Кухонный нож – один из ключевых инструментов, который хозяйки используют на кухне каждый день. Им чистят овощи и фрукты, нарезают хлеб, отделяют мясо от кости и выполняют десятки других операций для подготовки продуктов и подачи готовых блюд к столу. Даже если вы не являетесь профессиональным поваром, в доме обязательно должен быть хороший поварской инструмент – удобный, острый и качественно изготовленный. Именно такими и станут японские ножи Mikadzo.
Почему Япония славится своими ножами?
Еще в V веке до нашей эры природа вложила в руки японцев уникальную руду в виде речного песка, состоящего практически на 100% из окиси железа. Получаемый материал не требовал сложной обработки, обогащения и очистки: кузнецы смешивали его с древесным углем, насыпали в жаропрочную глиняную емкость и нагревали до стадии плавления, после чего выковывали необходимое орудие.
Частые междоусобные войны, тысячелетиями шедшие непрерывно территории страны восходящего солнца, позволили усовершенствовать технологию заточки холодного оружия, сделав его уникально острым, а высокое качество стали обеспечило длительное сохранение остроты лезвия. Сегодня же японцы живут мирной жизнью, однако по-прежнему относятся к ножу с особым почтением, постоянно совершенствуя мастерство выплавки, ковки и заточки стали.
Что такое поварской нож
Поварской или шеф-нож – это большой, достаточно увесистый инструмент для нарезания сырых и приготовленных продуктов, входящий в знаменитую «поварскую тройку» вместе с овощным и универсальным. Полная длина поварского ножа может достигать 35 см, из которых до 24 см приходится на режущую его часть. Прибор оснащается необычным лезвием: с широким основанием и узким острым кончиком. На лезвии могут располагаться отверстия или выемки, которые предотвращают налипание продукта при нарезке слайсами.
Где его можно применять
Традиционно шеф-нож считается мужским инструментом – увесистая рукоятка хорошо лежит в крепкой руке. Возможно, именно поэтому в семье, где готовит женщина, он часто остается незадействованным. На самом деле, к поварскому ножу несложно привыкнуть, в особенности, если понимать, для чего его можно использовать.
Такой прибор оптимально подойдет для разделывания курицы, утки или индейки, шинковки капусты, нарезки лука, зелени и овощей, сочных стейков и грибов, а также хлеба, сыра и колбасы для бутербродов. Мало того, каждая зона ножа имеет свою функцию: кончик участвует в быстрой нарезке и выполнении фигурных вырезов, средняя часть подходит для нарезки мяса, зона около рукояти создает повышенное давление, благодаря которому нож может перерезать косточки птицы или рыбы. Расположив лезвие плашмя можно за секунду раздавить кусочек имбиря или дольку чеснока, а обух часто используется для очистки рыбы от чешуи.
Каким должен быть профессиональный поварской нож
Требования к профессиональному поварскому ножу несколько отличаются от тех, по которым оценивают данный инструмент рядовые пользователи. Шеф-нож должен быть прочным, крепким и увесистым – тяжелый прибор комфортнее и увереннее лежит в руке, благодаря чему с ним гораздо удобнее и быстрее работать. Еще один важный аспект – качество стали и угол заточки. Чем меньше этот угол (а у японских ножей он может быть и 15 градусов!), тем острее нож, чем крепче сталь, тем дольше заточка сохранится в первозданном виде.
О ножах Mikadzo
Ножи Mikadzo стали воплощением истинно японского качества! В нашем интернет-магазине представлены три серии клинков:
- Yamata из молибден-ванадиевой стали AUS 8;
- Imari из циркониевой керамики;
- Damascus Suminagashi из темной дамасской стали.
Ножи из стали AUS 8 могут похвастать неплохой стойкостью к коррозии, высокой жаропрочностью и отличной износостойкостью. Они прекрасно держат заточку, легко точатся и правятся. Дамасская сталь состоит из сверхтвердой легированной стали VG-10, поверх которой нанесено 68 слоев разноуглеродистой стали. Такие ножи обладают неповторимым узором и долго сохраняют остроту лезвия, однако боятся воды, поэтому после использования их нужно вытирать насухо. Циркониевая керамика хоть и уступает стали в прочности, однако дольше сохраняет заточку и не подвержена образованию ржавчины.
Покупайте оригинальную продукцию
Наш интернет-магазин предлагает качественные японские ножи Mikadzo по доступной цене. В каталоге представлены модели из молибден-ванадиевой стали, дамасской стали и циркониевой керамики, предназначенные для очищения и нарезки фруктов и овощей, рыбы и мяса, хлеба и сыров. Каждое изделие проходит многоуровневое тестирование, результат которого гарантирует длительное сохранение заточки и долгий срок службы прибора.