Идеальная пара: как составить комплект из мойки и смесителя

ООО «ЭЛЕМЕНТ»Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа+7 (495) 369-3059,8 (800) 350-0890

Чтобы кухонная мойка была не только красивой, но и удобной, очень важно подобрать подходящую пару из раковины и смесителя. При выборе моек и смесителей приходится учитывать их конструкцию, форму, цвет и другие характеристики. Многие знаменитые бренды, специализирующиеся на сантехнике, выпускают комплекты, которые объединяет общее стилевое решение. Но даже если о вас заранее не позаботились, всегда можно создать удачное сочетание самостоятельно.

Виды смесителей

Чтобы понять, для чего нужно учитывать характер обоих предметов комплекта, давайте познакомимся с разными типами смесителей и узнаем, в какой обстановке они раскроются лучше всего.

Однорычажные

Однорычажный смеситель, пожалуй, считается самой распространенной современной моделью. Как правило, изготавливается из нержавейки, иногда – с PVD-покрытием. Модели этого типа, как правило, устанавливают на раковины из нержавеющей стали в современном стиле. Форма мойки подходит любая, но лучше выглядят квадратные, прямоугольные и трапециевидные угловые модели с единственной чашей.

Большое преимущество однорычажных смесителей для раковины – простота управления. Если вам надо набрать в кастрюлю воды, вы легко отрегулируете напор. Закрыть воду можно легким касанием. Если руки в муке или жирные, достаточно прикосновения тыльной частью ладони, так что вы не испачкаете смеситель. Но если у вас в трубах течет вода низкого качества, лучше поставьте на входе фильтр, поскольку однорычажные модели очень чувствительны к мелким механическим частицам.

Двухвентильные

Самая древняя система из тех, что употребляются в наше время. Двухвентильные смесители удобны тем, что дают возможность точнее отрегулировать температуру водяного потока. Они часто выполняются в ретро-стиле, так что очень хорошо сочетаются с мойками под старину. В прошлом преобладали модели с резиновым уплотнителем, но сейчас чаще производят разновидности кранбукс с керамическими пластинами. Они более надежны, но при поломке подлежат замене, а не ремонту. Два крана и высокий излив между ними часто стилизуют под бронзу, медь, латунь, а порой придают поверхности оригинальную гранитную расцветку.

Сенсорные

Эта разновидность легко распознается с первого взгляда и встречается только на ультрасовременных кухнях. Из раковины или столешницы «растет» только излив с вмонтированным в него датчиком. Можно сразу и не понять, как включить воду. Но стоит поднести руку к зоне активности датчика, и вода включится.

Температура воды устанавливается заранее, с помощью специального рычажка сбоку. Во время последующих включений вы получите воду желаемой температуры, не прикасаясь к крану. Сенсорный смеситель для кухонной раковины – неплохое решение: он снабжен системой автоотключения, так что вы не забудете выключить воду.

Термостатические

Самый современный тип, который умеет создавать водяной поток заданной температуры, даже если по трубам поступает слишком горячая или холодная вода. Обычно термостатические смесители используют в ванной комнате, но ничто не мешает установить один из них на кухне. Это будет особенно полезно, если за горячее водоснабжение отвечает бойлер. Вы гарантированно не обваритесь кипятком.

Дополнением к термостатическому смесителю могут стать раковины из искусственного гранита, керамические, металлические. Подобное решение скорее подходит под современный интерьер, но при желании можно найти редкие универсальные модели, уместные в любой обстановке.

Кухонные мойки – основные разновидности

Собираясь в магазин за раковиной для кухни, многие покупатели уже очень хорошо представляют, что именно им бы хотелось приобрести. В списке важнейших характеристик значатся:

  • размер (глубина, ширина и длина);
  • форма;
  • материал;
  • количество чаш;
  • наличие или отсутствие крыльев;
  • стоимость.

Глядя на этот перечень, легко перечислить виды моек для кухни. По размеру они могут быть стандартными, маленькими и большими. Крупные хороши в большой кухне, а крошечные – в маленькой, но не забудьте о своих кулинарных привычках. Иногда в огромных кухнях почти не готовят, предпочитая заказывать еду на дом, а в маленькой комнатке оказывается просто необходима большая раковина, поскольку хозяева много консервируют и постоянно изобретают новые рецепты.

Мойка на кухне не должна быть мелкой. Минимальная глубина – 16-19 см. Меньше – и у вас все будет разбрызгиваться, глубже – придется слишком низко наклоняться во время мытья посуды. Длину излива следует выбирать с таким расчетом, чтобы вы смогли поставить в раковину свою самую большую кастрюлю. В противном случае ее придется мыть в ванной комнате, а это негигиенично.

Форма для угловых моек чаще бывает трапециевидной, овальной или круглой, а у прямых – квадратной либо прямоугольной. Кстати, у маленькой мойки недостаток ширины может компенсироваться глубиной. Это означает, что вы сможете сэкономить площадь столешницы, но при этом получить вполне удобную раковину.

Количество чаш также немаловажно. Если их будет две, то вы сможете быстрее мыть посуду или же выделить меньшее отделение только для подготовки фруктов, зелени и овощей. Если вы выбрали модель с двумя чашами, то для составления комплекта вам понадобится смеситель с длинным изливом. Альтернатива – сравнительно короткий излив, снабженный выдвижной лейкой с длинным шлангом.

Наличие и количество крыльев на выбор смесителя не влияет, но помогает лучше организовать пространство.

Подбираем пару: на какие характеристики обратить внимание

Комплект для кухни станет единым целым только в том случае, если характеристики обоих предметов будут совпадать. Так что обязательно удостоверьтесь в том, что кухонная мойка хорошо подходит к выбранному смесителю.

Особенности установки смесителей

Установка смесителя на кухне производится с учетом особенностей мойки. Раковины, в которых нет отверстий, не всегда хочется сверлить. Гранитные разновидности довольно твердые, керамика может треснуть, а нержавейка – погнуться. Да и обрабатывать отверстие в домашних условиях неудобно. Поэтому существует простое правило: изначально подбирать смеситель так, чтобы он совпадал с раковиной по размеру и количеству отверстий. Оно может быть одно, два, а порой в каталогах встречаются модели с тремя отверстиями (третье – под дозатор для моющих средств).

Понравилась мойка, но в ней нет отверстия? Не страшно! Подберите размер таким образом, чтобы на столешнице разместились и смеситель, и чаша. Небольшая подсказка: ничто не мешает слегка сместить смеситель в угол, особенно если мойка трапециевидная.

Тип раковины

Модели различаются по форме (круг, овал, трапеция, квадрат, прямоугольник), глубине, количеству чаш, типу монтажа и некоторым другим признакам. Все они влияют на подбор комплекта. Например, смесители с красиво изогнутым носиком идеально подходят к округлым раковинам. Окружность становится тем мотивом, который делает сочетание гармоничным.

Для узких 30-сантиметровых моделей лучше взять сравнительно невысокий смеситель, причем однорычажный будет смотреться не хуже, чем модель с двумя вентилями. Раковина с двумя чашами требует более высокого и длинного излива, иначе ей будет неудобно пользоваться. Наличие крыла также вносит свои коррективы: чем больше площадь, которую занимает мойка на столешнице, тем крупнее и массивнее должен быть смеситель.

Лучшие сочетания материалов

Материалы, из которых сделаны мойки и смесители для вашей кухни, должны либо совпадать, либо перекликаться. Например, для тонированной в цвет светлого золота нержавейки лучше всего подойдет тот же цвет, возможно, в сочетании с белым или черным. Золотистый смеситель можно обыграть и за счет такого же донного клапана, а саму мойку выбрать из искусственного гранита. Металл и камень уравновесят друг друга.

Керамические мойки отлично сочетаются с бронзовой или медной оснасткой. А модели из полированной нержавейки – с хромированной. Главное, чтобы части составляли гармоничное целое. Кстати, если вы предпочитаете бесшумные модели, лучший материал для мойки – искусственный камень. Смесители же предпочтительнее латунные – они очень долго служат.

Оригинальные цветовые решения

Что проще выбрать – смеситель под цвет кухонной мойки или раковину под цвет смесителя? Трудно однозначно ответить на этот вопрос. Классический подход состоит из двух этапов: вначале будущие владельцы находят мойку, которая хорошо сочетается по цвету с другими деталями интерьера кухни, а затем уже думают, каким смесителем ее дополнить. Но если какая-то модель смесителя показалась вам идеальной, что ж – просто сделайте все наоборот.

Черно-белая классика нравится не всем. И даже не потому, что светлые мойки многим кажутся не слишком практичными. Дело в том, что сочетание белого и черного очень требовательно. Под него придется перекраивать все остальное. Но стоит взять вместо белого кремовый, ванильный, бежевый или шампань, и ситуация изменится. Кстати, черный также можно заменить на цвет темного шоколада, карамели или темно-серый.

Блестящие металлические модели лучше сочетать с такими же смесителями – так меньше риск не угадать с оттенком. Кстати, проще всего следовать рекомендациям изготовителя. Например, у Omoikiri к одной раковине может подойти несколько моделей смесителей. После долгого изучения каталога большинство покупателей приходит к выводу, что чувство вкуса у японских дизайнеров безупречно.

Если вы никогда не интересовались изобразительным искусством и не имеете склонности к экспериментам в области дизайна, проще всего подобрать смеситель для кухни в цвет мойки. А саму раковину взять того же тона, что и варочная поверхность с вытяжкой.

Раковины и смесители Omoikiri: созданы друг для друга

Кухонные мойки Omoikiri могут быть изготовлены из натурального и искусственного гранита (тетогранита и артгранита), качественной нержавеющей стали, меди, латуни. По задумке дизайнеров, к каждой модели можно подобрать отличный смеситель из нержавеющей стали с хромированным покрытием, латуни, искусственного гранита.

Разнообразие смесителей и раковин Omoikiri создает поле для дизайнерских экспериментов. Элементы идеально подойдут друг к другу по размеру, способу установки, цветовому решению. Для больших моек с двумя чашами подойдут модели с длинным поворотным изливом. У маленьких сравнительно неглубоких моек важно соблюсти баланс между отсутствием брызг и комфортным использованием высокой посуды. Для них идеально подходят смесители с выдвижной лейкой.

Цветовые сочетания, которые можно создать из смесителей и моек Omoikiri, можно разделить на несколько групп. Самый простой вариант – взять мойку из натурального или искусственного гранита и смеситель точно в тон. Этот вариант будет одинаково хорошо смотреться и в теплых, и в холодных оттенках, особенно на фоне контрастного кухонного фартука. Очень торжественно выглядят черно-белые, черно-бежевые и черно-золотые сочетания. Они отлично подходят к парадным интерьерам с золотистой фурнитурой.

Компания Omoikiri использует два вида искусственного гранита: тетогранит и артгранит. Artgranit содержит три компонента: гранитную крошку, кристаллы кварца и невероятно прочный полимер. Tetogranit – еще один уникальный композитный материал, в состав которого входит около 80% натуральной гранитной крошки, чуть менее 20% акрила, а оставшаяся доля приходится на краситель и теторон. Tetoron – уникальная разработка компании «Омойкири». Он представляет собой необычный полимер, который обеспечивает раковинам почти стопроцентную антибактериальную защиту. А это означает более высокий уровень безопасности при работе с пищевыми продуктами.

Если вы ищете хорошее решение для стилей прованс или кантри, обратите внимание на модели из латуни и нержавеющей стали. В коллекции Omoikiri есть немало красивейших моек с оригинальным декором и парных к ним смесителей в ретро-стиле. Ваша кухня будет потрясающе смотреться, особенно если вы дополните интерьер объемной каминной вытяжкой и плитой с медной фурнитурой и механическим таймером.

Стиль хай-тек требует блеска, поэтому для него лучше выбрать красивую мойку из нержавеющей стали и блестящий хромированный смеситель. Защита поверхности от известкового налета и загрязнений производится с помощью особого покрытия Crystal Shine. К мойкам Omoikiri из нержавейки отлично подойдут и комбинированные смесители из блестящего металла в сочетании с ярким стильным покрытием. Лучше взять однорычажные модели – они лучше впишутся в концепцию. К тому же, на кухне всегда пригодится возможность управлять потоком воды буквально одним пальцем.

Тем, кто не ориентируется в стилях, можно предложить изящное решение: возьмите модели из одной коллекции. Особенно популярны серии New Day, Solidity, Traditions и, конечно, великолепная линейка Antique Times. В них есть и смесители, и раковины, так что вы быстро отыщете пару.

Современные интерьеры можно украсить и еще одним дополнительным аксессуаром – дозатором. Комбинация раковины и одинаковых по стилю дозатора и смесителя окажется идеальным решением для кухни, где главный акцент сделан на рабочей зоне. Помимо интересного дизайнерского решения, вы получите еще и неплохую экономию на моющих средствах, поскольку дозаторы помогут избежать перерасхода бытовой химии.

Кухонная мойка Omoikiri со смесителем того же бренда – не просто раковина с удобным краном. Японский производитель предлагает поклонникам бренда самые современные технологии подачи воды. PURE LIFE позволяет подключить две независимых трубки, по которым будет поступать обычная и фильтрованная вода. Расположенный под столешницей фильтр уберет все вредные примеси, и вам не придется постоянно покупать бутилированную воду.

Поскольку смесители и раковины выпускает один производитель, у вас не возникнет проблемы совместимости. Каждый смеситель комплектуется полным набором соединительных шлангов и креплений, а в инструкции есть ценные указания по поводу тонкостей монтажа.

Многие модели японских раковин для кухни Omoikiri имеют отверстие для смесителя. А если его нет, вы всегда можете осуществить установку на столешницу. Этот способ позволяет объединить в единое стилистическое целое раковину, кран и столешницу. Составление комплектов – увлекательное занятие, которое наверняка понравится и вам, и другим членам семьи. Создайте гармонию на своей кухне вместе с Omoikiri!