Как выбрать качественный и удобный смеситель для кухни

ООО «ЭЛЕМЕНТ»Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа+7 (495) 369-3059,8 (800) 350-0890

После установки мебели, бытовой техники и мойки на кухне, пора переходить выбору смесителя. К сожалению, многие пользователи не осознают, что покупка кухонного крана, – не менее ответственное мероприятие, чем приобретение холодильника, плиты или вытяжки. И зря, ведь несмотря на небольшие размеры, это такое же важное устройство, как и все остальное кухонное оборудование.

Подумайте сами: каким прибором на кухне вы пользуетесь чаще всего? Правильно – смесителем. Во время готовки или уборки вода нужна практически каждую минуту, а значит вы постоянно открываете и закрываете кран. А теперь на секундочку задумайтесь – удобно ли вам пользоваться устройством? Нет ли чего-либо, что мешает, раздражает или утомляет? Если на все эти вопросы вы ответили отрицательно, у вас хорошая сантехника. Если хотя бы один раз усомнились в ответе или точно знаете, что вам неудобно, необходимо задуматься над тем, чтобы заменить смеситель.

Раз уж все так серьезно, необходимо четко понимать, какой именно нужен кран, а для этого придется изучить его параметры и технические характеристики. Не пугайтесь, критериев правильного выбора на самом деле немного, причем ни один из них не связан с необходимостью проводить какие-то расчеты или изучать чертежи.

Все, что необходимо знать: преимущества и недостатки материалов, из которых изготавливаются приборы, типы управления, и как выбрать сантехнику по размерам и дизайну. Теперь обо всем по порядку.

Выбираем материал

От материала зависит надежность и внешний вид смесителя. Качественная сантехника способна проработать без замены долгие годы, причем все это время будет выглядеть, как новая. Чем лучше материал, тем дороже оборудование. Но если вы покупаете кран для ежедневного использования, экономить не стоит. Устройство из недолговечного материала быстро сломается, так что таким образом вы не то что не сэкономите, а наоборот, переплатите.

Исключением является покупка смесителя для дачи или подсобных помещений, где прибор используется нечасто. В этом случае можно купить даже пластиковый кран, который хоть и выглядит непрезентабельно, зато дешево стоит и не ржавеет. Для домашней кухни, напротив, нужна самая надежная техника, а для изысканного интерьера, необходимо подбирать модель в такой же стилистике. В принципе, практически из любого сырья можно изготовить сантехнический кран различной конфигурации, но важен еще и цвет, который в зависимости от материала бывает разным.

Латунь

Латунные смесители – самый популярный вид сантехнического кухонного оборудования. Латунь – это сплав меди и цинка, и введение последнего компонента в состав материала неслучайно. Кроме того, что цинк дешевле меди, он повышает механические и технологические характеристики сплава.

Латунь хорошо поддается обработке давлением, поэтому краны из этого материала имеют доступные для большинства пользователей цены. Латунные изделия меньше, чем медные, подвержены коррозии, а для сантехники это значимый показатель. Латунь имеет желтый цвет и отлично полируется.

Большинство сантехнических латунных кранов имеет покрытие из других материалов. Самые распространенные – никель, хром и бронза. Наиболее долговечным и износостойким является хром, который не подвержен коррозии и хорошо противодействует механическим воздействиям. Устройства из латуни с хромовым покрытием выглядят ослепительно, и это в прямом смысле слова, ведь материал в любое время суток излучает блеск и сияние. Недостаток хрома заключается в том, что на нем сильно видны отпечатки пальцев, которые нужно постоянно вытирать.

Альтернатива хрому – никель, свойства которого практически такие же, но цвет не глянцевый, а матовый. На покрытии тусклого металлического оттенка не так заметны отпечатки пальцев, а на сатиновом финише их и вовсе не видно. Поверхность латунного смесителя может иметь коричневый оттенок «под бронзу», из-за что покрывается эпоксидными смолами или специальной эмалью. Такое покрытие достаточно надежно, но, в отличие от хромового и никелевого, не так устойчиво к механическому воздействию, в результате которого могут образовываться царапины и сколы.

Силумин

Немногие пользователи знают о существовании этого сплава и часто покупают силуминовые смесители, думая, что они алюминиевые. Перепутать несложно, ведь силумин на 85-90% состоит из алюминия и на 10-15% из кремния. Наличие последнего повышает износостойкость крана, а алюминий хорош тем, что имеет небольшой вес и не подвержен коррозии.

Силумин отличается высокой пластичностью, благодаря чему хорошо отливается, о чем свидетельствует огромное количество силуминовых смесителей разнообразной формы. Но, как бы ни рекламировали сантехнику из этого сплава, заявляя, что она надежная и долговечная, не ведитесь на рекламные уловки. Силумин имеет невысокую плотность, поэтому более хрупкий, чем латунь и сталь. Срок годности силуминовых сантехнических изделий год-полтора, потом они ломаются и протекают.

Это вовсе не означает, что от смесителей из силумина следует полностью отказаться. Вы можете поставить такой кран на даче, если не живете там постоянно, и он вам верой и правдой прослужит несколько лет. Силуминовый прибор – отличный вариант для временного жилья, это самый дешевый вид сантехники.

Нержавеющая сталь

Смесители из нержавейки надежнее латунных, но и стоят дороже. В нержавеющей стали содержится высокий процент хрома, что делает ее устойчивой к коррозии. Материал обладает высокими прочностью и износостойкостью, поэтому краны из нержавейки очень долговечны.

Среди сантехнических приборов из нержавеющей стали много дизайнерских изделий, изготовленных в современном стиле. Материал давно применяется в сантехнике и зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Не лишена нержавейка и недостатков, которые проявляются в основном на внешнем слое.

Материал легко царапается при использовании абразивных средств, что негативно влияет на внешний вид смесителя. В то же время загрязнения и налет прилипают к нержавеющей стали, словно магнит, и нужно как-то с этим бороться. Именно поэтому многие хозяйки применяют абразивы. Как бы там ни было, если у вас кран из нержавейки, лучше купить более сильное жидкое моющее средство, чем использовать абразивное.

Выбираем тип управления

По способу регулировки существуют одновентильные, двухвентильные, рычажные и электронные смесители. Первые в силу своей конструкции могут пропускать только один поток, поэтому их устанавливают в местах пользования холодной водой.

В современных кухнях, где наличие горячей воды – обязательное условие ведения домашнего хозяйства, краны с одним вентилем не используются. Рассмотрим три других вида сантехнических приборов.

С двумя вентилями

Двухвентильный смеситель представляет собой устройство, состоящее из корпуса и двух рукояток, расположенных по бокам. Чтобы включить холодную воду, необходимо открутить один вентиль, горячую – другой. Если одновременно открыть оба, жидкость перемешается и будет теплее или холоднее в зависимости от того, какой напор сильнее.

В зависимости от конструкции запирающего механизма устройства с двумя вентилями делятся на две группы: с кран-буксой (запирающей резиновой прокладкой) и керамическими затворными пластинами. В первых перекрытие воды выполняет шток путем герметичного примыкания к отверстию резиновой прокладки. В двухвенильных кранах с керамическими пластинами механизм запирания тот же, но вместо резинки используются элементы из керамики.

Преимущество приборов с двумя вентилями в легкости регулировки температуры жидкости и более простой конструкции. К тому же двухвентильные устройства экономней расходуют воду и легко ремонтируются, и этим также обуславливается их популярность. Устройства могут быть выполнены как в современном стиле, так и в ретро.

Есть и недостатки, главным из которых является неудобство управления. Для регулировки воды в двухвентильном смесителе необходимо задействовать обе руки. Еще один минус кухонных кранов с двумя вентилями – их более высокая стоимость, по сравнению с рычажными.

С рычагом

В рычажных смесителях вместо поворотных ручек используется один многофункциональный рычаг, расположенный на изливе, которым регулируется температура и напор жидкости. Настройка проводится одной рукой, а закрыть воду можно даже локтем, если руки заняты.

По конструкции запорного механизма рычажные приборы делятся на картриджевые и шаровые. Первые оснащены картриджем из керамики и двумя металлокерамическими пластинками, которые плотно прилегают друг к другу. В пластинах имеются отверстия для подачи горячей и холодной воды. Когда рычаг поворачивается, сечения отверстий изменяются, соответственно, увеличивается или уменьшается напор.

Шаровые приборы имеют металлический шар, в котором просверлены три соединенных друг с другом отверстия. Во время поворота рычага путем изменения сечений отверстий изменяется объем жидкости, а при поднятии/опускании ручки увеличивается/уменьшается напор. В крайнем нижнем положении вода полностью перекрывается. Однорычажные сантехнические приборы изготавливаются из латуни, нержавеющей стали, керамики и искусственного камня и используются в современных кухонных интерьерах.

Электронные

Смесители с термостатом автоматически поддерживают заранее установленную температуру жидкости. Устройства оснащены датчиком и включаются при поднесении к крану рук. Главным действующим элементом электронных устройств является термостат, который измеряет температуру воды и реагирует на ее изменение, увеличивая или уменьшая объем холодной или горячей жидкости в зависимости от текущего температурного режима.

Преимущество электронной сантехники в экономичности и комфорте эксплуатации. Из недостатков следует выделить слишком высокую цену и необходимость несколько раз подносить руки, чтобы наполнить большую посуду.

Как подобрать оптимальный размер?

От размера излива зависит удобство эксплуатации техники. Основной параметр – высота смесителя, которую необходимо согласовывать с глубиной раковины. Чем выше глубина чаши, тем более высокий кран можно установить. Если использовать устройство с высоким изливом для неглубокой раковины, брызги могут вылетать на пол. С другой стороны, слишком низкий излив не даст возможность удобно мыть высокие кастрюли. Подбирать смеситель лучше из диапазона высот 15-30 см. Устройства с меньшей высотой подходят для моек глубиной 17-19 см, с большей – для чаш глубже 19 см.

Вылет излива предусматривается таким, чтобы струя попадала в центр раковины. Кухонный смеситель обязательно должен быть поворотным. Для моек с одной чашей можно выбрать устройство с небольшим углом поворота, для раковин с несколькими чашами излив должен быть более мобильным. Самые дорогие приборы способны поворачиваться на 180 градусов.

Выдвижные модели

Наиболее универсальными являются выдвижные смесители. Внутри корпуса таких устройств расположен гибкий шланг, который соединен с краном. Сам корпус состоит из двух вкручивающихся друг в друга частей. Разъединив излив, вы получите лейку с выдвижным патрубком с помощью которого можно помыть посуду в любой точке мойки и даже за ее пределами (длина шланга составляет 70-80 см). Выдвижной кран особенно удобен при наполнении больших емкостей, которые невозможно поставить в мойку.

Дизайн и цветовая гамма

Сантехнические изделия в оформлении интерьера играют не меньшую роль, чем бытовая техника. Смеситель должен идеально подходить к мойке не только по размерам, но и дизайну, поэтому лучше покупать оборудование совместно и из одной серии.

При выборе кухонного крана интерьерные дизайнеры рекомендуют пользоваться следующими правилами. Для стиля хай-тек следует подбирать лаконичный однорычажный прибор простой формы с напылением из хрома. Удачным выбором будет кран с термостатом. Для интерьеров в стиле ретро и прованс лучшим решением будет выбор двухвентильного крана, выполненного под золото, медь или бронзу. На кухне в скандинавском стиле превосходно будет смотреться смеситель из нержавейки или с покрытием под камень.

При выборе цвета устройства следует не только ориентироваться на цвет мойки, но и учитывать дополнительные факторы. Имеет значение как общая цветовая линия гарнитура, так и некоторые частные моменты, например, оттенок ручек на шкафах и ящиках, дизайн кухонного фартука, наличие декоративных элементов. Для квадратной раковины лучше подходит Г-образный кран, для круглой и овальной – прибор с округлым изливом.

Особенности и преимущества смесителей Omoikiri

Качественную кухонную сантехнику производят несколько десятков производителей, но лидирующие позиции на рынке долгие годы удерживает компания Omoikiri. Смесители японского бренда отличаются безупречным качеством и ярким дизайном. Изделия изготавливаются по собственным технологиям, на разработку которых ушло несколько лет.

При покупке смесителя Омойкири пользователю не обязательно интересоваться, из какого материала он сделан, чтобы подобрать лучший вариант. Каждый кран изготовлен из высококачественного сырья, которое подвергается специальной обработке. Вся продукция многократно тестируется и сертифицируется в соответствии с системой ISO 9001. Вентили смесителей Omoikiri рассчитаны на 300 тысяч открываний-закрываний.

Кухонные краны японского бренда выпускаются в широком ассортименте моделей различных форм, размеров и цветов. Техника изготавливается во всех известных стилях – подобрать устройство можно как для современного, так и ретро-интерьера.

Существует несколько коллекций смесителей Омойкири. Устройства серии «Decorate» оформляются декоративной мозаикой и оснащены выдвижным изливом. Сантехнику «Luxury» с использованием золота, серебра и бронзы выбирают ценители роскоши. Краны коллекции «Pure Life» имеют два излива – для водопроводной и питьевой фильтрованной воды. Приборы «New Day» отличаются лаконичным дизайном и широким диапазоном высот.

В нашем интернет-магазине вы можете выбрать и сразу же заказать смеситель Omoikiri любой формы, цвета и размера с пятилетней гарантией от производителя. Подобрать технику можно посредством фильтра поиска, а купить с помощью сервиса покупок. Доставка японской кухонной сантехники выполняется во все населенные пункты России.