OMOIKIRI-MOIKI.RU
г.Москва, ул.Дербеневская д.11, этаж 1, комната 7-8
+7 (495) 369-30-59,8 (800) 600-92-53

Выбираем качественный кухонный нож из Японии

Выбираем качественный японский кухонный нож

Приобретая кухонный нож, мы выбираем не просто бездушный сугубо утилитарный инструмент – мы ищем помощника и союзника в приготовлении самых разнообразных блюд. День изо дня, год за годом он претерпевает немалые нагрузки: нож используется для филирования и шинковки, нарезки и чистки, в процессе ударяясь о доску, намокая, противостоя сокам и запахам. Пожалуй, ему достается больше, чем любой другой утвари на кухне!

Японские ножи Mikadzo – лучшее, что окажется в ваших руках. Высококачественная кованая сталь, твердая циркониевая керамика, идеальная балансировка, невероятно острая заточка лезвия и крепкая эргономичная рукоять обеспечат комфортную нарезку и долгий срок службы инструмента. Сегодня мы предлагаем поговорить о главном помощнике на кухне: какими бывают ножи, из чего изготавливаются и как могут использоваться?

Самая важная вещь на кухне

Кухонный нож – главный инструмент в руках повара! Без его участия невозможно приготовить ни одно блюдо, а поэтому такой помощник должен быть поистине универсальным бойцом. С помощью ножа можно быстро и эффективно почистить овощи и рыбу от чешуи, нарезать мясо на куски и картофелину на слайсы для чипсов, нашинковать капусту и порубить лук, раздавить имбирь и измельчить дольку чеснока.

Современные производители предлагают огромное множество ножей, предназначенных для работы с разными категориями продуктов. Так, в профильном магазине вы сможете найти ножи-пилы для хлеба, гибкие для отсоединения рыбы от кости, дырчатые для нарезки сыра слайсами, увесистые и крепкие для разделки мяса на куски, компактные и легкие для чистки овощей и открывания устриц – и это даже не весь список! Из этого перечня можно выделить три вида ножей, которые незаменимы на каждой кухне:

  • шеф-нож – инструмент, на чью долю возложено до 80% всех работ;
  • нож для чистки – компактная модель для очищения и нарезки фруктов и овощей;
  • универсальный нож – будучи средним по длине лезвия и весу, является «универсальным бойцом» на всех кулинарных фронтах.

«Поварская тройка» поможет вам в выполнении любых кулинарных задач, существенно ускорив и облегчив процесс.

Почему японские ножи считаются лучшими?

Япония – родина острых ножей. Этот статус был дан ей неспроста. Еще в пятом веке сама природа подарила японцам уникальный речной песок с высоким содержанием руды. Добытое сырье не нуждалось в сложной очистке, обработке и обогащении: местные кузнецы соединяли его с древесным углем, заполняли смесью жаропрочные глиняные формы и раскаляли их до стадии плавления содержимого, а после – ковали из стали все необходимое для военных нужд.

Непрерывные междоусобные войны, шедшие на территории страны, подталкивали японцев к совершенствованию оружия: сталь становилась крепче, а копья – острее. Многовековые знания, опыт и навыки кузнецов воплотились в искусство создания исключительно острых и долговечных клинков, которое живо и почитаемо до сих пор.

Компания Mikadzo

Имя Mikadzo стало синонимом истинно японских ножей – крепких, добротных и бритвенно-острых. Продукция бренда высоко ценится шеф-поварами и кулинарными экспертами со всех уголков мира.

История компании началась в 1959 году, когда инженеры Ватанабэ Уэсуги и Масахиро Ишикава приобрели крохотную компанию Minasaki Sakahogi Koba в японском городе Секи. Вместе с самим предприятием они получили гораздо более ценный актив: первоклассных кузнецов, знавших толк в изготовлении японских ножей – лучших в мире!

Три года спустя на базе фабрики появился обучающий центр, который принес свои плоды: уже к концу 60-х годов предприятие расширилось, открыв филиал в пригороде Осаки, а следом первые партии продукции Mikadzo поступили за пределы Японии.

В 1997 году ассортимент компании пополнился линейкой высококлассных ножей из циркониевой керамики. С тех пор спрос на продукцию вырос в разы: ножи Mikadzo обрели славу в Азии, Америке и Европе, став символом профессионализма и беспрецедентного качества, подтвержденного безупречной репутацией.

Стальные ножи

Выбираем качественный японский кухонный нож

Ножи из стали заслуженно пользуются огромной популярностью как на своей родине, в Японии, так и далеко за ее пределами. Компания Mikadzo подошла к их созданию с особым трепетом. В ее ассортименте присутствуют сразу три абсолютно разные по составу и характеристикам серии: Damascus SUMINAGASHI, Yamata и Yamata KOTAI. Об отличительных особенностях и преимуществах каждой из них мы и расскажем вам далее.

Damascus SUMINAGASHI

Коллекция Damascus Suminagashi представлена эксклюзивно острыми, крепкими и долговечными ножами. Основу клинка составляет сверхтвердая высокоуглеродистая коррозиостойкая сталь VG-10, легированная кобальтом и молибденом. С двух сторон стальной лист обложен 67 слоями дамасской стали, нанесенными послойно методом ковки. В результате ножи обретают не только потрясающую прочность (61 единица по шкале Роквелла), но и эффектный рисунок – уникальный, как отпечатки пальцев. Ручка ножа изготовлена из черно-коричневой пакки: композитный материал состоит из слоев пластика, пластин ценных пород древесины и фенольной смолы. Такая ручка не впитывает загрязнения, не скользит в руке и не подвержена гниению при частом контакте с водой.

Ножи из дамасской стали характеризуются долговечностью, надежностью, высокой стойкостью заточки и беспрецедентной прочностью. Лезвие обладает великолепными режущими свойствами, гибкостью и вязкостью, поэтому легко выдерживают интенсивную эксплуатацию в любых условиях – на все модели Damascus Suminagashi предоставляется пожизненная гарантия.

Yamata

Ножи Yamata – олицетворение практичности и простоты в одном флаконе. Лезвие каждого из них состоит из молибден-ванадиевой стали AUS 8, материала, который был специально разработан для производства ножей. Молибден позволяет уберечь железо от коррозии и высоких температур, а ванадий делает его более прочным и износостойким – 59 единиц по шкале Роквелла. Лезвие характеризуется умеренной гибкостью и длительным сохранением остроты заточки. Ножи из коллекции Yamata имеют великолепные показатели по механической выносливости и служит владельцу десятилетиями, требуя минимум ухода и редкой заточки.

Рукоятки ножей изготовлены из стеклотекстолита – прочного композитного материала, в составе которого содержится стеклоткань и эпоксидная смола. Перед установкой на лайнеры деталь обрабатывается пескоструем и пропитывается маслом. G10 свойственна отличная влагонепроницаемость, прочность и ударостойкость.

Yamata KOTAI

Выбираем качественный японский кухонный нож

Линейка Yamata KOTAI еще более совершенна! Как и предшественница, она представлена ножами, изготовленными из молибден-ванадиевой стали, однако другой марки – AUS 10. В сравнении с AUS 8, она содержит больше углерода – 1,1% против 0,75%. Это обстоятельство делает сталь еще более твердой, прочной и упругой, однако менее пластичной и стойкой к ударам. Отличие состоит и в материале покрытия – с двух сторон сердцевина обложена пластинами из высокопрочной и износостойкой нержавеющей стали SUS-410. В результате лезвие становится еще более крепким – 61 единица по шкале Роквелла. Ножи из коллекции Yamata Kotai поистине универсальны – они могут смело применяться для нарезки мяса, рыбы и овощей даже в самых суровых условиях использования – как дома, так и на профессиональной кухне.

Керамические ножи

Ножи из керамики появились на европейском рынке относительно недавно. Материал, используемый человечеством тысячелетиями, обрел новую сферу применения. Как оказалось, керамика отлично подходит не только для создания прочной термостойкой посуды, но и удивительно твердых ножей – острых как бритва! В ассортименте Mikadzo они представлены коллекцией Imari в белом и черном цвете, о ней мы и поговорим.

Imari WHITE

Керамические ножи Imari WHITE привлекают внимание благодаря эффектному рисунку нанесенному вручную на одной из сторон клинка. Такие модели изготовлены из циркониевой керамики: в керамическую крошку добавляется порошкообразный диоксид циркония, затем они плавятся – метод называется горячим спеканием. Материал не нов: еще 50 лет назад диоксид циркония использовался в медицинской и ювелирной промышленности. Благодаря уникальной твердости, он применялся для изготовления керамических протезов и форм для их отливки.

Компания Mikadzo решилась использовать циркониевую керамику для производства ножей, и не прогадала. Клинки получились невероятно твердыми и острыми – 87 баллов по шкале Роквелла! Керамика не вступает в химический контакт с пищей, не впитывает запахи и не липнет даже к таким цепким продуктам, как картофель и сыр. Вместе с тем она очень чувствительна к ударам – кромка упавшего на пол ножа может сколоться, приведя инструмент в полную негодность. Именно поэтому керамические ножи требуют бережного обращения. Взамен они отблагодарят вас невероятно острой и максимально долго сохраняющейся заточкой.

Imari BLACK

Серия Imari BLACK имеет практически такой же состав, а также характеристики и декор, что и Imari WHITE. Разница состоит лишь в цвете клинка. Белая керамика представляет собой порошковый диоксид циркония, запеченный при высокой температуре. В состав черных керамических клинков включен порошкообразный краситель, поэтому такие ножи запекаются в печи более длительное время при строго контролируемом температурном режиме.

Виды ножей

Исходя из сферы применения, стальные и керамические ножи Mikadzo, представленные в ассортименте нашего интернет-магазина, можно разделить на три большие категории: поварские, универсальные и для чистки и нарезки. Все они отличаются между собой формой, высотой, длиной и толщинкой лезвия, а также весом вместе с рукояткой. Далее мы расскажем вам, как выглядит и для чего применяется каждый из них.

Поварские

Шеф-нож – самый большой и тяжелый инструмент из знаменитой поварской тройки. Он предназначается для нарезки сырых и приготовленных продуктов, начиная от мяса и заканчивая десертами. Общая длина поварского ножа может составлять до 35 сантиметров, из которых две трети приходятся на клинок, а одна треть – на крупную и увесистую рукоять. Лезвие имеет перемену толщину с широким основанием и узким «носиком». Вблизи режущей кромки могут находиться специальные выемки, предотвращающие налипание продуктов в процессе тонкой их нарезки.

В умелых руках поварской нож универсален. Его можно использовать для разделки тушек и крупных кусков мяса, шинковки овощей, нарезки хлеба, сыра и колбас. Кончик ножа предназначается для фигурной резки, средняя часть применяется для нарезки, а участок рядом с ручкой используется для рубки костей. Обух ножа хорошо подходит для чистки рыбной чешуи, а боковушка – для давки долек чеснока.

Для овощей и фруктов

Этот нож – полная противоположность шефу. Он является самым компактным и самым легким в поварской тройке, а поэтому легко лежит в любой, даже самой изящной руке. Длина лезвия у овощных ножей совсем невелика – как правило, от 7 до 9 сантиметров. Острый кончик позволяет легко делать фигурные вырезы, а само лезвие – тонко чистить и нарезать овощи и фрукты. За счет малого веса он практически не ощущается в руке, а малая длина лезвия помогает ловко справляться с кожурой.

Универсальные

Название ножа говорит само за себя. Этот инструмент имеет практически вдвое меньший вес, чем поварской, поэтому легче в обращении. В то же время у него такой же острый носик, как у овощного, благодаря чему им можно проделывать надрезы и вырезать «глазки» из картофеля. Длина лезвия составляет около 13 сантиметров, а высота – 2-3 сантиметра. Нож крайне многофункционален: с его помощью вы можете нарезать крошащийся хлеб и плотный выдержанный сыр, сочные овощи и фрукты, порезать жилистое мясо и филировать рыбу. Как правило, он используется в качестве вспомогательного к «шефу», однако в ряде случаев может и вовсе полностью его заменять.

Стоит ли покупать набор?

Сколько ножей нужно иметь на кухне: один, три, а может быть и вовсе пять? Ответ на этот вопрос сильно зависит от того, как часто и что именно вы нарезаете. Универсальный нож отлично подойдет для холостяков, ведь с ним можно без проблем нарезать хлеба и колбасы на завтрак или овощей на салат и мясо для стейка на ужин – в таком случае он легко заменит собой поварской нож и нож для чистки. Последний, увы, может быть лишь вспомогательным, ведь малая длина лезвия не позволит нарезать продукты. Шеф-нож умеет нарезать любые ингредиенты блюда, однако орудовать им в одиночку удобно не всегда – только представьте, как устанет рука после чистки килограмма картошки!

Если вы любите готовить и желаете делать это с удовольствием, понадобится обзавестись набором ножей. В нашем магазине вы сможете найти то, что давно искали! Компания Mikadzo предлагает как одиночные ножи, так и наборы из трех и четырех позиций, в которые входит все необходимое для быстрой и эффективной работы. В дополнение к ним можно подобрать деревянную подставку со съемным пластиковым волокнистым держателем, которая обеспечивает комфортное и безопасное хранение инструмента, а также бережно хранит остроту заточки каждого клинка.

Как ухаживать за ножами?

Ножи Mikadzo прослужат гораздо дольше любого из тех, что уже есть в вашем кулинарном арсенале, однако лишь при условии бережного и регулярного ухода за ними. В этом разделе мы расскажем вам о том, как правильно мыть, хранить и затачивать ножи из стали и керамики, чтобы они радовали вас острой заточкой и эстетически приятным видом еще много лет.

Мойка

Выбираем качественный японский кухонный нож

После каждого использования нож следует промыть под теплой проточной водой с применением деликатного моющего средства, которое устранит остатки жира и бактерий с его поверхности. Далее необходимо тщательно протереть инструмент сухой мягкой тряпкой, уделяя особое внимание стыку лезвия и рукоятки. Стальные ножи, а в особенности модели, изготовленные из дамасской стали, необходимо вытирать насухо во избежание появления следов коррозии.

Можно ли мыть ножи в посудомоечной машине? Производители данных гаджетов утверждают, что никакого вреда такая мойка им не нанесет. Вместе с тем стоит понимать, что нож будет довольно долго (около полутора часов!) контактировать с водой и достаточно агрессивной бытовой химией, а после медленно сохнуть, что может спровоцировать появление коррозии. Вместе с тем мощные струи воды и столовые приборы в корзинке могут повредить отдельные виды ножей – например, керамические, режущая кромка которых особенно тонкая и хрупкая. Именно поэтому ножи Mikadzo следует мыть вручную и сразу же вытирать насухо.

Хранение

Куда деть вымытые и вытертые насухо ножи? Ответ на этот вопрос у каждой хозяйки свой. Одни фиксируют их на магнитном держателе, другие – хранят в выдвижном ящике, третьи – устанавливают вертикально вместе с другими столовыми приборами. Стоит отметить, что магнитная лента не подходит для керамических ножей, а вертикальное хранение в стакане со стальными ложками преждевременно тупит лезвие и повреждает кончик.

Чистые и полностью сухие ножи рекомендуется хранить в выдвижном ящике с разделителями для столовых инструментов. Еще более удобным способом будет хранение в специальной вертикальной подставке. Специальные пластиковые соломинки внутри нее уберегают лезвия от трения и преждевременного исступления. Приобрести такую подставку вы также сможете в нашем интернет-магазине.

Заточка

Любой нож рано или поздно тупится, причем «рано» наступает, как правило, только при условии неправильного ухода за клинком. Даже самое качественное и дорогое, но тупое лезвие становится абсолютно бесполезным куском стали, который скорее давит продукты, нежели их нарезает. Мало того, в сравнении с острым, тупой нож будет куда опаснее, поскольку лезвие в любой момент может соскочить и поранить руки – уж поверьте, для этого ему не обязательно быть хорошо заточенным!

Одни повара точат ножи ежедневно, другие – раз в несколько месяцев. В чем же секрет? На самом деле, он кроется в правильности затачивания. Здесь важно все, начиная от инструментов для заточки и заканчивая углом наклона ножа. Попытаемся вкратце разобраться в этом вопросе.

Наиболее частая ошибка – использование мусата для заточки. Это приспособление предназначено для правки режущей кромки. Правка применяется для поддержания остроты ножа и поправки его режущей части. Для заточки используются предварительно замоченные в воде точильные камни различной абразивности:

  • крупный абразив (300-600 грит) выбирается для сильно поврежденной кромки и призван помочь заново ее сформировать;
  • средний абразив (700-1000 грит) предназначен непосредственно для заточки тупых лезвий;
  • мелкий абразив (1500-3000 грит) используется для финишной работы.

Чаще всего для заточки ножа выбирается угол 45 градусов, он оптимален для решения большинства задач. Для тонкой нарезки применяется угол 30 градусов. Чем меньше угол, тем более острым, но оттого и более быстро тупящимся будет нож. Зафиксируйте точильный камень, установите угол наклона и потяните лезвие – плавно и аккуратно. Повторив несколько раз, проделайте то же самое с обратной стороной.

Правильная заточка – настоящее искусство, которому мастера учатся всю жизнь. Если вы не уверены в своих навыках или имеете недостаточный опыт в заточке ножей, мы рекомендуем обратиться за профессиональной помощью.

Фирменный магазин ножей Mikadzo

Выбираем качественный японский кухонный нож

Интернет-магазин omoikiri-moiki.ru предлагает высококачественные японские ножи торговой марки Mikadzo. В нашем каталоге представлены модели из знаменитой поварской тройки, в которую входят нож для чистки, универсальный нож и классический шеф, изготовленные из циркониевой керамики, а также молибден-ванадиевой и кованной дамасской стали. У нас вы сможете приобрести любой из них отдельно, либо набор целиком. Для хранения ножей предлагаются удобные, компактные и безопасные подставки.

Отдельные разделы сайта посвящены кухонной сантехнике. У нас вы можете заказать:

  • кухонную мойку из керамики, нержавейки или искусственного камня – одиночную или двойную, с крылом или без нее;
  • рычажный или вентильный смеситель в цвет мойки – с одним или двумя выходами, с выдвижным или поворотным изливом, с лейкой или без нее;
  • удобный встраиваемый дозатор с бачком для моющего средства объемом 0,5 литра;
  • высокоэффективный измельчитель пищевых отходов с магнитным мотором мощностью 750 Вт и литыми дробильными кулачками;
  • качественные аксессуары – роллматы для мойки, разделочные доски, декоративные накладки, переливы, кнопки, арматуру, гибкие шланги, картриджи для фильтров и многое другое.

На всю продукцию предоставляется гарантия от 3 до 20 лет. Доставка заказов по Москве и области осуществляется курьерской службой магазина. Посылки в регионы отправляются почтой. Наши консультанты готовы ответить на любые ваши вопросы по телефонам: 8 (495) 369-30-59, 8 (800) 600-92-53.

Универсальная деревянная подставка для хранения ножей Mikadzo UN-PL5
  • Тип Подставка для ножей
  • Страна-производитель Япония
4 088 руб. Заказать
Код товара: 322104
Под заказ
Хит продаж
Кухонный нож Mikadzo Yamata YK-01-59-PA-89
  • Тип Нож
  • Назначение ножа Для овощей и фруктов
  • Материал лезвия Сталь
  • Длина лезвия 8.9 см.
  • Страна-производитель Япония
2 592 руб. Купить
Код товара: 2865296
В наличии
Кухонный нож Mikadzo Yamato Kotai PA 4992001
  • Тип Нож
  • Назначение ножа Для овощей и фруктов
  • Материал лезвия Сталь
  • Длина лезвия 8.9 см.
  • Страна-производитель Япония
6 188 руб. Заказать
Код товара: 8195621
Под заказ
Кухонный нож Mikadzo Imari-W-ST IKW-01-8.6-PA-75
  • Тип Нож
  • Назначение ножа Для овощей и фруктов
  • Материал лезвия Керамика
  • Длина лезвия 7.5 см.
  • Страна-производитель Япония
888 руб. Заказать
Код товара: 1643632
Под заказ
Нож Mikadzo Imari-W-ST IKW-01-8.6-UT-125
  • Тип Нож
  • Назначение ножа Универсальный
  • Материал лезвия Керамика
  • Длина лезвия 12.5 см.
  • Страна-производитель Япония
1 988 руб. Заказать
Код товара: 5257597
Под заказ
Кухонный нож Mikadzo Imari-BL-ST IKB-01-8.6-CH-175
  • Тип Нож
  • Назначение ножа Поварской
  • Материал лезвия Керамика
  • Длина лезвия 17.5 см.
  • Страна-производитель Япония
4 088 руб. Заказать
Код товара: 8159355
Под заказ
Нож Шеф Mikadzo Damascus Suminagashi 4996234
  • Тип Нож
  • Назначение ножа Поварской
  • Материал лезвия Сталь
  • Длина лезвия 20.3 см.
  • Страна-производитель Не указана
14 588 руб. Заказать
Код товара: 5882348
Под заказ
Кухонный нож Mikadzo Damascus Suminagashi 4996237
  • Тип Нож
  • Назначение ножа Для овощей и фруктов
  • Материал лезвия Сталь
  • Длина лезвия 8.9 см.
  • Страна-производитель Не указана
7 188 руб. Заказать
Код товара: 8351138
Под заказ
Кухонный нож Mikadzo Damascus Suminagashi 4996235
  • Тип Нож
  • Назначение ножа Универсальный
  • Материал лезвия Сталь
  • Длина лезвия 17 см.
  • Страна-производитель Не указана
12 488 руб. Заказать
Код товара: 3805747
Под заказ
Кухонный нож Mikadzo Damascus Suminagashi 4996236
  • Тип Нож
  • Назначение ножа Универсальный
  • Материал лезвия Сталь
  • Длина лезвия 12.7 см.
  • Страна-производитель Не указана
9 288 руб. Заказать
Код товара: 6501423
Под заказ
Набор ножей Mikadzo Damascus Suminagashi-SET 4996233
  • Тип Набор ножей
  • Материал лезвия Сталь
  • Страна-производитель Не указана
49 188 руб. Заказать
Код товара: 1064000
Под заказ
Набор из 4 ножей и подставки Mikadzo Damascus Suminagashi SET 4992039
Набор из 4 ножей и подставки Mikadzo Damascus Suminagashi SET 4992039
  • Тип Набор ножей
  • Материал лезвия Сталь
  • Страна-производитель Не указана
52 388 руб. Заказать
Код товара: 3054739
Под заказ
Нож шеф Mikadzo Damascus Kuon 4992035
Нож шеф Mikadzo Damascus Kuon 4992035
  • Тип Нож
  • Назначение ножа Поварской
  • Материал лезвия Сталь
  • Длина лезвия 20.4 см.
  • Страна-производитель Не указана
16 688 руб. Заказать
Код товара: 7663470
Под заказ
Нож овощной Mikadzo Damascus Kuon 4992038
Нож овощной Mikadzo Damascus Kuon 4992038
  • Тип Нож
  • Назначение ножа Для овощей и фруктов
  • Материал лезвия Сталь
  • Длина лезвия 89.5 см.
  • Страна-производитель Не указана
10 388 руб. Заказать
Код товара: 2706531
Под заказ
Нож сантоку Mikadzo Damascus Kuon 4992036 4992037
Нож сантоку Mikadzo Damascus Kuon 4992036 4992037
  • Тип Нож
  • Материал лезвия Сталь
  • Длина лезвия 17.8 см.
  • Страна-производитель Не указана
15 588 руб. Заказать
Код товара: 1492695
Под заказ
Нож универсальный Mikadzo Damascus Kuon 4992037
Нож универсальный Mikadzo Damascus Kuon 4992037
  • Тип Нож
  • Назначение ножа Универсальный
  • Материал лезвия Сталь
  • Длина лезвия 12.7 см.
  • Страна-производитель Не указана
11 388 руб. Заказать
Код товара: 168113
Под заказ

Товар добавлен в корзину

Перейти в корзину
Код покупки: