Как выбрать врезную мойку

ООО «ЭЛЕМЕНТ»Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа+7 (495) 369-3059,8 (800) 350-0890

Выбирать мойку для кухни не менее ответственно, чем холодильник, варочную панель или духовой шкаф. От того, насколько практичной будет раковина, зависят скорость и удобство приготовления блюд, а ее внешний вид влияет на облик всего интерьера. Именно поэтому большинство пользователей предпочитает врезные мойки как более стильный и функциональный вид оборудования. Чтобы не допустить ошибок, необходимо знать критерии выбора. В этой статье мы попытаемся все разложить по полочкам и, надеемся, она будет полезной для тех, кто стремится усовершенствовать свою кухню.

Мойка для кухни – виды и характеристики

Прежде чем перейти к выбору, необходимо четко представлять, какими бывают кухонные раковины. Существует четыре вида моек для кухни: накладные, врезные, интегрированные и подстольные.

Первые относятся к бюджетному типу оборудования, они достаточно практичны и пользуются спросом. Накладные модели надеваются на тумбу, которая должна соответствовать внутренним габаритным размерам раковины. Таким образом мойка держится за счет бортов, отогнутых по периметру. Кроме невысокой цены, преимущество накладной модели в том, что установить ее можно самостоятельно, потратив на работу 5-10 минут. Еще один фактор в пользу этого оборудования – возможность легко заменить старую раковину.

Второй вид – это врезная мойка. Для ее установки требуется сделать вырез в столешнице, что требует профессиональных навыков, не имея которых, лучше не браться за монтаж.

Врезные раковины выглядят намного эстетичнее накладных и превосходят их в надежности. Последние изготавливают из тонкого материала, а после монтажа между тумбой и внутренними гранями бортиков присутствуют зазоры, что портит внешний вид всей меблировке и не способствует гигиеничности (в щелях скапливается грязь, может образовываться грибок и плесень). Поскольку установка врезных изделий выполняется по-другому, вышеописанных проблем не возникнет, а техника будет органично дополнять столешницу и гармонично смотреться в интерьере.

Интегрированные мойки изготавливаются из того же материала, что и столешница, точнее, составляют с ней единое целое. Речь идет о гранитных, мраморных и изделиях из искусственного камня.

Подстольные модели – разновидность врезных, но отличие в том, что они устанавливаются не сверху столешницы, а под ней. Это накладывает значительный отпечаток на внешний вид рабочей зоны, когда пользователь видит вырез, ниже которого расположено углубление раковины.

Врезная мойка является оптимальным вариантом по соотношению цена/качество, имеет большое разнообразие по материалу, цвету и форме, смотрится потрясающе в любом интерьере. Рассмотрим, как правильно выбрать оборудование.

Особенности выбора кухонной мойки

Выбирать раковину на кухню необходимо очень скрупулезно. Неправильно подобранная модель может превратить процесс готовки в сущую пытку, и это не преувеличение. В свое время специалистами было подсчитано, что две трети кухонной работы связаны с использованием мойки. Выбор врезной модели ответственен вдвойне, ведь переустановить изделие не удастся из-за сделанного выреза. Чтобы поменять раковину, придется менять и столешницу, поэтому будьте внимательны и делайте все правильно с первого раза. Надеемся, наши советы в этом помогут.

Материал

Выбор врезной мойки из того или иного материала во многом зависит от дизайна интерьера. Если кухня оформлена в классическом стиле, отличным вариантом будет раковина из нержавеющей стали или композита (чаще всего используется искусственный камень). Для классической стилистики подойдет композитная или керамическая модель. Для ретро и кантри можно выбрать металлическую мойку, стилизованную под старину, хорошо будут смотреться изделия из керамики, мрамора и гранита.

Раковины из нержавейки являются самыми популярными благодаря оптимальному соотношению цена/качество. Они смотрятся выигрышно в любом современном интерьере, стойко выдерживают ударные нагрузки, равнодушны к высоким и низким температурам, просты в уходе. Качественная нержавеющая сталь содержит не менее 18% хрома и порядка 8-10% никеля. Откроем небольшой секрет, который поможет вам при выборе модели из нержавейки: если приложить магнит к поверхности из качественного металла, его можно без усилий перемещать по поверхности, он будет и держаться, и скользить одновременно. Из недостатков нержавеющей стали следует отметить то, что она царапается и является достаточно шумной. Но эти проблемы достаточно легко решаются. Чтобы поверхность нержавейки всегда имела безупречный внешний вид, необходимо отказаться от использования абразивных моющих средств и держать от нее подальше острые предметы. А для уменьшения шума можно приобрести модель из более толстого металла со звукопоглотителем, расположенным под чашей.

Керамические врезные мойки выглядят еще более эффектно, чем нержавейка. Кроме того, они универсальней, подходят для любого интерьера и имеют великолепные эксплуатационные характеристики: не боятся царапин, агрессивной химии, высокой и низкой температуры. Если на керамику поставить горячую посуду или положить замороженные продукты, никаких следов на ней не останется. Отмывается керамическая поверхность также очень легко. Недостатки керамики: большой вес и относительная хрупкость (при сильных ударах могут образоваться сколы).

Самые дорогие – это мойки из мрамора и гранита. Но вы можете заказать интегрируемую раковину из искусственного камня, которая стоит дешевле, а по характеристикам и внешнему виду не уступает изделиям из натурального материала. Композитные модели изготавливают из каменной крошки с применением смолянистых веществ и красящих пигментов. Раковины легко отмываются, не способствуют возникновению грибка и плесени, стойко выдерживают высокие температуры. Они не боятся химически агрессивных моющих средств и отменно поглощают шум льющейся из крана воды.

Размер

Размер врезной мойки следует выбирать с учетом особенностей ежедневной готовки и габаритов кухни. Для маленького помещения вряд ли правильным решением будет покупка вместительной раковины с длинным крылом, двумя или тремя чашами. А вот угловая модель – приемлемый вариант. Во-первых, это отличный способ с пользой задействовать пустующий угол, во-вторых, мойка в углу смотрится компактней, чем традиционная таких же размеров.

Важным параметром является глубина. Если вы думаете, что очень глубокая раковина – это хорошо, поскольку в нее можно поместить много посуды, то ошибаетесь. Мыть посуду в такой мойке неудобно, так как вы будете испытывать постоянное напряжение из-за частых наклонов, чтобы достать или положить кухонные принадлежности. Как результат – боли в спине, руках, плечах и шее, повышенная утомляемость. Кроме того, глубокие модели более шумные, поскольку вода ударяется о дно, падая с большой высоты.

Слишком мелкое оборудование непрактично, так как в него никогда не поместится вся посуда, а вода будет разбрызгиваться и вылетать за пределы чаши. Самой оптимальной глубиной считается размер от 16 до 19 см.

При выборе врезной мойки следует учитывать глубину тумбы. Отступ от краев должен быть не менее 5 см. Таким образом, размер раковины от передней до задней части будет на 10 см меньше глубины мойки. Стандартные размеры прямоугольных моделей: 55 х 50, 50 х 80, 50 х 100, 50 х 125 см, квадратных – 50 х 50 и 60 х 60 см. Диаметр круглых обычно находится в пределах от 45 до 51 см.

Форма

Самыми популярными являются классические квадратные и прямоугольные врезные мойки. Такие модели могут иметь одну, две или три чаши. Если позволяет место, лучше установить двух- или трехчашевую мойку. Одна чаша предназначена для посуды, вторая – для продуктов. Если будет третья, ее можно использовать для мелких предметов или ингредиентов, которые необходимо помыть или обработать.

Несмотря на кажущуюся компактность круглые и овальные раковины имеют большую вместительность, чем аналогичные по размерам квадратные и прямоугольные. Кроме того, в интерьере они выглядят более стильно, а из-за отсутствия острых углов отмываются быстрее.

Современные материалы и технологии позволяют создать врезную мойку практически любой формы. Треугольные, пяти- и шестиугольные, в виде полусферы, нестандартной конфигурации – все эти модели в широком ассортименте вы можете найти в магазинах. Угловое оборудование нередко имеет Г-образную форму с двумя чашами, расположенными рядом, и одним крылом справа или слева.

На форумах который год не утихают споры, какая мойка лучше – с крылом или без крыла. Этот элемент конструкции предназначен для того, чтобы на нем можно было на время оставить вымытую посуду, пока не стечет вода. Даже если у вас есть посудомоечная машина, крыло лишним не будет, ведь нередко нужно что-то помыть, чтобы тут же использовать. Противники крыла в раковине аргументируют свою позицию тем, что на нем скапливается вода, которую необходимо постоянно вытирать (в противном случае может образовываться известковый налет). Но если для сушки использовать столешницу, протирку никто не отменял, материал же мойки намного лучше адаптирован для влажной среды. Еще сомневаетесь в пользе крыла?

Цвет

Еще одним критерием врезной кухонной мойки является цвет. В этом случае необходимо учитывать несколько моментов. Во-первых, цвет раковины должен гармонировать с окраской столешницы, иначе вы будете постоянно испытывать своего рода когнитивный диссонанс от цветовой дисгармонии. Во-вторых, выбранная модель не должна контрастировать с бытовой техникой, желательно обозначить два главных цвета и придерживаться единообразия во всем. Исключением могут быть оригинальные дизайнерские решения, но здесь уже все индивидуально, и общих рекомендаций в этом случае быть не может.

Приведем несколько примеров. Мойка белого цвета хорошо подходит для серой, бежевой или темной столешницы. При этом оттенок гарнитура должен быть схожим. Черная раковина сочетается как с темными, так и светлыми цветами: темно-коричневым, грязно-белым, белоснежным, голубовато-белым. При выборе врезной мойки сразу следует выбирать смеситель, который должен составлять с ней идеальный по цветовому исполнению тандем.

Модели из нержавеющей стали могут быть матовыми и глянцевыми, а керамические и из искусственного камня – иметь практически любую расцветку. Таким образом, при выборе цвета кухонной раковины необходимо: ориентироваться на стиль интерьера, цветовые решения гарнитура и бытовой техники, грамотно подобрать смеситель.

Особенности установки

Для монтажа врезной мойки нужно иметь в наличии ряд инструментов:

  • плоскогубцы и отвертку;
  • электролобзик и разводной ключ;
  • скотч, струбцины и герметик;
  • шаблон.

Шаблон, который обычно идет в комплекте с раковиной, следует закрепить скотчем с тыльной стороны столешницы в том месте, где планируется установить оборудование (расстояния от краев стола до крайних точек раковины – не меньше 5 см). Закрепленное лекало обводится карандашом. По периметру контура электродрелью просверливаются отверстия для обеспечения точности выпиливания.

При помощи электролобзика по начерченному контуру выпиливается отверстие. Делать это необходимо предельно внимательно, чтобы не выйти за края линии. Срез при помощи щетки очищается от опилок и стружки, зачищается наждачной бумагой. После этого вставляем раковину и проверяем точность выпиливания. Мойка должна плотно прилегать к столешнице, не болтаться.

Следующий этап – наклейка двустороннего скотча, который идет в комплекте, на внешний край пропила для защиты от проникновения влаги. Если скотча не оказалось, можно воспользоваться герметиком. После этого раковина плотно вставляется в отверстие и притягивается специальными крепежными элементами снизу. Сначала необходимо слегка притянуть края, потом середину, а затем сильно затянуть все крепежи.

Завершающей фазой установки врезной мойки является подключение к водопроводу и канализации. При помощи шлангов оборудование подключается к системе холодного и горячего водообеспечения. Для подключения к канализации один конец жесткого или гофрированного патрубка вставляется в отверстие сифона, второй – в канализационный проем. При большой разнице между диаметрами шланга и отверстий необходимо установить специальный переходник. После выполнения всех работ следует удалить остатки герметика и протестировать раковину на наличие протечек.

Преимущества врезных моек Omoikiri

Производством кухонных раковин занимается несколько известных компаний. Но одна из них стоит особняком. Речь идет о японском производителе Omoikiri, врезные кухонные мойки которого отличаются безупречным качеством и эталонным дизайном. Это неудивительно, ведь девиз компании звучит следующим образом: «Превратить простые вещи в произведения искусства». Глядя на врезные мойки марки Омойкири, лишний раз убеждаешься, что свою миссию производитель выполняет на все сто.

Для изготовления кухонных раковин используется высококачественные гранит, сталь, латунь и медь. Материалы не имеют вредных для здоровья химических соединений, поскольку проходят термическую обработку. Стальные мойки Omoikiri изготавливаются из вороненой, позолоченной и нержавеющей стали с низким содержанием углерода, что исключает образование коррозийной пленки. Продукция специальным образом обрабатывается при низких температурах для того, чтобы материал обрел высокую прочность и стойкость к деформации.

На поверхность раковин из латуни наносится никель-хромовое покрытие, которое выполняет декоративную и защитную функции, а сверху него – специальный лак, уберегающий от изменения цвета под воздействием влажной среды.

Покупайте врезные мойки Omoikiri в нашем интернет-магазине. Мы предлагаем широкий ассортимент брендовых раковин из нержавеющей стали, меди, латуни и гранита. Все изделия обладают шумопоглощающим эффектом и не деформируются в процессе эксплуатации, имеют защитный слой Cristal Shine, предохраняющий от грязи и налета. Врезные мойки Омойкири просты в монтаже и легки в уходе. Каждая модель станет настоящим украшением интерьера. Доставка кухонных раковин осуществляется по Москве и РФ, предоставляется гарантия качества от производителя.