привлекательность, схожесть с натуральным материалом. Помимо того, что сам камень имеет красивые узоры, производители дополнительно украшают его, используя цветовые пигменты или блестящие песчинки.

Самые большие недостатки моделей из композитных материалов – их высокая цена и сложность монтажа. Самостоятельно с установкой не справиться – придется приглашать мастера. Зато разнообразие цветов и форм позволяет вписать мойки в кухонный интерьер любого стиля.

Натуральный камень для изготовления кухонных раковин используют очень редко. Такие модели делаются только под заказ и стоят очень дорого. Их главная функция – подчеркнуть статус владельца дома.

Форма

Самыми популярными по-прежнему остаются мойки традиционной квадратной формы. Их основное преимущество – это большая вместимость. Даже габаритные кастрюли и сковородки получится вымыть без особых проблем. Можно не опасаться разбить хрупкие предметы по причине недостатка места. Да и в целом на кухне преобладают квадратные и прямоугольные формы, поэтому такая модель прекрасно вписывается в гарнитур.

Круглые и овальные раковины немного уступают в популярности квадратным. Внешне они выглядят компактнее, но впечатление часто оказывается обманчивым. При равном объеме в круглую мойку поместится больше посуды, чем в квадратную. Ведь почти все емкости также имеют круглую форму. Эти модели подходят практически для любого типа интерьера и являются идеальным вариантом для маленькой кухни. Мыть их легче, чем прямоугольные, ведь отсутствуют углы, в которых может скапливаться грязь.

Любители оригинальных решений могут приобрести мойку в форме трапеции. Они обычно устанавливаются в углу кухни и имеют одну или две чаши разных размеров. Смотрятся такие модели довольно необычно, но подойдут далеко не для каждого интерьера. Ухаживать за такой раковиной также будет сложнее, ведь форма предусматривает наличие двух острых углов. Поэтому перед покупкой тщательно взвесьте все «за» и «против» и хорошо подумайте, готовы ли вы пожертвовать функциональностью и удобством ради оригинальности.

Хорошим вариантом для тех, кто хочет увеличить рабочую зону, является угловая мойка. Ее чаши могут быть разных размеров и форм, поэтому по функциональности угловые модели не уступают традиционным. Тумба такой раковины имеет внутри больше пространства, чем стандартная. Ее можно использовать для хранения кухонных принадлежностей, а также моющих средств и аксессуаров. Если площадь вашей кухни невелика, а вы хотите установить мойку в углу, присмотритесь не к традиционным трапециевидным тумбам, а к Г-образным. Они позволят сэкономить место.

Размер и глубина

Определить, какой размер мойки подойдет для вашего гарнитура, несложно. Нужно заранее знать его параметры и понимать, сколько места будет выделено для установки раковины. Если покупаете модель с крылом, учитывайте длину и ширину фрагмента столешницы, который оно будет занимать.

Устанавливать раковину вплотную к стене и переднему краю столешницы нежелательно. Нужно оставить расстояние хотя бы в 5 см. Накладная модель должна в точности соответствовать размерам тумбы.

На выбор размера влияет также состав семьи, предпочтения в питании и образ жизни. Для 1-2 человек вполне достаточно модели шириной или диаметром 45 см. Для тех, кто предпочитает питаться вне дома, большая раковина тоже не нужна. Так же, как и тем, кто приобрел посудомоечную машину. Компактной модели будет вполне достаточно, чтобы время от времени что-нибудь сполоснуть.

Большой семье, где постоянно приходится много готовить и мыть гору тарелок и кастрюль, понадобится мойка побольше и повместительнее, желательно с несколькими чашами. В нее должны легко помещаться сковородки и противни из духовки.

Для квадратных моек самыми популярными размерами считаются 50 х 50 см и 60 х 60 см, для прямоугольных – 55 х 50, 50 х 80, 50 х 100, 50 х 125 см. Диаметр круглых может быть разным, но самым удобным считается размер в пределах 45-50 см. Но в продаже можно найти и компактные модели диаметром 30 см.

Длина овальных чаш колеблется в пределах 56-78 см, ширина – 44-51 см. Размер наибольшей стороны трапециевидных моделей – 90-112 см, наименьшей – 40-70 см.

Кроме длины, ширины и диаметра чаши необходимо учитывать и ее глубину. Оптимальной является 16-19 см. Такие раковины достаточно вместительны, при мытье посуды вода не разбрызгивается. Это стандартная глубина для большинства моделей, имеющихся в продаже.

Можно выбрать чашу и поглубже, особенно если вы часто моете противни или большие кастрюли. Но во время работы придется нагибаться. Этого неудобства можно избежать, приподняв повыше тумбу.

Не стоит выбирать раковины с глубиной чаши меньше 16 см. Такие модели подходят исключительно для ванных комнат. При мытье посуды вода из них сильно разбрызгивается.

Выбрать удобную и практичную кухонную мойку не так уж сложно, если учесть все нюансы. В каталоге нашего интернет-магазина вы сможете оценить разнообразие моделей от японского производителя Omoikiri. Все они соответствуют стандартам качества, отличаются изысканным дизайном, надежностью и долговечностью. Оформить заказ вы можете по телефону и в режиме онлайн.