Как выбрать мойку из нержавеющей стали

ООО «ЭЛЕМЕНТ»Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа+7 (495) 369-3059,8 (800) 350-0890

Если вы планируете ремонт, то наверняка уже раздумывали, из какого материала выбрать мойку для кухни. Выбор очень велик: фаянс, натуральный и искусственный камень, акрил, но самыми популярными, как и прежде, остаются кухонные мойки из нержавеющей стали. Они сравнительно недороги, практичны, а широкий выбор моделей позволит подобрать мойку для столешниц любого размера. Чтобы раковина служила долго и радовала взгляд, важно учесть несколько важных моментов, о которых мы расскажем в этой статье.

Как выбрать мойку из нержавейки

При выборе кухонной раковины из нержавейки вовсе не обязательно покупать первый же подходящий по размеру вариант. Гораздо выгоднее подойти к процессу с точки зрения удобства и функциональности. Для этого достаточно мысленно представить, что именно вы собираетесь делать с вашей мойкой, и как часто ее предстоит использовать.

Мытье посуды – далеко не единственная функция кухонной раковины. В ней можно мыть овощи и фрукты, размораживать мясо или рыбу, набирать воду в кувшин, чтобы полить цветы, промывать крупу перед варкой и многое другое. И вам должно быть одинаково удобно проделывать все эти операции. Поэтому в списке критериев важное место займут форма и размер.

Компании, которые занимаются производством кухонных моек из нержавеющей стали, могут предложить немало интересных решений. По форме кухонные раковины могут быть квадратными, треугольными, круглыми, в форме узкого прямоугольника. Самые популярные модели – квадратные и круглые, поскольку их можно разместить в любом месте столешницы. Если вы хотите установить мойку в углу, лучше подойдет треугольник или трапеция: они более органично впишутся в пространство, но можно подобрать овальные или круглые модели.

Следующий важный момент – количество чаш. Одна – универсальный вариант, но если вы хотите сделать независимые отделения для мытья посуды и подготовки продуктов, полюбуйтесь красивыми мойками из нержавейки с двумя чашами. Интересные варианты предлагает Omoikiri: в коллекции бренда есть модели с чашами одинакового или разного размера. О подключении можете не беспокоиться: трубы с раздвоением – не редкость.

Глубина также имеет значение. Мелкие модели могут хорошо смотреться, но будут не очень удобны: придется постоянно вытирать брызги воды со столешницы. Слишком глубокие заставят хозяев каждый раз сильно наклоняться, так что при долгом использовании можно заработать боль в спине. Оптимальная глубина – 16-18 сантиметров, а если вы опасаетесь, что не сможете набрать воды в большую кастрюлю, купите смеситель с выдвижной лейкой.

Если в вашей кухне установлена посудомоечная машина, раковина из нержавейки может быть небольшой, а одной чаши вполне достаточно. Но другой элемент конструкции порой является совершенно необходимым: одно или два крыла способны создать удобную рабочую зону. Крыло мойки из нержавеющей стали может смотреть вправо или влево, а оборачиваемые модели легко установить в желаемом направлении. На крыле можно разложить овощи или зелень, ожидающие подготовки, чтобы все было под рукой. На него можно без опасений поставить горячую кастрюлю. А если вы перемываете посуду после семейного застолья, расширение позволит временно разместить на поверхности бокалы, рюмки и фужеры.

Некоторые модели снабжены донным клапаном. С его помощью можно мгновенно превратить раковину в мини-ванну и набрать туда необходимое количество воды. Это очень удобно, если вы собираетесь заняться консервацией или только что принесли из леса корзину грибов, которые нужно быстро промыть и обварить. Единственный минус – мойки из нержавеющей стали с клапаном стоят намного дороже, так что подумайте, нужен ли этот аксессуар, или вы вполне можете купить копеечную пробку для той же цели.

Еще на этапе выбора мойки из нержавейки стоит поинтересоваться способом монтажа и наличием отверстия для смесителя. Учтите, что на серьезные нагрузки по вертикальной оси легкие раковины из нержавейки не рассчитаны, так что у вас есть два варианта действий: заранее подобрать смеситель с небольшим весом или предусмотреть его монтаж на столешницу (в этом случае вы сможете использовать любые модели кранов, включая изделия из искусственного гранита).

Не забудьте и об акустическом комфорте. У тонких дешевых моделей дно часто резонирует, так что звук от падающей в кухонную раковину воды вполне может помешать разговору. Ведущие производители устанавливают под раковину особый слой шумопоглощающих материалов, так что вода льется довольно тихо.

Толщина мойки и качество стали

Стоимость моек из нержавейки напрямую зависит от толщины металла и его качества. У бюджетных моделей толщина стенок и дна всего 0,4 мм, в средней ценовой категории – 0,6 мм, а у дорогих – 1,2 мм, а порой даже 2 мм. Недорогие модели рассчитаны на малый срок службы – около двух лет, но с равной вероятностью могут прослужить пять или испортиться уже в первые полгода. Они с трудом выдерживают серьезную нагрузку, так что вам придется держать большие кастрюли на весу, пока в них набирается вода.

Эксперты советуют выбирать раковины с толщиной стенок не менее 0,6 мм, а если есть возможность купить изделия из более толстой нержавейки (1 мм или 1,2 мм), сделайте это. Прочные сварные мойки – оптимальный вариант для семей, в которых любят и умеют готовить и заполняют все полки в кладовке вкусными соленьями и вареньем.

У недобросовестных продавцов встречается продукция из низкосортной стали. Чтобы не попасться на удочку мошенников, стоит захватить с собой магнит: нержавейка не намагничивается. Тем, кто привык покупать товары для дома онлайн, рекомендуется выбирать продукцию известных производителей. Они в обязательном порядке сообщают не только габариты моек, но и марку нержавеющей стали. Лучшим материалом считается сплав с содержанием 8-10% никеля и 18% хрома. Если у вас есть выбор между AISI304 (российская маркировка - 08Х18Н10) и AISI204, отдайте предпочтение первому варианту. Такая раковина прослужит гораздо дольше и сохранит привлекательность на протяжении всего срока службы. Кроме того, этот сплав не боится перепадов температур и устойчив к появлению пятен.

Фактура поверхности

Раковины из нержавеющей стали редко полируют до блеска: на сверкающей глянцевой поверхности хорошо заметны царапины и потертости. Впрочем, если вы не собираетесь мыть посуду вручную и умеете бережно обращаться с вещами, этот вариант может оживить кухонный дизайн. Но чаще у внутренней поверхности раковин имеется определенная фактура: сатин, лен, микролен, а на дне и крыльях металл часто бывает рифленым, чтобы посуда не скользила.

Полированная

Самый простой и недорогой способ обработки моек из нержавеющей стали – полировка, которая может быть простой и зеркальной. Первый вариант будет просто ярко блестеть, во втором случае вы легко сможете рассмотреть на поверхности отражение кухни. Полировка придает раковинам нарядный вид, хорошо сочетается с блестящими ручками мебели и современной бытовой техникой.

В некоторых случаях на полированную поверхность наносят очень тонкое покрытие, с помощью которого раковине из нержавейки можно придать оттенок бронзы, латуни, меди или вороненой стали. Такие модели стоят дороже, но смотрятся очень изысканно.

Матовая

Блеск нравится не всем. Часть покупателей считает, что он слишком бросается в глаза, а другие просто не хотят уделять слишком много времени уходу за кухонной мойкой. Мойка из матовой нержавеющей стали часто выглядит более благородно и требует менее серьезного ухода. Кроме того, на матовой поверхности совсем не видны потертости, которые могут появиться через несколько лет после установки мойки.

Рифленая

Неизвестно, кто первым придумал рифленые мойки из нержавеющей стали, но этот человек совершил настоящую революцию. Во-первых, по рифленой поверхности посуда скользит значительно меньше. Во-вторых, при помощи выпуклых и вдавленных участков можно создавать оригинальные узоры без дополнительных затрат на нанесение покрытия.

У большинства моек из нержавеющей стали рифлеными являются только крылья и нижняя часть, а боковины остаются гладкими. Правда, при уборке отмывать грязь с рифленой поверхности не так просто, но современная бытовая химия позволяет легко справиться с этой проблемой.

Особенности ухода

Нержавеющая сталь кажется настолько прочной и гигиеничной, что многие считают ежедневный уход за ней совершенно не обязательным. Расплачиваться за свою лень приходится тем, что поверхность становится тусклой, а декоративный корпус покрывается царапинами. Вместо того, чтобы пытаться очистить мойку от толстого слоя загрязнений, лучше обеспечить ей простой ежедневный уход.

Первое правило – не давайте посуде скапливаться в раковине, а после того, как тарелки и чашки будут вымыты, не поленитесь протереть поверхность насухо чистой тканью. Сор, скапливающийся в сеточке, лучше сразу же убирать, чтобы не появился неприятный запах.

Хотя сама нержавейка устойчива к коррозии, забытый на дне нож мясорубки или металлическая сеточка могут привести к появлению пятен ржавчины. Влажную проволочную сетку лучше не класть и на бортик либо крыло: подберите для нее специальный пластиковый контейнер или подходящее по размеру блюдце.

Если поверхность сильно загрязнилась, не стоит использовать абразивные средства. Мягкие справятся с очисткой не хуже, но не повредят металл. Нежелательны и точечные удары, так что бросать в раковину половники и ножи – не самая удачная идея.

Опытные хозяйки завершают уход за мойкой из нержавейки, растирая по поверхности несколько капель растительного масла. Металл после этого приобретает мягкий блеск и дополнительную защиту от коррозии.

Нюансы установки

Раковина будет долго служить только в том случае, если при монтаже были выполнены все рекомендации и правила. В зависимости от способа установки, мойки из нержавеющей стали делятся на несколько типов:

  • накладные (модели надеваются на тумбу соответствующего размера вместо столешницы);
  • врезные (в поверхности делается разрез, в который устанавливается раковина;
  • интегрированные (края оказываются вровень с уровнем рабочей зоны либо чуть ниже).

При установке раковин важно учесть несколько моментов. Прежде всего, лучше заранее определиться с расположением смесителя. Мойки из нержавеющей стали не всегда имеют отверстие для его установки, так что у покупателей есть два пути: либо попытаться вырезать в нержавейке отверстие, либо установить смеситель рядом. Если вы предпочитаете второй вариант, очень важно не ошибиться с размером, поскольку потребуется дополнительное место на столешнице.

Большинство моделей из нержавейки относится к врезному типу, так что их монтаж не представляет особой сложности. Лучшие производители даже предлагают шаблон врезки — он идет в комплектации с мойкой и значительно упрощает работу мастера-установщика. Врезка — отличный вариант для столешниц из ДСП, дерева, пластика, искусственного камня или акрила. Что касается натурального камня, для столешниц этого типа лучше подходит интегрированный способ монтажа.

Очень немногие знают о том, что мойки из нержавеющей стали нуждаются в заземлении, если поблизости расположены бытовые электроприборы — посудомоечная машина, электродуховка или варочная панель. Исключение составляют случаи, когда корпус изготовлен из пластика или имеет металлосвязь с заземляющим контактом вилки. Многие пренебрегают этим требованием, но всегда лучше подстраховаться, особенно если речь идет об электричестве.

Преимущества моек Омойкири

Компания Omoikiri имеет прекрасную репутацию на российском рынке: раковины и смесители, произведенные в Японии, отличаются прекрасным дизайном и высоким качеством. Японские специалисты выпускают мойки из разных материалов, в том числе — высококачественного искусственного камня, меди, но линия раковин из нержавеющей стали пользуется особенно большим спросом. Эти модели стоят относительно недорого, но при этом позволяют создать на кухне атмосферу изысканности.

Важным преимуществом продукции Омойкири является широкий ассортимент. В каталоге можно выбрать узкие прямоугольные мойки, которые можно установить на тумбу шириной всего 30 см, квадратные 45-сантиметровые модели со скругленными углами, овальные раковины с широкими крыльями. Если у вас большая кухня, присмотритесь к моделям размером 780х510 мм с двумя чашами и крылом. А если и этого недостаточно, можно выбрать модель шириной до метра, в которой заранее вырезано отверстие под смеситель. Такая мойка порадует даже профессионального повара, ведь в ней есть и отдельная чаша для подготовки овощей, и место для установки посуды, в том числе — только что снятой с плиты.

Все мойки Omoikiri выполнены из нержавеющей стали толщиной от 0,6 мм до 1,2 мм. Качественная сталь AISI304 с высоким содержанием никеля и хрома не боится нагрева и воздействия агрессивных химических веществ, не деформируется и не покрывается пятнами.

Многие модели моек Omoikiri имеют уникальное PVD-покрытие, благодаря которому нержавеющей стали удается придать золотистый, серебряный, бронзовый оттенок или окрасить ее в цвет вороненой стали. Покрытие Cristal Shine не только придает поверхности кристальный блеск, но и защищает металл от потертостей и царапин.

Специалисты позаботились и о снижении уровня шума.

Обычно нержавеющие раковины резонируют, так что даже средний напор воды создает на кухне акустический дискомфорт. Раковины Omoikiri практически лишены этого недостатка, поскольку корпус обработан составом, способствующим снижению уровня шума, а с пяти сторон на мойку установлены резиновые прокладки.

Отдельно стоит упомянуть об аксессуарах. Японская компания позаботилась о том, чтобы покупателям было удобно пользоваться раковинами, так что в каталоге можно отыскать удобные корзины, донные клапаны, коландеры, решетки. А если необходимо, вы сможете подобрать и красивый и функциональный смеситель.

Если вы хотите установить на кухне мойку из нержавеющей стали, купите одну из моделей Omoikiri прямо сегодня! В нашем интернет-магазине вы найдете подробные описания и фото каждой модели, так что выбрать раковину по характеристикам не составит труда. По поводу сроков доставки в разные регионы России проконсультируйтесь с менеджером, позвонив по телефону, указанному на сайте.