OMOIKIRI-MOIKI.RU
г.Москва, ул.Дербеневская д.11, этаж 1, комната 7-8
+7 (495) 369-30-59,8 (800) 600-92-53

Японская ножевая традиция. Ножи в стране восходящего солнца

Японская ножевая традиция

Изготовление ножей, созданных по образу и подобию знаменитой катаны, стало важнейшей частью японской культуры. Если для европейца это лишь удобный многофункциональный инструмент, то для жителей страны восходящего солнца холодное оружие имеет прямую связь с божественными сущностями. Поиск лучших японских ножей для кухни требует понимания нескольких вещей о них. Данная статья поможет вам в этом.

Когда появился нож

Испокон веков японские оружейники изготавливали боевое холодное оружие из особого типа руды из речного песка – «сатецу» – по большей части состоящего из окиси железа. Легко перерабатываемое сырье обогащалось древесным углем. В дальнейшем из такой стали изготавливалось японское боевое оружие, которое носил практически любой японский воин – танто, нагинаты, катаны, вакидзаси.

С наступлением эры Эдо (1603-1868) несколько изменило положение вещей: в этот исторический период произошло объединение Японии, а право на ношение оружия сохранило лишь сословие самураев. Завершение феодальных войн вынудило кузнецов изготавливать предметы бытового назначения. Возросшая конкуренция поспособствовала созданию лучших образцов поварских ножей, которые дошли до наших времен практически в неизменном виде.

Ножи в Японии

Традиционные японские ножи имеют массивный обух толщиной до 10 миллиметров. Форма клинка – листообразная. Лезвие затачивается только с одной стороны и фиксируется в рукояти, выполненной из дерева. Ножи, изготовленные методом ковки, обретают уникальную текстуру и узор, а вместе с ними – уникальную твердость и невероятно острую заточку, которая сохраняется гораздо дольше европейской. Эта особенность позволяет активно использовать их профессионалами – большинство шеф-поваров орудуют именно японскими ножами.

Ножи в Европе

Японская ножевая традиция

После окончания Второй мировой войны многие японские компании переориентировались экспорт. Будучи весьма дальновидными, местные производители быстро поняли, что форма ножа, служившая продолжением руки японца, не будет востребована американцем или европейцем. Вскоре на прилавках магазинов появились уникальные модели, сочетающие лучшие качества инструментов запада и востока.

В ножах, созданных для европейского потребителя, используется металлический больстер. Толщина обуха стала меньше, сам нож – легче, а качество сборки осталось тем же. Вместе с тем такие ножи по-прежнему изготавливают из высококачественной слоеной стали, острой, как бритва.

Заточка

Тупой нож – опасный нож. Прикладывая усилие при работе с ним, вы увеличиваете вероятность того, что лезвие соскользнет и серьезно травмирует руки.

Срок службы заточки японского ножа составляет не менее года даже при активном целевом использовании. Тем не менее, это не значит, что его не нужно обслуживать. Может понадобиться одна или две правки с помощью мусата – инструмента для деликатного выравнивания слегка затупившейся режущей кромки. Непосредственно заточку рекомендуется производить с помощью водного камня, постепенно уменьшая абразивность от 400 грит для устранения сколов и выбоин до 5 000 грит и более для финишной шлифовки.

Уход за японским ножом

Японская ножевая традиция

Как пользоваться таким ножом? Собственно говоря, как и любым другим из вашего арсенала. В отличие от ножей из нержавейки, ставших привычными для большинства хозяек, клинки из кованой стали больше подвержены коррозии. Тщательно промойте его и вытрите насухо во избежание образования ржавчины.

Старайтесь относиться к ножу бережно. Как и любой другой заточенный предмет, он не любит рубку костей, падение и доски из стекла – все это может привести к повреждению режущей части или и вовсе к расколу стали. Правильная эксплуатация и уход за ножом, сделанным в Японии, дадут возможность наслаждаться работой с ним в течение всей жизни.

Кухонные ножи Mikadzo

Ножи Mikadzo станут лучшим инструментом, который вы когда-либо держали в руках. Компания предлагает три коллекции, изготовленные из совершенно разных материалов:

  • Yamata из молибден-ванадиевой стали AUS 8;
  • Imari из черной и белой циркониевой керамики;
  • Damascus Suminagashi из многослойной кованой дамасской стали.

Нашим покупателям доступны три типа ножей – компактный для чистки (длина лезвия 7,5 см), универсальный (до 17 см) и шеф или поварской (до 20,3 см). Шеф-нож является символом повара-профессионала: с его помощью вы сможете выполнить любую подготовительную операцию с наибольшей эффективностью.

Стальные

Японская ножевая традиция

Линейка Yamata может похвастать отличной стойкостью к коррозии и отличной износостойкостью. Такой инструмент прекрасно держит заточку, при этом легко затачивается и правится.

Клинки из дамасской стали – воплощение истинно японского подхода к созданию холодного оружия. Их основа состоит из сверхтвердой легированной стали VG-10, поверх которой нанесено 68 слоев разноуглеродистой стали. Такие ножи обладают эффектным узором, уникальным, как отпечатки пальцев, и могут похвастать потрясающей остротой, однако требуют содержания в сухости и чистоте.

Керамические

Японская ножевая традиция

Циркониевая керамика – один из самых прочных материалов, используемых для изготовления ножей. Керамическое лезвие тонкое, легкое и очень острое, украшенное эффектным цветочным узором, нанесенным вручную. Такому инструменту не страшна ржавчина, однако не позволяйте ему сильно ударяться или падать – высокая прочность керамики делает ее хрупкой в неловких руках.

Покупайте с доставкой

Приобрести качественные японские кухонные ножи Mikadzo вы сможете в магазине omoikiri-moiki.ru. Мы предлагаем большой выбор продукции, лояльную ценовую политику и первоклассный сервис. Для всех покупателей доступна услуга доставки транспортной компанией или курьером на указанный адрес. Будем рады проконсультировать вас по телефону: 8 (495) 369-30-59, 8 (800) 600-92-53.

Универсальная деревянная подставка для хранения ножей Mikadzo UN-PL5
  • Тип Подставка для ножей
  • Страна-производитель Япония
4 088 руб. Заказать
Код товара: 322104
Под заказ
Хит продаж
Кухонный нож Mikadzo Yamata YK-01-59-PA-89
  • Тип Нож
  • Назначение ножа Для овощей и фруктов
  • Материал лезвия Сталь
  • Длина лезвия 8.9 см.
  • Страна-производитель Япония
2 592 руб. Купить
Код товара: 2865296
В наличии
Кухонный нож Mikadzo Yamato Kotai PA 4992001
  • Тип Нож
  • Назначение ножа Для овощей и фруктов
  • Материал лезвия Сталь
  • Длина лезвия 8.9 см.
  • Страна-производитель Япония
6 188 руб. Заказать
Код товара: 8195621
Под заказ
Кухонный нож Mikadzo Imari-W-ST IKW-01-8.6-PA-75
  • Тип Нож
  • Назначение ножа Для овощей и фруктов
  • Материал лезвия Керамика
  • Длина лезвия 7.5 см.
  • Страна-производитель Япония
888 руб. Заказать
Код товара: 1643632
Под заказ
Нож Mikadzo Imari-W-ST IKW-01-8.6-UT-125
  • Тип Нож
  • Назначение ножа Универсальный
  • Материал лезвия Керамика
  • Длина лезвия 12.5 см.
  • Страна-производитель Япония
1 988 руб. Заказать
Код товара: 5257597
Под заказ
Кухонный нож Mikadzo Imari-BL-ST IKB-01-8.6-CH-175
  • Тип Нож
  • Назначение ножа Поварской
  • Материал лезвия Керамика
  • Длина лезвия 17.5 см.
  • Страна-производитель Япония
4 088 руб. Заказать
Код товара: 8159355
Под заказ
Нож Шеф Mikadzo Damascus Suminagashi 4996234
  • Тип Нож
  • Назначение ножа Поварской
  • Материал лезвия Сталь
  • Длина лезвия 20.3 см.
  • Страна-производитель Не указана
14 588 руб. Заказать
Код товара: 5882348
Под заказ
Кухонный нож Mikadzo Damascus Suminagashi 4996237
  • Тип Нож
  • Назначение ножа Для овощей и фруктов
  • Материал лезвия Сталь
  • Длина лезвия 8.9 см.
  • Страна-производитель Не указана
7 188 руб. Заказать
Код товара: 8351138
Под заказ
Кухонный нож Mikadzo Damascus Suminagashi 4996235
  • Тип Нож
  • Назначение ножа Универсальный
  • Материал лезвия Сталь
  • Длина лезвия 17 см.
  • Страна-производитель Не указана
12 488 руб. Заказать
Код товара: 3805747
Под заказ
Кухонный нож Mikadzo Damascus Suminagashi 4996236
  • Тип Нож
  • Назначение ножа Универсальный
  • Материал лезвия Сталь
  • Длина лезвия 12.7 см.
  • Страна-производитель Не указана
9 288 руб. Заказать
Код товара: 6501423
Под заказ
Набор ножей Mikadzo Damascus Suminagashi-SET 4996233
  • Тип Набор ножей
  • Материал лезвия Сталь
  • Страна-производитель Не указана
49 188 руб. Заказать
Код товара: 1064000
Под заказ
Набор из 4 ножей и подставки Mikadzo Damascus Suminagashi SET 4992039
Набор из 4 ножей и подставки Mikadzo Damascus Suminagashi SET 4992039
  • Тип Набор ножей
  • Материал лезвия Сталь
  • Страна-производитель Не указана
52 388 руб. Заказать
Код товара: 3054739
Под заказ
Нож шеф Mikadzo Damascus Kuon 4992035
Нож шеф Mikadzo Damascus Kuon 4992035
  • Тип Нож
  • Назначение ножа Поварской
  • Материал лезвия Сталь
  • Длина лезвия 20.4 см.
  • Страна-производитель Не указана
16 688 руб. Заказать
Код товара: 7663470
Под заказ
Нож овощной Mikadzo Damascus Kuon 4992038
Нож овощной Mikadzo Damascus Kuon 4992038
  • Тип Нож
  • Назначение ножа Для овощей и фруктов
  • Материал лезвия Сталь
  • Длина лезвия 89.5 см.
  • Страна-производитель Не указана
10 388 руб. Заказать
Код товара: 2706531
Под заказ
Нож сантоку Mikadzo Damascus Kuon 4992036 4992037
Нож сантоку Mikadzo Damascus Kuon 4992036 4992037
  • Тип Нож
  • Материал лезвия Сталь
  • Длина лезвия 17.8 см.
  • Страна-производитель Не указана
15 588 руб. Заказать
Код товара: 1492695
Под заказ
Нож универсальный Mikadzo Damascus Kuon 4992037
Нож универсальный Mikadzo Damascus Kuon 4992037
  • Тип Нож
  • Назначение ножа Универсальный
  • Материал лезвия Сталь
  • Длина лезвия 12.7 см.
  • Страна-производитель Не указана
11 388 руб. Заказать
Код товара: 168113
Под заказ

Товар добавлен в корзину

Перейти в корзину
Код покупки: