ООО «ЭЛЕМЕНТ»
Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа
+7 (495) 369-30-59,8 (800) 600-92-53

Как снизить количество пищевых отходов?

Как уменьшить количество пищевых отходов?

Каждый день готовя для семьи разнообразные блюда, редкий среднестатистический гражданин задумывается о том, как много отходов остается после обработки пищи. Заметить это можно, если не выбрасывать каждый раз мусор, а анализировать, сколько в него уходит очистков и просто испорченной еды. На самом деле проблема пищевых отходов является не только общероссийской, но и глобальной.

Проблема с отходами в России

Экологи бьют тревогу, говоря о том, что переработка мусора в стране находится на низком уровне. Бедственность положения обусловлена несколькими факторами. В том числе, большое значение имеет неосведомленность и несознательность населения. Если обычные граждане не могут повлиять на количество промышленных отходов, то вот количество пищевых вполне реально свести к минимуму.

Пищевые отходы не так безобидны, как можно было бы думать. Поскольку от городских свалок исходят неприятные запахи, они выделяют свалочные газы. Высока вероятность их самовозгорания. Когда продукты гниют, выделяющиеся жидкости просачиваются в почву и загрязняют землю, грунтовые воды. Кроме того, свалки привлекают крыс и тараканов, мух и других насекомых. Все они грозят здоровью людей, перенося опасные заболевания.

Раздельный сбор мусора

Большая проблема заключается в том, что пока в сознании не отложилась необходимость сортировки отходов. По мнению специалистов, она во многом обусловлена отсутствием действенных механизмов утилизации. Необходима прозрачная система переработки, чтобы подстегивать к раздельному сбору мусора. Что не отменяет необходимости в принципе следить за тем, сколько отходов собирает каждое отдельное домовладение, анализировать, в какой части объем можно было бы минимизировать.

Типы отходов

Между прочим, даже обычные пищевые отходы специалисты делят на несколько категорий. Выделяют такие типы, как предотвратимые, неизбежные и потенциально предотвратимые. Причем неизбежная часть составляет всего 19 процентов от всего объема. Например, сюда относят куриные кости либо чайные пакетики. Еще 61 процент – так называемые избегаемые пищевые отходы. То есть при наиболее грамотном и рациональном распределении ресурсов такую часть можно было бы пускать в пищу.

Как уменьшить количество пищевых отходов?

Как уменьшить количество органических отходов?

Около 20 процентов отходов называют потенциально предотвратимыми. Это та часть, которую точно можно использовать для готовки, только немного поменяв подход к кулинарии. Например, стоит дополнить список традиционных рецептов новыми, которые предполагают пускать в ход картофельные очистки и стебли капусты брокколи, обрезки зелени и многое другое. Например, из очистков картофеля получаются аппетитные чипсы. Из стеблей брокколи выходит полезный и не менее вкусный салат. Если хочется сделать соус песто, необязательно покупать базилик или шпинат: вместо них добавляют свекольную ботву, которую обычно выбрасывают.

Разумное распределение продуктов

Во многих домах пища портится, расходуется нерационально, поскольку ее покупают, не планируя заранее меню. Такой подход заведомо не экономичный. Правильнее всего продумывать рацион на неделю, например, четко под него наполняя холодильник. В таком случае существенно снижаются неоправданные отходы.

Хранение в холодильнике

В самом дорогом и качественном холодильнике продукты портятся, если неправильно организовать их хранение. Рекомендовано пищу, которая портится быстрее всего, ставить на виду. Если она будет перед глазами, меньше риски, что о ней забудут и, в итоге, выкинут. Для предупреждения порчи, изменения вкуса и запаха, важно герметично упаковывать еду, которая источает сильные или резкие ароматы. Также нужно отдельно оборачивать пищу с высоким содержанием влаги.

К скоропортящимся продуктам относят овощи и фрукты. Лучше всего их хранить в специальном отсеке, где поддерживается не только нужная температура, но и влажность. В таком случае они дольше не портятся.

Еще стоит заботиться о том, чтобы одни продукты не пачкали другие. Особенно опасны белковые загрязнения. Их любит патогенная микрофлора, поэтому в таких местах развивается плесень, которая быстро заразит близлежащие продукты. Например, важно тщательно оборачивать или раскладывать в герметичную тару мясо, рыбу. Такие продукты в сыром виде должны лежать в основном отсеке не дольше двух дней: далее им место в морозилке.

Чтобы предупредить порчу масла, сыров, их тоже упаковывают герметично. Удобно использовать специальные контейнеры. Допустимо хранение в алюминиевой фольге либо полиэтилене. В целом вся пища пусть будет лучше разложена в разную тару, избегая контакта с воздухом. Тогда она сохраниться дольше, не теряя вкусовых качеств и не портясь.

Изменение пищевых привычек

Чтобы свести к минимуму количество пищевых отходов, важно поменять мышление и отношение к еде. Активисты, стоящие на страже природы советуют придерживаться принципа пяти П. А именно, переоценивать расход пищи, перерабатывать ее по максимуму рационально, повторно использовать по мере возможности и превращать в перегной. Последние два пункта сложно выполнимы в городских условиях, но даже если не покупать лишнюю еду, а купленную использовать с максимальной отдачей, уже будет позитивный сдвиг.

Установка измельчителя отходов

Наверняка практически никто из обывателей не задумывается, сколько очистков незаметно скапливается после чистки в умывальнике овощей, других продуктов. Когда их вынимают и выбрасывают на свалку, они дополняют общую массу отходов, усугубляя проблемы окружающей среды. Как раз эту ситуацию проще всего повернуть в другую сторону. Достаточно установить в мойку измельчитель отходов. Во-первых, так приятнее – не надо выгребать из раковины кучу отходов по завершении готовки. Во-вторых, все очистки измельчаются в кашицу и уходят в канализацию, а не увеличивают масштабы свалок.

Как уменьшить количество пищевых отходов?

Новые измельчители от Omoikiri

Японский бренд выпускает измельчители, которые быстро, качественно и почти бесшумно перерабатывают отходы. Перемолов остатки продуктов, устройство пропускает кашицу в канализацию. Созданные из литой нержавеющей стали дробильные кулачки и кольцо справляются даже с косточками. После измельчения отдельные частицы не превышают по размеру 2-3 мм.

Так как большая часть отходов перерабатывается сразу на кухне, объемы мусора существенно сокращаются. В среднем, семья выбрасывает на 10-20 процентов твердых отходов только благодаря установке таких измельчителей.

Легкая установка в мойку

Устройства элементарно монтируются в раковину, если в ней стандартное отверстие диаметром 90 мм. Как правило, для монтажа не нужно даже привлекать специалистов. Как и в ходе эксплуатации не требуется их участие: не понадобится сложное обслуживание или уход.

Фирменный магазин

В нашем магазине представлена качественная оригинальная продукция Omoikiri. Можно купить у нас измельчитель, а также найдется для него мойка, способная дополнить интерьер. Вся сантехника и другие товары рассчитаны на многолетнюю службу, а подтверждением качества служит гарантия от производителя.

Измельчитель отходов Omoikiri Nagare 500
  • Страна-производитель Не указана
24 088 руб. Купить
Код товара: 5482026
В наличии
Измельчитель отходов Omoikiri Nagare 750
  • Страна-производитель Не указана
28 588 руб. Купить
Код товара: 5587079
В наличии
Измельчитель отходов Omoikiri Nagare 1000
  • Страна-производитель Не указана
35 088 руб. Купить
Код товара: 6804609
В наличии
Код покупки: