Какой формы и цвета выбрать мойку на кухню?

ООО «ЭЛЕМЕНТ»Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа+7 (495) 369-3059,8 (800) 350-0890

Кухонная мойка – такой же важный предмет интерьера на кухне, как и любой элемент бытовой техники или мебели. Ведь здесь проводятся ключевые процессы в ходе готовки, уборки и прочил повседневных дел. Конечно, раковина должна быть максимально функциональной, чтобы упрощать жизнь хозяину, а не усложнять ее. Но выбор кухонной мойки основывается не только лишь на ее технических и практических характеристиках, хотя это, безусловно, важно. Стоит обращать внимание и на такой фактор, как цвет корпуса изделия.

Хотя многие потребители относятся к цветовому параметру, мягко говоря, не совсем серьезно, полагая, что это никак не отразится на процессе эксплуатации. Однако такой подход в корне неверный. Ведь от оформления кухонной раковины зависит общий вид кухни, гармоничность и эстетика интерьера. Кроме того, цвет раковины определяет, например, частоту и сложность ухода. Если правильно подобрать оттенок и текстуру, различные загрязнения и мелкие дефекты будут не так заметны. А значит, часто и усердно чистить корпус вам не придется. И это лишь один из множества аспектов, о которых забывать просто нельзя.

Говоря о цвете кухонной раковины, в первую очередь нужно задуматься о материале, из которого производится изделие. К тому же, от того, какую основу для будущей мойки вы выберете, будут напрямую зависеть ее эксплуатационные свойства. Этой теме мы и посвятим сегодняшний блог. А именно, подробно рассмотрим каждый из возможных вариантов: природный и композитный камень, нержавеющая сталь, медь, керамика. Каждый из них отличается своими плюсами и минусами, а также палитрой цветов. Какой материал выбрать – решать вам, мы лишь поможем взвесить все «за» и «против».

Цветные кухонные мойки в интерьере кухни

Рабочая зона на кухне должна быть оформлена, прежде всего, в соответствии с вашими предпочтениями. Работа с новой раковиной должна приносить максимальный комфорт и удовольствие, и дело не только в эргономичности. Цветовая гамма имеет ничуть не меньшее влияние на пользователя, поэтому непременно должна учитываться. Материалов, подходящих для производства кухонной мойки, становится все больше, а значит, выбор оттенка усложняется: от огромного ассортимента буквально глаза разбегаются!

Мойки из композитного камня: изобилие ярких цветов

Искусственный камень по праву считается чуть ли не идеальным вариантом. И дело не только в исключительных физико-химических свойствах материала, хотя этой темы мы тоже коснемся ниже. Палитра всевозможных цветов и текстур здесь просто зашкаливает. Все благодаря технологии производства композита. При изготовлении материала используются крошка натуральных минералов, смольные связующие и различные добавки. Их тщательное смешивание и полимеризация обеспечиваются за счет современного оборудования, потому не представляют особой трудности. А значит, производитель может использовать любую из основ и получать самые невообразимые цвета искусственного камня.

Примечательно, что внешне композит практически идентичен натуральному аналогу, но при этом материал и стоит дешевле, и технические характеристики его выше.

Цветовая гамма искусственного камня почти не ограничена. Кажется, идеальный оттенок и рисунок найдет абсолютно каждый. Кухонная мойка из композита выполняется как в классических светлых и темных цветах, так и в более нестандартных вариациях. Например, при добавлении специальных окрашивающих веществ получают очень «вкусные» оттенки вроде красного, салатового, оранжевого и даже ярко-желтого. Однако с ними нужно быть предельно осторожным: такие расцветки надо уметь сочетать с окружающей мебелью. Иначе в интерьере возникнет дисгармония.

Теперь немного о технических характеристиках искусственного камня. Эстетика и красота – это, конечно, хорошо, но кухонная мойка должна прослужить вам долго и эффективно. В связи с этим рекомендуем вам детальнее познакомиться с наиболее популярными видами композитов, а также их физическими свойствами.

Пожалуй, наиболее распространенным считается акрил. И его основное отличие от других видов искусственного камня – пластичность, то есть легкость в обработке. Физико-механические свойства акрилового композита позволяют получать изделия самых сложных форм. Вот почему этот материал так востребован среди дизайнеров – с ним можно смело реализовывать самые оригинальные идеи.

Среди прочих преимуществ этого искусственного камня отмечают и гигиеничность. Раз уж мы ведем речь о кухонной мойке, то этот фактор играет особую роль, ведь на кухне все должно быть максимально чисто.

Гигиеничен акриловый композит из-за особенной структуры. Дело в том, что в ходе полимеризации тщательно перемешанные компоненты образуют однородный, предельно плотный и прочный материал, который не содержит и малейших пор. Следовательно, на поверхности акриловой раковины не будут скапливаться остатки пищи, грязи и пыли. Среды для развития вредных микроорганизмов нет, поэтому высшая гигиеничность гарантирована. Кстати, это преимущество касается всех видов искусственного камня.

Кварцевый агломерат может составить вполне достойную конкуренцию композитному акрилу, хоть этот материал известен несколько иными сильными сторонами. К примеру, если акриловый искусственный камень прост в обработке, то кварцевый таковым считать нельзя.

Но в этом, казалось бы, недостатке кроется плюс композита – повышенная стойкость к механическим воздействиям. Кухонная мойка из кварцевого агломерата почти не подвержена царапинам и уж тем более трещинам, сколам, отчего сохраняет товарный вид достаточно долго. К износостойкости агломерата прибавим и хорошую сопротивляемость высоким, а также низким температурам. Так что хоть раскаленную сковороду в кухонную мойку кладите, хоть замороженные продукты – искусственному кварцу все нипочем.

Композитный гранит мы тоже не можем обойти стороной. Наверняка вам известно, насколько прочен природный гранитный минерал. Так вот, искусственный материал в этом смысле ничуть не проигрывает. Поэтому гранитная кухонная мойка не только будет иметь исключительный цвет, но и фактически бессрочный период эксплуатации.

На какой основе вы бы ни остановились, в нашем интернет-магазине легко сможете подобрать любое цветовое решение. В каталоге представлен широкий выбор моделей от проверенных производителей, а мы готовы изготовить эксклюзивную раковину на заказ! Но перед этим вам лучше прочесть блог до конца, чтобы знать, как правильно сочетать цвет мойки с гарнитуром, и как выбрать форму изделия.

Модели из натурального камня: гармоничность и эстетика

В плане текстур и расцветок мало какой материал сравним с натуральным камнем: все-таки трудно превзойти эстетику, созданную природой. Правда, тем потребителям, которые хотят оборудовать кухню яркой мойкой броских цветов, придется выбрать другой вариант. Натуральные минералы не отличаются особой яркостью и насыщенностью, их достоинство в другом. А именно, богатстве узоров и палитре спокойных естественных оттенков. Только при выборе природного материала будьте готовы к тому, что производители предлагают за него немалые цены. Так что кухонная мойка из натурального камня может обойтись в копеечку.

Эксплуатация такого изделия несколько усложняется, особенно что касается ухода. Многие породы не совсем хорошо контактируют с водой, впитывая ее. А это далеко не лучшим образом скатывается на технических характеристиках. Раковина становится не такой прочной, сырость становится причиной развития нежелательной микрофлоры.

То же самое с кофе, соками, вином и другими цветными жидкостями. Пористая структура материала приводит к тому, что на поверхности могут остаться трудно выводимые пятна. Поэтому мойку нужно будет регулярно обрабатывать специальными составами, на которые, кстати, тоже придется потратиться. Зато природный камень, как и искусственный, никак не реагирует на внешние перемены температур.

Наиболее популярные породы, из которых изготовляют кухонные раковины, – мрамор и гранит. Последний особенно распространен, так как дешевле. Да и гамма цветов его радует: таким количеством оттенков могут похвастаться далеко не все природные минералы. Кухня с гранитной мойкой обретает солидный и облагороженный вид, какой цвет пользователь бы ни выбрал. Помимо обычных серых, встречаются еще и темно-красные, зеленоватые, голубые и бордовые цвета – ассортимент действительно широк.

Самый популярный материал – нержавеющая сталь (золото, бронза, медь, латунь)

В производстве кухонных раковин нержавейка занимает почетное место. Среди основных эксплуатационных преимуществ отметим гораздо большую легкость, в сравнении с теми же искусственным и натуральным камнями. Корпус мойки из нержавеющей стали довольно тонкий, но это никак не отражается на его прочности: материал хорошо переносит разные удары и другие воздействия. Можно не бояться, что во время мытья посуды вы уроните на поверхность что-то острое или тяжелое. Так что практичности нержавейке не занимать.

Цвет «чистой» нержавейки видели все – обычное серое матовое покрытие. Само по себе оно гармонично вписывается практически в любой интерьер, благодаря чему такие модели и получили широкое распространение. Но потребности покупателей, как известно, растут, разнообразие дизайнерских решений ценится выше. Производители не стоят на месте и неустанно пополняют модельный ряд новыми и новыми вариантами. Так и появились кухонные мойки из нержавеющей стали под золото, бронзу, латунь и медь.

Тут уже потребитель в праве полагаться полностью на свой вкус. Но нужно учитывать, что, например, золотые цвета все-таки к чему-то обязывают. Такие оттенки сами по себе выглядят дорого и солидно, поэтому окружающая обстановка должна быть соответствующей. А вот латунь или медь просто созданы для стиля прованс. Здесь просто выбирайте цвет по душе – теплую латунь или красноватую медь. Кухонная мойка любого из этих образцов станет элегантным дополнением интерьера.

Только не забывайте, что уход за нержавеющей сталью тоже имеет свои особенности. Хоть для таких покрытий подходят стандартные моющие средства, но использования абразивных веществ лучше избегать. В противном случае гладкая поверхность покрывается заметными царапинами, которые уже никак не убрать. В итоге первозданный вид кухонной мойки безнадежно теряется, да и рабочее место в целом выглядит неухоженно.

Медные мойки изысканных оттенков

Раковина, полностью выполненная из меди, по многим параметрам лучший вариант, нежели модель «под медь». Хотя бы потому, что поверхностный слой, который и дает декоративный эффект, имеет свойство истираться. А вот цельное медное изделие не теряет своих технических и эстетических характеристик десятилетиями. Свойства меди обуславливают внушительный срок службы кухонной мойки, в частности, высокую износостойкость. Поверхность не поддается практически никаким механическим воздействиям. А значительные повреждения поверхности в домашних условиях полностью исключены. Кроме того, медь обладает еще и бактерицидными свойствами. Так что медная кухонная мойка еще и очень гигиенична.

Медь имеет вполне характерный цвет, который сложно спутать с каким-либо другим материалом. Но ведь декор в виде различных напылений тоже никто не отменял. При помощи нехитрых приемов изготовителям удается добиться более темных оттенков «под старину» или же просто придать раковине желаемый окрас. Медные цвета могут быть ближе к красному, желтому или зеленому.

Мойки из керамики: максимальное разнообразие цветов

Надо сказать, что керамические модели постепенно теряют былую популярность, так как не выдерживают конкуренцию с искусственным камнем или нержавейкой. Однако такое веское преимущество, как низкая стоимость, по-прежнему привлекает многих. Керамика хоть и считается практичной основой для кухонных изделий, но имеет и некоторые существенные недостатки, о которых вы должны знать. Это меньшая прочность, в сравнении с вышеназванными материалами. Нет, сами по себе керамические кухонные мойки способны служить долго. Но стоит уронить на поверхность что-либо тяжелое или нанести сильный удар – сколов и трещин не избежать. А реставрации такие модели не подлежат.

Единственный совет хозяевам таких раковин – обращаться с ними как можно осторожнее. А уж насчет выбора подходящего цвета волноваться вам точно не придется. Ведь керамика бывает совершенно любого оттенка. Как раз-таки богатство палитры цветов является одним из главных плюсов этого материала.

Цветные мойки на кухни: как сочетать с кухонным гарнитуром

При выборе цвета сначала обращайте внимание на оформление столешницы, если она уже смонтирована. Конечно, беспроигрышным вариантом будет купить кухонную мойку из той же цветовой гаммы, что и прилегающая мебель. Единственное, лучше использовать оттенок на пару тонов светлее или темнее, чем цвет столешницы. Зона мойки в любом случае будет выглядеть гармонично, но изделие будет выгодно выделяться из общей обстановки.

Более смелые пользователи могут пойти от обратного и создать контраст цветов на своей кухне. К примеру, комбинировать черную столешницу с белой мойкой или наоборот. Классические тона никогда не испортят интерьер, так что здесь бояться нечего. А вот если столешница изготовлена из материала более нестандартного цвета, оформление раковины надо продумать как следует.

Рекомендуется избегать сочетания ярких оттенков между собой. Удачным решением для столешницы темных тонов – синего, темно-зеленого и так далее – будет обустройство белой или бежевой кухонной мойки. А вот с гарнитуром, который выдержан в светлых ярких цветах, экспериментировать не советуем: подберите раковину той же гаммы.

Какой формы выбрать кухонную мойку

Конфигурация изделия может зависеть от места, где вы его установите. Если вам нужна мойка в угловой зоне кухни, то и форма ее будет соответствующей. Угловые модели, как правило, не особо объемны. А если вы хотите раковину повместительнее, можете остановить свой выбор на прямоугольной, круглой или овальной форме. Правда, учитывайте, что под нестандартные модели в столешнице придется делать более сложные отверстия. Но результат того стоит: такие кухонные мойки выглядят куда интереснее и оригинальнее.